Последние новости

Реклама

Незабытый полк

«Крымская правда» продолжает проект «Незабытый полк» — в память о тех, кто не вернулся с войны. О тех, кто защищал и освобождал наш родной полуостров, о тех, чьи родные продолжают искать хоть какую-то информацию о своих героях. О тех, кто в годы Великой Отечественной заплатил здоровьем и жизнью за наше настоящее. Наш долг помнить их, людей разных национальностей и возрастов, в грозные годы вставших на защиту Отечества. Низкий поклон и благодарность героям, к счастью, живущим между нас. Вечная слава и память ушедшим в вечность. Одни из них — армяне, уроженцы Нагорного Карабаха Аваг Азарянц, Барсег и Бугдан Мусаелян. Все трое сражались за Крым.

Один народ — советский

В нынешних мировых реалиях трудно понять, почему армяне в общем-то из неблизкого к Крыму Нагорного Карабаха защищали полуостров. Некоторым, увы, вообще не понять, почему против фашистов в 1941-м восстали русские и украинцы, белорусы и казахи, армяне и азербайджанцы, крымские татары и чеченцы, буряты и таджики, латыши и грузины и многие другие. Нет, конечно, между всех национальностей находились предатели, однако их было меньшинство, да и не имеет предательство национальности. Впрочем, в Советском Союзе не было её и у подвига. Не делились люди, вставшие на защиту Отечества, на национальности и регионы проживания, не обращали внимания на разрез глаз и речь, они были едины в борьбе, в порыве спасти Родину от фашизма, в мужестве и героизме. И победили тогда, выстояв 1418 дней, только благодаря единству, вере в правоту и любви к одной общей огромной Родине. Один народ, советский, многонациональный, встал на защиту Родины, выиграл трудную битву.

Советские воины разных национальностей вместе спасали от фашизма и Крым. В братских могилах, известных и позабытых, по всему полуострову они навеки рядом — герои. На полуострове после боя нашли последний приют и десятки тыс. армян, между них — миномётчик Аваг Мангасарович Азарянц, которому на начало войны исполнилось 43 года, и Барсег Бахшиевич Мусаелян, в 1941-м ему был 21 год. По документом они числятся пропавшими без вести. До недавнего времени таковым считали и старшего из братьев Мусаелян — Бугдана Бахшиевича. Однако благодаря поисковику и краеведу Вартану Григоряну удалось узнать военный путь героя. Вартан — один из энтузиастов, помогающих установить судьбу защитников Родины, пропавших без вести в годы Великой Отечественной.
- Мы должны гордиться подвигом героев, — уверен Вартан Григорян. — Это касается всех народов, в том числе и армян. По данным историков, каждый пятый из армян, призванных военкоматами Армении, погиб в Крыму, в цифрах — около 20 тыс.. Однако данные неполные, ведь армяне и на полуострове жили, и из других республик призывались. Сколько из почти 300 тыс. погибших моих соотечественников отдали жизни за освобождение Крыма, неизвестно. На Керченском полуострове в первой половине 1942 года героически сражалась и почти полностью погибла 390-я армянская стрелковая дивизия, тысячи могил бойцов остались безымянными. В боях за Керчь и Севастополь отличилась сформированная в Армянской ССР 89-я Таманская стрелковая дивизия, заслужившая за освобождение этих городов ордена Красного Знамени и Красной Звезды. Два полка дивизии, 390-й и 400-й, получили почётное наименование «Севастопольский». Сотни бойцов похоронены на дивизионном кладбище в посёлке Колонка (ныне территория села Войково) Ленинского района. Около 500 бойцов 89-й Таманской стрелковой дивизии погибли за Севастополь. Более полутора тыс. бойцов дивизий покоятся на кладбище в селе Глазовка на Керченском полуострове. Там, неподалёку от памятника «Серебряный солдат», в 2005-м Крымским армянским обществом, благодаря усилиям его тогдашнего председателя Олега Габриеляна, установлен ещё один памятник, изображающий святой крест — хачкар, орла и меч, символизирующих воинов, отдавших жизни за Родину.

Три месяца до Победы

Для политолога, заслуженного деятеля культуры, ректора Крымского университета культуры, искусств и туризма Олега Габриеляна, как и для многих нормальных людей, тема Великой Отечественной — своя, наболевшая. И Керченский полуостров — близок. В годы войны в боях за Крым, предположительно под Керчью, погибли его дедушка, тот самый Аваг Азарянц, и дядя Барсег Мусаелян. Второй дядя, Бугдан Мусаелян, участвовал в Керченско-Эльтигенском десанте в ноябре 1943-го, освобождал Крым весной 1944-го.
- Барсег и Бугдан — братья мамы Олега Габриеляна Седы Суреновны, — продолжает Вартан Григорян. — Долгое время она ничего не знала об их судьбе, искала. И вот наконец удалось узнать о старшем — Бугдане Бахшиевиче, кстати, в этом году исполняется 110 лет со дня его рождения.

Он воевал в 89-й Таманской Краснознамённой орденов Кутузова и Красной Звезды дивизии (два ордена — за Крым, а орден Кутузова — за штурм Берлина). Благодаря электронным базам данных «Мемориал» и «Подвиг народа», созданных при Центральном архиве Минобороны России, удалось узнать, что герой, числящийся 70 лет пропавшим без вести, погиб за 3 месяца до Победы, а в боях за Керчь и Севастополь награждён орденом Славы и тремя (!) медалями «За отвагу».
- К сожалению, найти наградной лист на первую медаль «За отвагу» пока не удалось, известен только приказ командования 390-го стрелкового полка от 25 января 1944-го, — рассказывает Вартан Григорян. — Скорее всего, он получил её за участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции, когда в боях за Керчь в декабре 43-го (по данным другого наградного листа) был ранен. Второй раз ранен в боях за Севастополь. 9 марта 1944-го командир 390-го полка подполковник Карапетян представил стрелка 6-й роты Бугдана Мусаеляна к ордену Славы 3-й степени: «За промежуток времени с 23 по 30 января 1944 года в боях за Керчь красноармеец Мусаелян проявил мужество и стойкость. В районе хлебзавода и реки Катерлез огнём винтовки уничтожил двух наблюдателей, одного офицера и расчёт крупнокалиберного пулемёта противника». Однако наградили воина тогда второй медалью «За отвагу».

Третью медаль «За отвагу» Бугдан Бахшиевич получил, когда в конце апреля 44-го «при штурме горы Горная на севастопольском направлении, невзирая на опасность, под огнём противника бесперебойно доставлял на передовую боеприпасы. Был ранен». Однако в госпитале не задержался. Уже 9 мая 44-го, читаем в наградном листе, «во время штурма высоты Горная во время артподготовки товарищ Мусаелян, рискуя жизнью, с ручным пулемётом подполз через боевые порядки противника. Поставив пулемёт за боевые порядки противника, огнём поддержал атаку нашей пехоты и при отходе противника уничтожил лично более 25 фашистов, захватил в плен 5 фашистов. Во время наступления на высоту 80,0 ураганным огнём по вражеским траншеям обеспечил продвижение нашей пехоты вперёд. В этом бою подавил огневую точку противника и истребил 8 немецких солдат. Достоин ордена Красного Знамени». Однако приказом от 5 июня 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.
- Какие ещё награды есть у освободителя Крыма, предстоит выяснить, — продолжает поисковик. — Увы, до Победы Бугдан Мусаелян не дожил 3 месяцев: участвуя в Висло-Одерской операции погиб 5 февраля 1945-го, похоронен в немецком селе Рампиц у города Фюрстенберг. Однако память о нём, так же как о тысячах героев Отечества жива в сердцах благодарных потомков
Это данные лишь об одном из тыс. людей, спасавших Крым от фашизма. Проект «Незабытый полк» продолжается. Будем помнить.

Наталья ПУПКОВА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 14 апреля 2014 | Разделы: События
14 апреля 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля