В Керчи в 2014 году проведены плановые проверки объектов летнего отдыха и оздоровления граждан. В ходе проверок установлено, что руководством объектов курорта устраняются некоторые нарушения, предложенные предписаниями органов государственного пожарного надзора, и не требующие значительных материальных затрат. Но, до сегодняшнего времени конкретных мер по недопущению пожаров и других чрезвычайных ситуаций, а также гибели людей на них принято не было, сообщает издание «Керчь.ФМ».
Инспекторским составом отдела надзорной деятельности по городу Керчьв 2014 году проведены плановые проверки объектов летнего отдыха и оздоровления граждан, в том числе детей.
В ходе проверок установлено, что руководством объектов курорта устраняютсянекоторые нарушения, предложенные предписаниями органов государственного пожарного надзора, и не требующие значительных материальных затрат. Но, до сегодняшнего времени конкретных мер по недопущению пожаров и других чрезвычайных ситуаций, а также гибели людей на них принято не было.
Базы отдыха, расположенные в п. Подмаячный и п. Героевское, находятся за пределами выезда пожарных частей, что затрудняет их своевременное прибытие и ликвидацию возможного загорания. На таких объектах в обязательном порядке должны создаваться добровольные противопожарные формирования, имеющие на своем вооружении выездную технику (мотопомпы). Зачастую созданные добровольные противопожарные формирования на объектах летнего отдыха не боеспособны и функционирует только на бумаге. Имеющиеся на вооружении пожарные мотопомпы не поставлены в боевой расчёт, члены ДПД не обеспечены специальной одеждой, занятия по отработке действий на случай возникновения пожара проводятся формально или вообще не проводятся. Руководители объектов зачастую идут на нарушения, создавая при этом непосредственную угрозу жизни отдыхающим. Улучшая комфортабельность отдыхающих, они в первую очередь забывают о безопасности граждан. Ссылаясь на отсутствиефинансирования для приобретения средств пожаротушения (огнетушителей), внедрение установок раннего обнаружения пожара, обеспечение объектов наружным противопожарным водоснабжением, создание спасательных постов и т.д., при этом делают капитальные ремонты объектов курорта.
При проведении проверок выявлены следующие недостатки, какие не устраняются руководителями объектов курорта на протяжении ряда лет, а именно:
в помещениях столовых отсутствует автоматическая пожарная сигнализация;
не оборудованы подъезды к морю для установки пожарных автомобилей для забора воды;
пожарные щиты не доукомплектованы противопожарным инвентарем;
не в полном объеме имеются первичные средства пожаротушения (огнетушители);
базы отдыха не обеспечены необходимым количеством воды для целей пожаротушения;
допускается стоянка автотранспорта на территории баз отдыха;
отсутствуют системы оповещения людей о пожаре;
допускаются нарушения правил устройства электроустановок;
не проводится огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачных помещений зданий;
спасательные посты не укомплектованы необходимым спасательным имуществом;
не проведено обучение матросов-спасателей, пловцов-спасателей.
Руководителям объектов перед открытием пансионатов и баз отдыха требуется максимально устранить замечания указанные в предписаниях государственного пожарного надзора.
Также напоминаем, что согласно Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей, или административного приостановление деятельности объекта.
Источник: 3 пожарно-спасательный отряд Федеральной противопожарной службы МЧС России по Республике Крым