Вопросы безопасности при использовании газового оборудования на объектах ЖКХ обсудили сегодня на выездном расширенном заседании комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России. Представители Государственной Думы, Совета Федерации, профильных министерств и ведомств, Генеральной прокураторы, Следственного комитета обсудили причины аварий в многоквартирных домах и вероятные способы минимизации риска для граждан при эксплуатации газового оборудования. В режиме видеоконференции были подключены территориальные органы, в том числе Главное упрвление МЧС России по г. Севастополю.
В соответствии с поручением президента страны с ноября 2016 года организована работа по профилактике взрыва бытового газа и улучшения качества предоставляемых услуг в этой области. Пристальное внимание в этой работе уделяется многоквартирным жилым домам и частному сектору, потому как случаи, достигающие масштабов ЧС, проходят именно на этих объектах.
«Совместно с заинтересованными органами власти спланировано и уже проведено более 750 тыс. профилактических рейдов. Цель этой большой кропотливой работы – профилактика, предупреждение и наведение элементарного порядка в организациях, которые занимаются эксплуатацией и содержанием газового хозяйства», отметил глава МЧС России Владимир Пучков.
По сказанным им словам, в ходе рейдов обнаружено более 11 тыс. нарушений, в том числе более 3,3 тыс нарушений из-за ненадлежащей организации работы по обслуживанию и ремонту газового оборудования. Также, обнаружены проблемы неэффективного технического диагностирования, аварийного диспетчерского обеспечения и задержки в сроках замен оборудования.
«Всё это, казалось бы, технические вопросы, тем не менее они требуют серьезного внимания со стороны министерства по чрезвычайным ситуациям и всех заинтересованных структур. Цель этой работы создание безопасных условий проживаний наших граждан и предоставление услуг на качественно новом уровне», сказал министр.
Владимир Пучков также подчеркнул, что с ноября прошедшего года принят ряд нормативно-правовых актов, которые установили дополнительные требования к обслуживающим компаниям и ответственность собственников газового оборудования. Тем не менее остается открытым вопрос эффективности механизмов реализации требований этих документов.
«Крайне важно, чтобы во всех субъектах РФ эти вопросы находились под постоянным контролем. МЧС России как никто знает результаты халатного отношения отдельных должностных лиц и недоработки соответствующих организаций, потому как занимается ликвидацией последствий взрывов бытового газа, оказанием помощи пострадавшим людям», сказал он.
Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев подчеркнул, что основной причиной чрезвычайных ситуаций, связанных со взрывом бытового газа, остается халатное отношение к эксплуатации газового оборудования.
Со слов главного государственного инспектора по пожарному надзору Рината Еникеева, анализ произошедших ЧС показал, что есть два главных блока причин утечки и взрывов газа в домах: человеческий фактор и нарушение технологического режима эксплуатации систем.
«В основном утечка газа возникает при нарушении режима работы кухонных плит и в местах их подключения. Основная масса плит, эксплуатируемых в стране, не имеет устройств, которые обеспечивают отключение газа при повышении или отсутствии давления, а также контроля пламени. В ряде случаев утечка газа усугубляется поздним обнаружением, создавая тем самым угрозу возникновения крупномасштабного взрыва или отравления людей. Это, среди прочего, происходит при недостаточном уровне содержания одорантов в газе», сказал директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Ринат Еникеев.
Он также заметил, что система реагирования во всех случаях сработала оперативно и правильно – оказана необходимая помощь пострадавшим, в кратчайшие сроки произведена оценка зданий на предмет возможности дальнейшего проживания граждан, а также восстановление разрушенных объектов инфраструктуры.
По мнению участников заседания, кроме усиленной профилактической работы с населением и представителями обслуживающих организаций, решением проблемы может стать дегазификация квартир абонентов «группы риска» в многоквартирных жилых домах и перевод жильцов на электроснабжение. К «группам риска» относятся граждане, допустившие нарушение норм и правил пользования газовым оборудованием в быту, систематически не оплачивающие коммунальные услуги, лица, ведущие асоциальный образ жизни, одинокие инвалиды, многодетные и малообеспеченные семья с детьми.