Десять жителей Севастополя 6 июля стали участниками проекта социально-психологической реабилитации инвалидов. Смельчаки с ампутациями и проблемами опорно-двигательного аппарата прыгнули с парашютом с высоты в три тысячи метров, сообщает издание «Севастопольская газета».
Проект приехал из Москвы
Прыжки с парашютом с борта самолета организованы в рамках проекта «Мне бы в небо». Средства на его реализацию получены в виде президентского гранта, а инициатором проекта стала президент Благотворительного фонда «Подари любовь миру» (г.Столица России) Елена Волохова. Девушка и сама, семь лет назад попав в аварию, лишилась руки и ноги, однако три года назад открыла для себя небо, в первый раз полетев на дельтаплане.
— Когда я поняла, какие ощущения дает небо, я решила, что этим необходимо делиться. Когда меня пригласили на прыжки с парашютом, я почувствовала, что это катастрофически меняет жизнь в лучшую сторону, выплеск адреналина дает сильный терапевтический эффект и когда ты приземляешься, ты и вправду приземляешься другим человеком, — рассказывает Е.Волохова, уточняя, что для прыжков с парашютом, в отличие от полетов на дельтаплане, существуют ограничения по состоянию здоровья, по этой причине, как правило, участниками этой части проекта становятся ампутанты.
— Я не считаю себя инвалидом. Если у человека нет кусочка руки или ноги, это не мешает ему жить, думать, работать. Некоторым ребятам, которые сломались, которым тяжело опять встать на ноги и вернуться в жизнь (особенно мужчинам, которым необходимо содержать семью и детей), очень тяжело бывает порой… И этот толчок, когда ты выходишь из самолета на высоте четыре тысячи метров, когда ты перебарываешь в себе все на свете, позволяет тебе приземляться совершенно другим человеком. Я вижу, как это работает, как меняются судьбы людей: они по-другому начинают смотреть на жизнь, женятся, производят на свет детей, — говорит Е.Волохова.
Протезирование и активность жизни возвращают веру в себя
Организатором первого в цикле компаний проекта дня прыжков с парашютом — в Севастополе — выступает Севастопольский центр протезирования и ортопедии. В августе планируется провести второй такой день в столице Крыма, а в сентябре — в Краснодаре.
— сегодня с ребятами с ограниченными возможностями приехали родственники, люди, которые их поддерживают. Некоторых колясочников мы доставили на спецтранспорте. Когда случается несчастье, люди обращаются в наш центр, мы помогаем оформлять документы, ставим их на ноги и учим ходить. Сегодняшнее мероприятие в числе средств, которые помогают возвращать ребятам веру в жизнь, в себя, — рассказала о роли своего учреждения в сегодняшнем мероприятии и в жизни инвалидов директор Севастопольского центра протезирования и ортопедии Ирина Бойко.
Она перечислила некоторых участников проекта, отметив, что все они подопечные центра и жители Севастополя: Денис Савченко (ампутировано бедро, ныне сотрудник центра — научился делать протезы), Алексей Плаксин (самый юный — ему 15 лет, ампутация нижней конечности), Виталий Фаульбахер (ампутированы обе ноги), Александр Ачкинадзе (ампутирована рука), Сергей Насонов (ампутация кистей рук) и несколько спинальников — людей с повреждением позвоночника.
— Для всех них прыжок с парашютом — шанс испытать новые ощущения, что-то понять, для спинальников прыжок в небо — возможность почувствовать себя свободным, преодолеть границу обездвиженности, что они не имеют возможность сделать на земле. Ощущение полета дает толчок к движению, новые силы, — уверена И.Бойко.
Центр протезирует инвалидов Севастополя и Крыма. Делает протезы верхних и нижних конечностей. Так, для С.Насонова, который живет без кистей рук, однако выучился писать, сейчас готовится протезирование. Ему будут делать биоэлектрику кистей рук из немецких комплектующих.
Ограничений нет!
С семи утра на аэродроме в Юхариной балке стали собираться участники полетов и люди, которые их поддерживают. Десять севастопольцев готовились почувствовать на себе все прелести свободного полета и парения под парашютом.
Ребята прыгают в тандеме с инструкторами. Севастопольские инструкторы клуба ДОСААФ уже имеют богатый опыт прыжков с инвалидами.
— Имеются некоторые сложности и нюансы прыжков людей с ограниченными возможностями в сравнении с обычными. Во-первых, мы должны фиксировать их ноги, чтоб они не болтались, стяжными ремнями. Необходима помощь в экипировке инвалида. Во-вторых, большие сложности при прыжках людей, которые парализованы с шеи — у таких слабая шея, и её обязательно необходимо поддерживать. У парализованных после прыжка из-за перепада давления может кратковременно ухудшиться самочувствие, тут необходимо следить: дать воду, отнестись внимательнее. А так, это такие же люди, — говорит тандем-инструктор Андрей Зотов.
На земле тандем парашютистов обязательно встречают сотрудники клуба, которые ловят под ноги человека с ограниченными возможностями.
Перед прыжком все волнуются: шутка ли, шагнуть, пусть и в связке с инструктором, в трехкилометровую пропасть!
С большим воодушевлением ждет представившейся возможности прыгнуть Заур Эмиралиев из Бахчисарая, которому выпал шанс принять участие в программе из-за выбывшего севастопольца.
— Все ограничения у человека в голове. Ребята, живите, жить — это здорово! Отсутствие части тела или возможности двигать ею не ограничивает человека, человек ограничивает себя сам. Отсутствие руки или ноги не может сделать человека несчастливым! — уверен З.Эмиралиев, прикованный к коляске, однако активно увлекающийся парашютным спортом, дельтапланеризмом, а также велосипедным спортом, бильярдом, боулингом и дайвингом.
И вот, винтокрылый биплан отправляется в первый рейс. Подъём на высоту занимает 25 минут. Небо расцвечивается куполами семи парашютов. Первые приземлившиеся клиенты центра протезирования не имеют возможность скрыть восторга.
— Это ни с чем не сравнимо! Прыгнул бы ещё. Как — не страшно? Страшно! Я ещё подумал, зачем в самолете сиденья в виде унитазов… однако, ребята, как же это здорово! — не скрывает улыбки и блеска в глазах Д.Савченко.