Национальный институт винограда и вина «Магарач» готовится открыть в своем здании музей виноградарства и виноделия. Здесь разместят ценные раритеты XIX и XX веков, какие связаны с историей «Магарача». В числе старинных экспонатов – пресс для переработки виноматериала, серебряная чаша для дегустаций, подаренная князем Голицыным, рукопись основателя «Магарача» Николая Гартвиса и личные вещи прославленного винодела Франциска Гаске.
Почти два столетия назад в ялтинском урочище Магарач родилась отечественная наука о винограде и вине: генерал-губернатор Новороссии граф Михаил Семенович Воронцов поручил, а директор Никитского ботанического сада Николай Гартвис разработал план устройства в урочище Магарач «особого заведения для посадки в большом количестве лучших сортов винограда и опытов по выделке вина». Свидетельством тому сегодня – вековые, но по-прежнему живые вина, раритетные экспонаты и сам «Магарач», который сейчас знают как Национальный институт винограда и вина.
Руководство учреждения хранит и приумножает славную историю крымского виноделия – в Институте готовят открытие музея виноделия. Как известно, старинные экспонаты XIX и XX веков, связанные с историей «Магарача», раньше находились в аварийном здании экспериментального завода, который начал рушится из-за активных оползней на склонах. Все старинные вещи удалось без потерь переместить в Институт «Магарач» – здесь для них готовят специальное помещение.
По словам ведущего редактора Института «Магарач» Анны Клепайло, музей имеет огромное историческое значение. Тут на плотной бумаге с водяными знаками хранится рукопись основателя «Магарача» Николая Гартвиса, серебряная чаша для дегустации вина, подаренная в 1888 году главному виноделу «Магарача» самим князем Голицыным, личные вещи Франциска Гаске, который в 1836 году создал легендарный «Мускат белый Магарача».
«Также в нашей музейной коллекции сберегся специальный деревянный пресс для приготовления виноматериала. Он собран в XX веке, но спроектирован по старинным образцам. Тогда считалось, что виноматериал не должен соприкасаться с металлом. Можем похвастаться и личными вещами легендарного винодела Франциска Гаске, который работал в «Магараче». Его потомки передали нам его курительную трубку из слоновой кости, шелковый галстук и свидетельство о праве проезда по Российской империи», – рассказала Анна Клепайло.
Руководство «Магарача» уверено, что музей виноделия послужит ценным источником знаний о культуре виноделия. Уже в скором времени тут ждут первых ценителей высокого творчества природы и человека – винограда и вина.