Последние новости

Реклама

В московском Технопарке «Сколково» состоялась конференция «Технологии Добра». Мероприятие собрало более 3000 участников. Главной темой стала роль технологий в некоммерческом секторе: возможности, которые направлены на создание условий для социальных изменений через технологические инновации и сотрудничество между различными секторами. Проще говоря, как современные решения имеют возможность помочь различным фондам и социальным организациям, пишет издание «Комсомольская Правда».

Сегодня любой бизнес — от корпорации до рядового ИП — пронизывают технологии. Электронные документы, программы для работы сотрудников, колл-центры, мобильные приложения и т.д. А теперь представим работу благотворительного фонда.

В частности, организация помогает людям с ограниченными возможностями здоровья посещать реабилитацию: организует транспорт, уход за подопечными. Можно все делать по старинке: вести какой-нибудь бумажный архив или таблицу в Excel. Однако ведь это неудобно! А также, снижает эффективность работы НКО. И последние это понимают. По этой причине стараются внедрять в свою работу также современные решения. Правда, каждое стоит денег.

О взаимоотношениях технологий с такими организациями и говорили на конференции. Организатором конфереции выступил Совкомбанк, у которого есть одноименный проект «Технологии добра». Они берут на себя заботу, как соединять современные решения и благотворительный сектор. В основе идея, что немало финтех-компаний, IT-вендоров, которые придумали и продвигают свои продукты на рынке, имеют возможность без ущерба поделиться ими с теми, кто работает на благо общества. Так и появился своего рода маркетплейс таких продуктов. Проект берет на себя все вопросы по организации диалога между бизнесом и НКО. Более 700 фондов подали заявку на регистрацию в проекте «Технологии добра».

ПРЕДЛОЖИМ И НАУЧИМ

— Все продукты на платформе мы разделили на две глобальные категории. Это жизненно необходимые и те, которые улучшают работу. Перед тем, как продукт появится в «Технологиях добра», мы тщательно прорабатываем с его разработчиками все нюансы и детали. Чтобы не подвести фонды, НКО. Я сам веду переговоры с многими партнерами на проекте. Всё время запрашиваем обратную связь у благотворительных организаций на тему актуальности того или иного продукта, — рассказал генеральный директор «Совкомбанк Технологии», лидер проекта «Технологии добра» Вячеслав Литовченко.

Некоторые решения поставщиков ПО специально перерабатывают под нужды благотворителей. Платформу бизнес рассматривает как возможность не оставаться в стороне, показывать свою социальную ответственность. Вячеслав Литовченко рассказывает: ряд компаний сами пришли к Совкомбанк с предложением взять их продукты.

Что касается направления НКО, которые подключились к «Технологиям добра», то большинство занимаются социальной помощью и поддержкой населения. Следом за ним идут НКО в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта, а также фонды, занимающиеся инклюзией, помощью детям, малоимущим.

— Когда они регистрируются на портале «Технологии добра», с ними связывается куратор проекта. Он сопровождает их все время. С куратором можно обсудить абсолютно любой вопрос по проекту, — рассказывает гендиректор. — Мы готовы предложить не просто сам инструмент, а ещё и обучить сотрудников, которые будут этим инструментом пользоваться.

РЕКЛАМА — ДВИГАТЕЛЬ ДОБРА

между участников конференции — компания DreamDocs. Она занимается распознаванием документов при помощи искусственного интеллекта. Бумажной волокиты у НКО — много. Они всё время отчитываются о финансах, готовят и принимают обращения.

— На текущий момент мы сфокусировались на обработке финансовой бухгалтерской документации, то есть это входящая и исходящая первичка, — рассказал представитель компании Александр Коробов. — Мы стартап, деньгами благотворителям помочь не можем. Однако если мы можем помочь технологиями, то почему бы этого не сделать?

Другой аспект работы НКО, который в сейчас в стадии активного развития — это маркетинг. Бизнес знает сотни приемов, как достучаться до своего потенциального покупателя. Однако как фондам достучаться до жертвователей?

— Мы сформировали целый курс по маркетингу и набрали некоммерческие организации, которым предложили трехмесячную бесплатную поддержку. Мы пригласили НКО, постарались им простым языком объяснить, что такое цифровой маркетинг, как он работает. У некоммерческих организаций совершенно разные фокусы. Однако у всех типовые задачи – поиск волонтеров, доноров, кто может их поддержать финансово. Есть проблема ограниченности в ресурсах: слишком много дел на каждого человека внутри фонда, — разъясняет гендиректор компании «Андата» Алексей Бирюков.

Спикер приводит пример, как грамотный маркетинг помогает организациям. Компания работала с фондом, который помогает людям с онкологическими заболеваниями. Думали, как привлечь волонтеров, составляли тексты. И «споткнулись»: как лучше писать «рак» или «онкология»?

Решили провести маркетинговое исследование. Опросили респондентов и поняли, какую коммуникационную стратегию требуется избрать. В итоге и волонтеров нашли, и со своими подопечными улучшили коммуникацию.

ФОРМУЛА ПОЛЬЗЫ: 1 К 10

О конкретных примерах внедрения технологий рассказала руководитель службы помощи онкологическим пациентам и их близким «Ясное утро» Ольга Гольдман. У проекта есть горячая линия

— Мы изначально основаны на технологиях: колл-центр, программное обеспечение для обработки обращений. Сейчас, к примеру, мы добавили сервис для пациентов, которые не имеют возможность говорить или у них есть проблемы с речью. Они имеют возможность письменно консультироваться. У нас есть очень много печатных материалов. Если ты не хочешь говорить, ты можешь читать. Молодежь у нас предпочитает вообще чатиться, и у нас есть сейчас современные возможности переписываться в живом виде, через соцсети.

— Где-то год назад мы подключили свой первый продукт и год уже пользуемся. Сейчас мы пользуемся семью продуктами «Технологии добра». Технологии и НКО совместимы — писать отчеты на листочке, очень условно. А если некоммерческая организация желает развиваться, быть современной и, не побоюсь этого слова, конкурентоспособной в своем секторе, то без технологий невозможно. Понятно, что каждая НКО выбирает свой уровень. Есть фонды, которые очень активно и давно пользуются CRM-системой. Есть фонды, которые к этому только иду. Технологии помогают НКО решать задачи более эффективно. Как результат — быть более полезными для той целевой аудитории, которой мы выбрали помогать, — дополняет Яна Архипова, руководитель фонд «Мы вместе», который оказывает поддержку молодым людям с опытом сиротства.

Руководитель приводит пример технологий на службе благотворительности. Так Совкомбанк предоставил фонду эквайринг без комиссии. По этой причине с пожертвований доноров не взимается комиссия. Другие компании оказывают техподдержку оборудованию: фонду не следует больше оплачивать счета мастеров, которые занимаются поддержанием работоспособности компьютеров и прочей электроники.

— Русский народ особенно, склонен тому, чтобы больше отдавать, чем забирать. Это наше гостеприимство, поддержка в сложных ситуациях. Отношения бизнеса с благотворительностью для каждой компании наступают в определенный момент. Сегодня очень мало таких проектов, как «Технология добра», площадок, где можно было бы собираться и больше узнавать об этих проектах, — считает исполнительный директор TWIN Марат Девликамов.

Генеральный директор «Совкомбанк Технологии» Вячеслав Литовченко также озвучил планы по развитию портала. Команда проекта планирует увеличить эффект от вложений в проект. Есть даже конкретный KPI, к которому стремятся: на каждый рубль вложенных затрат генерировать пользы, эквивалентной не менее, чем 10 рублям.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля