Последние новости

Реклама

44 залпа в честь полуострова

Завтра для Крыма — особенный день, юбилейный. 70 лет назад, 13 апреля 1944 года, советские войска освободили от фашистов сразу три крупных города — Феодосию, Евпаторию и Столица Крыма. И ещё почти 700 населённых пунктов, в том числе Старый Крым, Ак-Шейх (Раздольное), Сарабуз (Гвардейское), Ислам-Терек (Кировское), через два с половиной года гитлеровской оккупации дождались спасителей. Им, воинам 4-го Украинского фронта Фёдора Толбухина и Отдельной Приморской армии Андрея Ерёменко, всем патриотам, жителям освобождённых городов и сёл 13 апреля с 20 до 22 часов три раза от имени Родины салютовала Москва. О первых мгновениях освобождения вспоминают наши читатели, рано повзрослевшие дети войны.

Герой со звёздочкой

Впрочем, сегодня также юбилей освобождения: 12 апреля 44-го фашистов изгнали из около 300 населённых пунктов, в том числе из Колая, Курман-Кемельчи (Красногвардейского), Сейтлера (Нижнегорского), Биюк-Онлара (Октябрьского), Карача-Кангила (Красной Зорьки), Красноперекопска, Воинки, Ишуни, Воронцовки, Долинки, Куллар-Кипчака (Красной Равнины), Айгашена (Абрикосового), Пятиозёрного, Семи Колодезей, Ак-Моная, Марьевки и других.

А к рассвету 13 апреля освободили Феодосию. И первые 12 залпов артиллерийского салюта из 124 орудий раздались над Москвой в честь этого города и его героев в 20 часов 13 апреля.
- Накануне гремел бой, — вспоминает Анна Ветвицкая. — Мне тогда было девять лет. С младшими братишкой и сестрёнкой мы сидели у двери, тесно прижавшись к маме: если начнут бомбить, хоть на улицу выскочим, решила она. Вдруг раздался резкий стук в двери, мама схватила чугунную сковородку — наше единственное оружие в годы оккупации. «Родные, откройте, мы — свои, красноармейцы. Помощь нужна», — раздался из-за двери громкий мужской голос. Маме на миг показалось, что это наш отец, погибший ещё в июле под Смоленском, распахнула двери. Два бойца в таких родных пилотках со звёздочкой держали под руки окровавленного друга. А из домов на улице уже выскакивали соседи, услышав просьбу о помощи, долгожданное «красноармейцы». Таким образом, сражаясь за жизнь нашего освободителя, мы и встретили долгожданный день полного изгнания фашистов из города. Увы, спасти того парня — Мишу Ремезова не удалось: скромные запасы йода и холсты, собранные по всем домам на улице, не смогли совладать с ранениями в грудь и живот. Мишу похоронили у нас в саду под клёном, позже перезахоронили на городском кладбище.

А спустя годы мне удалось отыскать его маму и младшую сестрёнку на Алтае. Передала им пилотку со звёздочкой и фотокарточку с засохшими каплями крови солдата.

Лишь несколько часов

Тысячи жизней солдат, партизан, подпольщиков, мирных жителей — такова цена освобождения полуострова. Особенно горько, что многие не дожили до освобождения нескольких дней, как в симферопольских фашистских застенках и концлагере в «Красном», где с 10 апреля начались массовые казни всех узников. Многие не дожили до освобождения всего нескольких часов...
- Старый Крым не покорился врагу, — рассказала Нина Павлова. — Многие жители ушли в партизаны, создали подпольные группы.

А вечером 12 апреля, когда уже были слышны артиллерийские залпы освобождения, фашисты устроили расправу над жителями улиц Сулу-Даре, Полины Осипенко, Северной... На Северной жила моя сестра с двумя малышами. Их расстреляли прямо через окно дома, выбив стекло стволом автомата: торопились фашисты. А в соседнем доме на пороге лежал старик, заколотый штыком. В занесённой руке была тапочка, наверное, в бессилии пытался ударить фашиста.

Казни продолжались до утра 13 апреля. Убито 584 мирных жителя. Массовую казнь в день освобождения фашисты собрались устроить и в Евпатории, где к тому времени уже погибло от их рук более 12 тысяч жителей.
- Основные силы врагов покинули город, отступая на Севастополь, — вспоминает Людмила Павленко. — Тем Не Менее 13 апреля, когда мы уже слышали звуки орудий освободителей, в город ворвался отряд карателей. Людей спешно стали сгонять на площадь у собора, под дула орудий, чтобы всех разом уничтожить, оставить город безлюдным. Тем Не Менее нашёлся какой-то смельчак, сумевший проникнуть на колокольню собора, ударить в набат. Наши войска поспешили в город — фашистов уничтожили.

А вечером, в 21 час, жители освобождённой Евпатории через несколько сохранившихся у подпольщиков репродукторов слушали голос Родины — салют 12 залпами из 124 орудий.

Не забудем!

Спустя час Родина салютовала уже освободителям Симферополя — в 22 часа 20 залпами из 224 орудий.
- Фашисты спешно минировали город перед отступлением, — вспоминает Дмитрий Марченко. — Мы с другом Шамилем в бессилии наблюдали из своей детской засады на дереве, как мины закладывают под наши прекрасные здания — весь город должен был взлететь на воздух. Тем Не Менее что мы могли сделать, безоружные мальчишки 10 лет? Вот бы подпольщикам сообщить, мечтал Шамиль. К счастью, группам подпольщиков и партизан Анатолия Косухина, Василия Бабия, Анатолия Сосунова удалось в ночное время 13 апреля перерезать провода, отключить рубильник в подвале почтамта (сейчас сквер имени Дыбенко). Город сохранён.

А потом утром были бои за него, краткие, тем не менее тяжёлые. На восточной окраине города, за вокзалом, в районе улицы Воровского, где погиб неизвестный симферопольский герой — тяжелораненый красноармеец, подобранный после боя в районе Петровских скал сторожем местного кладбища
А. Якушевым. «Неизвестный воин. 13 апреля 1944 года» — написал на его могиле сторож. А спустя 30 лет прах этого солдата перенесли в парк имени Гагарина. Завтра к его могиле, к Вечному огню придут симферопольцы. Вспомним героев и подвиги. Красные знамёна над освобождённым 70 лет назад полуостровом. Вспомним всех, кто отдал жизни за наше настоящее. Не забудем.

Как 13 апреля отметит Симферополь

Митинги и возложения цветов
8.30 - памятник «Партизанам и подпольщикам Крыма» по ул. Киевской.
9. 30 - мемориал Славы «Танк Т — 34» в сквере Победы.
10.15 - Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата в парке имени Гагарина.

Концерты и выставки
Военно-историческая реконструкция — село Курцы Симферопольского района.

С 10 до 17 часов в Музее истории Симферополя (ул. Пушкина, 17) — выставка, посвящённая 70-летию освобождения.
14 часов — на площади имени Ленина — духовой оркестр Симферопольского театра эстрады.

С 15 часов до 17.30 на площади имени Ленина — литературно-музыкальная композиция «Всем, кто выстоял и победил».

Вспомним, помолчим
В 16 часов, во время, когда 70 лет назад город полностью был освобождён, произойдёт общегородская минута молчания. Под звуки метронома, который будет звучать на площади Ленина, а также по радио и телевидению, минутой молчания почтим память павших в боях.

После этого на центральной площади — концерт, который завершится праздничным фейерверком.

Наталья ПУПКОВА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 14 апреля 2014 | Разделы: События
14 апреля 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля