Последние новости

Реклама

Самый театральный край и самый театральный месяц
Сто лет назад по числу театров Таврическая губерния обгоняла все остальные губернии России 
В апреле 1911 года симферопольский Дворянский театр (нынешний Крымский академический русский драматический) торжественно открылся в новом здании на углу улиц Пушкинской и Дворянской. Чуть раньше, в апреле 1910-го, великолепный театр появился в Евпатории. Необычный летний театр, похожий на русский терем, работал в то время и в Севастополе. Да и вообще, в статистическом справочнике «Города России в 1910 г.» было написано: «По абсолютному числу городов, имеющих постоянные театры, на первом месте из губерний следует считать Таврическую (10 городов)».
Первый в Крыму
Первыми строениями, появившимися на симферопольской улице Горького, были здание Дворянского собрания (в нем находился читальный зал библиотеки им. Франко) и два флигеля с сараями рядом с ним. В них размещались лошади и кареты дворян, приезжавших в Симферополь со всей Таврической губернии. Один из флигелей в 1821 году был взят в аренду московским купцом и большим любителем театра Волковым, приехавшим в Симферополь для лечения. Волков сделал небольшую сцену, расставил деревянные скамьи – и открыл здесь первый в крымской столице, да и вообще в Крыму, театр.
С 1888 года театр перешел в ведение Дворянского собрания и стал называться Симферопольским дворянским театром. В 1908 году для него решено было построить новое здание. По проекту создававшего его академика архитектуры Бекетова, под одной крышей со служителями Мельпомены находился доходный дом: ресторан, два кафе, бюро обоев, корсетная мастерская, отделение Петроградского Международного коммерческого банка, а также Общество взаимного кредита.
Театр открылся 11 апреля 1911 года речью городского головы Василия Иванова: «Этот день знаменует собою культурный праздник в жизни Симферополя, так как новое обширное здание театра с прекрасно оборудованной сценой широко открывает двери сценическому искусству, до сих пор ютившемуся у нас в случайных и неудобных помещениях». Новый театр вмещал более тысячи зрителей. На открытие специально пригласили  оперную труппу, давшую спектакль Михаила Глинки «Жизнь за царя». Всего за один сезон 1911–1912 годов были сыграны 21 пьеса, 16 опер и 18 оперетт. 
Затейливый терем
Театральная жизнь Севастополя началась в 1840 году. И также благодаря заезжему купцу – сюда с гастролирующей труппой артистов прибыл бердянский антрепренер и купец Жураховский. В арендованном амбаре он и поставил первый спектакль. Зрители были в восторге – и Жураховский решил создать в Севастополе постоянный театр. Его инициатива получила поддержку офицеров флота, помогавших стройке пожертвованиями из своего жалованья. Театр открылся в 1842-м году, в апреле – вот уж, и вправду, счастливый для крымских театралов месяц. Он находился на Центральном городском холме, в зрительном зале было 150 мест плюс два ряда лож. Во время Крымской войны театр был полностью разрушен. Новый построили только в 1884 году. Это было оформленное в русском стиле двухэтажное деревянное здание с узорчатыми карнизами, затейливыми башенками и главным входом в виде резного крыльца под высокой коньковой крышей. Размещался данный терем на Приморском бульваре. Театр  не отапливался, поэтому спектакли в нем шли только летом. Но зато в это время сюда приезжали известные столичные труппы. В 1900 году здесь прошли первые в истории гастроли Московского художественного театра – он приехал в Крым, чтобы показать жившему в Ялте Чехову постановки его пьес, и дал спектакли в Севастополе и в Ялте.
«Очень маленький, но с роскошной отделкой»
В Ялте первый стационарный театр появился в 1883 году. Он, как и севастопольский, был летним, но имел куда как более простую конструкцию:  деревянная сцена с двумя сценическими уборными по бокам. Возвёл данный театр в городском саду потомственный почётный гражданин Ф. А. Бегун (но при этом театр был собственностью города). Сезон начался в мае 1883-го – Общество русских артистов представило почтенной публике водевиль «Война жен с мужьями, или Спорь до слез, а об заклад не бейся» Позднее к сцене пристроили деревянный зрительный зал, крытый железом, здание для реквизита и две крытые галереи. Первый ялтинский театр получился небольшим, всего на 315 мест. Вот как он описан в «Путеводителе по Ялте» (1888 г.): «В Городском саду построен очень маленький театр с чистой, даже несколько роскошной отделкой. Антрепренер Бегун арендовал данный храм Мельпомены, но дела тут не блестящи, т. к. актеры без таланта, а опереточные без голоса». Пытаясь исправить положение, сцену часто предоставляли гастролирующим труппам. Зимой, когда поток гастролеров резко уменьшался, здесь устраивались благотворительные концерты или любительские спектакли. В разгар бархатного сезона 1898 года на сцене этого театра пел тогда ещё совсем молодой Федор Шаляпин, аккомпанировал ему его друг Сергей Рахманинов. Это было их первое большое совместное выступление, после которого творческое содружество длилось ещё много лет. 
В 1900 году театр сгорел: рабочий труппы «пришел пьяный и лег спать в комнате для рабочих в здании театра, не погасив рядом с собой свечу. Она, догорев или будучи опрокинута… подожгла театр». Роль театра на некоторое время взял на себя курзал, на сцене которого обычно также выступали известные певцы и артисты. Новый же ялтинский театр был построен только 8 лет спустя – его торжественное открытие прошло в сентябре 1908 года.
Красивейший после Одесского
Если в Ялте курзал заменил погибший в огне театр, то в Евпатории, напротив, театр пришел на смену сгоревшему курзалу. Здание последнего пожар уничтожил в 1898 году. А в начале 1901 года  евпаториец  М. С. Сарач подал властям города заявление, в котором изъявил свое желание пожертвовать 25 тыс. рублей на сооружение театра. Это доброе намерение  Сарач подтвердил в 1903 году, в своем предсмертном завещании. Но построить театр удалось лишь в 1910-м – долго выбирали место для него, а также проект здания. Театр в итоге получился величественным, красивым – и дорогим: его постройк, вместе со всем оборудованием и декорациями обошлась городу в 180 тыс. рублей (деньги, завещанные Сарачем, плюс 150 тыс., ассигнованных городской Думой). 20 апреля 1910 года, на Пасху, прошло торжественное открытие евпаторийского городского театра – как и год спустя в Симферополе, театральная жизнь Евпатории началась с  оперы Глинки «Жизнь за царя» в исполнении артистов Мариинского театра. Зал, рассчитанный на 750 зрителей, был переполнен.
В летний сезон театр работал ежедневно, всего же в год здесь давали около 120 спектаклей – на гастроли сюда стремились лучшие российские труппы. В «Путеводителе» Г. Москвича 1912 года евпаторийский театр был назван красивейшим после одесского на юге России и одним из лучших «как по архитектуре, так и по внутреннему устройству и оборудованию сцены».
Татьяна Шевченко
Фото old.evpatoriya-history.info: Евпаторийский городской театр

По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 23 апреля 2014 | Разделы: События
23 апреля 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля