Крымские фермеры терпят небывалые бедствия. По оценкам специалистов, дальнейшее блокирование поставок воды по Северо-Крымскому каналу сулит полную или частичную потерю урожая на 120 тысячах га. Приблизительные потери АПК (АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС) республики оценивают в 5 млрд. рублей.
С учетом наших климатических и географических характеристик, у нас без орошения выпадают целые культуры: сто процентов сои (около 15 тысяч гектаров), сто процентов риса (около 15 тысяч гектаров), сто процентов кукурузы (около 1213 тысяч гектаров), процентов 40 овощей, около 40-50 процентов картофеля, около 40 процентов плодовых культур и около 30 процентов винограда, констатирует министр аграрной политики и продовольствия Николай Полюшкин.
Всего, по словам министра, в поливной сезон Крым потребляет 740 млн. кубов воды, из которых более 400 приходится на рис — главного потребителя влаги. Однако если урожай этой культуры уже погиб безвозвратно, то другие посевы ещё можно спасти, при условии, что с Киевом все же получится договориться в самое ближайшее время.
«Если будет найдено решение, я думаю ещё не поздно будет догонять и в мае . Да, придется работать форсированном режиме, однако тем и хорош Крым, что здесь можно выращивать два урожая картофеля, два урожая овощей, два-три урожая кормовых культур. Если вода опоздает ещё, скажем, на неделю-две, не все будет потеряно, и на 80-85 процентов все, кроме риса, можно будет восстановить», — говорит Полюшкин.
Алексей Гончаров
Фото Александра Полегенько: 26 апреля, большая водная задвижка Северо-Крымского канала в селе Табачное (Джанкойский район) слева. В этой части канала ещё текут небольшие ручейки.