Жителей и гостей Судака осчастливил своим визитом белый дельфин, сообщает издание РИА «Новый День».
Выяснилось, что афалина необычной окраски периодически появляется в Судаке на протяжении 5 лет. Местные жители считают его вожаком стаи.
Специалисты полагают, что это не альбинос, а дельфин белого окраса. «Альбиносы более слабые животные, они никогда не занимают лидирующих позиций. Белая афалина очень активна, по моим наблюдениям она главенствует над дельфинами своей группы. Кстати, именно в этой акватории мы нередко видим дельфинов с белыми пятнами, это следствие каких-то генетических отклонений», – цитируют крымские СМИ аспирантку кафедры зоологии Таврического Национального университета Елену Гладилину.
Между тем, пользователи соцсетей считают белого дельфина уникальным и единственным в своём роде.
Как рассказал агентству «Новый День» заведующий сектором ихтиопатологии Керченского филиала Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ) Вячеслав Мальцев, азовки и черноморские афалины живут в среднем по 13-15 лет, так что судакский белый дельфин – животное уже вполне взрослое.
Вспомним, азовки и афалины внесены в Красную Книгу Крыма и России.
К сожалению, никто не знает, сколько дельфинов в настоящее время обитает в Азовском и Чёрном морях. По словам Мальцева, работа по мониторингу их численности не проводилась 15 лет. «По закону предусмотрена такая работа, а по факту не проводится», – говорит учёный.
Известно, что в 20-е годы XX века их было около 3 млн. особей. Тем не менее почти весь прошлый век эти животные считались промысловыми. Их убивали десятками тыс. ради жира и мяса, богатой белками крови, из которой делали медикаменты. Даже кишки не выбрасывались, а использовались в качестве оболочки для колбасы и сосисок.
Советский Союз запретил промысловую добычу афалин, азовок и белобочек лишь в 1966 году. Его примеру последовали все остальные причерноморские государства, кроме Турции, которая сделала данный шаг лишь в 1983 году. Тем не менее случаи браконьерства фиксируются до сих пор.
По словам Вячеслава Мальцева, на данный момент в Минсельхозе Крыма создано управление по рыболовству. Его специалисты будут проводить работу по учёту редких морских животных полуострова. К исследованию собираются привлечь и специалистов Керченского филиала (АзНИИРХ).