Уважаемые коллеги!
Разрешите обратить ваше внимание на ряд специфических особенностей работы по интеграции Республики Крым в правовое пространство Российской Федерации на нынешнем этапе.
Фундамент республиканской правовой системы заложен нами принятием 11 апреля новой Конституции Республики Крым.
В нашем Основном Законе отражены те геополитические изменения, какие произошли в статусе Крыма, он вводит республику в правовое поле Российской Федерации.
Разработчики крымской Конституции ориентировались на образцы, функционирующие в других субъектах федерации, пытаясь сохранить при этом и наши конституционные традиции.
Не исключаю, что впоследствии в текст Конституции Республики Крым будут внесены существенные поправки. Но это – когда мы окончательно освоимся в новом для себя правовом пространстве.
С принятием Конституции мы получили возможность приступить к наработке республиканского законодательства. Нами сформирован план принятия этих документов Государственным Советом. В нём – перечень из сотни первоочередных законов, а также необходимых для функционирования республики подзаконных актов, какие предстоит разработать и принять в ближайшее время.
На сегодняшний день Государственным Советом уже приняты в первом чтении три местных закона: «О Государственном Совете Республики Крым», «Об Общественной палате» и «О системе органов исполнительной власти».
На подходе – новая партия законов. В том числе и республиканские законы о выборах и о местном самоуправлении, на основании которых нам предстоит уже 14 сентября избрать новый состав органов власти республики – по новым параметрам и с новыми полномочиями.
Следует отметить, что мы получаем методическую помощь и всестороннюю поддержку от субъектов Российской Федерации. Тесные контакты у нас сложились с Республикой Татарстан, мы установили связи с Республикой Карелия, с Самарской областью, с которыми у нас подписаны договоры о сотрудничестве. Мы уже наладили связи со специалистами Совета Федерации.
Надеюсь, в ближайшее время мы оформим данные контакты специальным договором между Госсоветом Крыма и высшей палатой Федерального собрания. Огромная благодарность всем, кто активно помогает нашей правовой адаптации в составе Российской Федерации!
Коллеги, мы в Крыму решаем задачи, которым нет аналога. У нас по этому поводу говорят, что тем регионам, какие пойдут за нами, по нашему пути вхождения в Россию, будет легче. Нам предстоит реформировать уже сложившуюся правовую систему, заменив её на иную, зачастую – принципиально другую.
Обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что недопустим формальный подход к этому делу. Речь ведь идёт о людях, об их правах и интересах. Думаю, введение в Крыму в полном объёме федерального законодательства потребует довольно длительного переходного периода, в рамках которого нам будет нужен особый правовой режим.
Он вытекает из того политико-правового обстоятельства, что фактически выходя из состава Украины Республика Крым взяла на себя всю полноту суверенитета на своей территории. Теперь мы часть этого суверенитета должны передать федеральному центру, а часть – закрепить за собой в качестве субъекта федерации.
Совершено очевидно, что такая трансформация должна осуществляться как процесс, а не как единовременный акт.
Напомню, что согласно Декларации о независимости Крыма, с 17 марта 2014 года юрисдикция и суверенитет Республики Крым распространены на все правоотношения на территории республики. Органы государственной власти Украины, предприятия и организации, учреждённые Украиной или с её участием и расположенные на территории республики, были преобразованы в органы власти, учреждения, предприятия и организации Республики Крым. Государственная собственность Украины перешла в государственную собственность Республики Крым. Все данные решения имеют правовую силу и порождают правовые последствия.
Скажем, система государственных органов, учреждений, предприятий и организаций, созданная в Республике Крым до её принятия в состав Российской Федерации, должны быть теперь правовым путём разграничены между республикой и федеральным Центром, согласно разграничению предметов ведения и полномочий, предусмотренному статьями 71 и 72 Конституции Российской Федерации. Нельзя допустить возникновение правового вакуума в этой сфере.
Как видим, назрела острая необходимость перенести акценты с политических и эмоциональных аспектов воссоединения Крыма с Россией на правовые последствия этого исторического события.
В своей постановке данного вопроса мы исходим из замечания Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, согласно которому Крым видится не объектом, а субъектом управления. И прежде всего на Республике Крым лежит обязанность правовой защиты своих граждан, отстаивания их интересов.
Убеждён, в ходе интеграции Крыма в правовое поле Российской Федерации люди не должны пострадать.
Мало того, мы должны сделать для них данный процесс максимально комфортным. Именно для этого и нужен переходный промежуток времени.
Скажем, согласно украинского законодательства, каждый гражданин Украины имеет право на бесплатное получение в собственность земельного участка.
Право это во многом носит декларативный характер, потому в ходе его реализации люди годами вынуждены были оббивать пороги всяких присутственных мест, собирать массу документов, нести материальные и моральные траты. Данные хождения по мукам длятся обычно годами.
На сегодняшний день в Крыму тех, кто вступил в процесс получения такого участка и не завершил его около шестидесяти тыс..
То есть, люди понесли определённые убытки, кто-то вплотную приблизился к заветной цели, а теперь, получается, всё это впустую. Нечто подобное наблюдается и в других аспектах земельных отношений.
Не менее остро стоит вопрос переоформления бизнеса, перерегистрации предприятий.
Считаю, что граждане, находящиеся в процессе получения земельных участков, должны иметь возможность данный процесс завершить по правовым параметрам, в рамках которых они данный процесс начинали. И так – в целом ряде сфер, интеграция которых в российское законодательство настоятельно требует переходного периода.
Мы должны защитить интересы тех людей, кто начал какие-то процессы в одном правовом поле и вынужден их завершать, не по своей вине, – в другом.
Это касается и условий выхода на пенсию, и прохождения государственной службы, женщин, ушедших в декретный отпуск и многих других обстоятельств. Все в коротком докладе и не перечислишь.
Наши специалисты определяют максимальную продолжительность переходного периода сроком до 1 января 2018 года. Кстати, примерно в данные сроки планируется завершение строительства Керченского моста, значение которого для социально-экономической и коммуникационной интеграции нашего полуострова с территорией остальной России огромно.
Можно считать, таким образом, что мы предлагаем синхронизировать завершение интеграционных процессов в разных сферах.
Особые условия функционирования переходной правовой базы заставляют меня обратиться к Совету законодателей с предложением создать в его структуре специальную Комиссию по делам Республики Крым.
Убеждён, что нельзя разочаровывать крымчан, какие рассматривают наше возвращение в Россию как избавление от чиновничьего равнодушия, бесправия и злоупотребления властью.
Всё это мы должны оставить в том этапе крымской истории, который нами завершён, и не брать с собой в российский Крым. Нашими совместными усилиями мы можем обеспечить такой результат.
В контексте обозначенных проблем мы высоко ценим получение нами права законодательной инициативы в Государственной Думе Российской Федерации, что закреплено статьёй 59 нашего Основного Закона. Данный механизм также должен позволить нам успешно адаптироваться в новой правовой системе.
Скажем, сейчас наши специалисты работают над предложениями к Федеральному Закону «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь».
В данный документ мы намерены предлагать поправки, исходящие из уже озвученной мною логики переходного периода, а также снабдить его подзаконными актами, какие будут приняты непосредственно в Крыму.
Право законодательной инициативы гарантирует нам, что интересы и особенности Крыма будут услышаны Москвой, учтены в законотворчестве на федеральном уровне. Это ещё одна наша возможность работать как на благо Крыма, так и на благо всей России.
Мы намерены освоить и такой механизм учёта наших интересов как парламентское взаимодействие с правительством Российской Федерации, тем более что в составе Совета Федерации Республика теперь представлена сенаторами Ольгой Фёдоровной Ковитиди и Сергеем Павловичем Цековым.
Итак, наши предложения сводятся к необходимости обозначить переходный промежуток времени, в ходе которого будет происходить плавная, поэтапная трансформация правовой системы, сложившейся в Крыму, в общероссийскую. В рамках переходного периода организационно-правовые вопросы должны решаться федеральными и республиканскими органами на согласованной основе, в соответствии с внутренне сбалансированными программами и мероприятиями. Координация этой деятельности может осуществляться вновь созданным Министерством по делам Крыма в Правительстве Российской Федерации. Потому лучше нас никто не знает наши местные условия, мы желали бы на переходный промежуток времени иметь право принимать законы по вопросам совместного ведения, какие не всегда и не во всём будут соответствовать федеральному законодательству. Без этого плавный переход в новую для нас правовую систему станет попросту невозможным.
Прошу российских законодателей отнестись с пониманием к нашему настрою на отстаивание крымского интереса. Поверьте, в этом нет ни малейшего противоречия с интересами России.
Мало того, мы убеждены, что осуществление процесса интеграции Крыма в правовое поле Российской Федерации с максимальной деликатностью и при максимальной заботе об интересах крымчан полностью совпадает с российскими национальными интересами, будет способствовать росту авторитета Российского государства и далеко не только в Крыму.
Мы рассчитываем на ваше понимание и поддержку, уважаемые коллеги. Вы всегда были с нами в трудные, переломные для Крыма моменты, что обеспечило наше возвращение в Россию. Ваше участие в происходящих в Крыму преобразованиях – гарантия успеха нашей безболезненной адаптации к российской правовой системе.
25.04.2014
По материалам пресс-службы Верховного Совета Автономной Республики Крым