8 мая, в Севастопольский порт зайдет учебное парусное судно «Крузенштерн», которое станет участником парада на День Победы, а 30 мая на рейд Севастопольской бухты встанет другой российский парусник «Седов», сообщает издание «Севастопольская газета».
И «Крузенштерн», и «Седов» в мае принимают участие в Черноморской регате.
«Крузенштерн» должен дойти
Учебный барк Росрыболовства «Крузенштерн» примет участие в торжественном праздновании Дня Победы и 70-летии освобождения Севастополя. Судно зайдет в порт 8 мая на три дня.
Барк должен был зайти в Севастополь на один день в начале февраля перед сочинской олимпиадой. Тем Не Менее визит был отменен.
«Седов» с роялем
Министерство культуры РФ решило не отменять культурную программу несостоявшегося саммита Большой Восьмерки в мае Сочи, а провести её в Севастополе. Поэтому было решено, что учебное судно Мурманского государственного технического университета барк «Седов» зайдет 30 мая в порт Севастополя. На его палубе выступит народный артист России пианист Денис Мацуев. Сам корабль станет экраном для лазерных проекций в ходе светового шоу.
Вместо паруса на корабле будет установлен светодиодный экран, на который спроецируют крупные планы пианиста. На берегу разместят лазерные и световые проекторы, пиротехнику и трибуны для зрителей.
как выяснилось, однодневный заход «Седова» в конце мая в порт Севастополя был внесен в график парусника ещё в конце прошлого года — по приглашению украинских ВМС.
Справка
Барк «Крузенштерн» был построен в 1926 году в немецком городе Бремене и получил имя «Падуя». В 1946 году судно перешло к Советскому Союзу по договору о репарациях и получило свое нынешнее название в честь русского мореплавателя — адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна. Парусник принадлежит Росрыболовству и используется в учебных целях.
Барк «Седов» был заложен в 1921 году на немецкой верфи. Четырехмачтовый барк изначально именовался Magdalene Vinnen II. В 1945 году по решению Потсдамской конференции парусник перешел из состава вспомогательного флота Германии в собственность СССР, где был переименован в «Седов». Сейчас используется в учебных целях Мурманского государственного технического университета.