Россияне считают необходимым изучать историю Великой Отечественной войны, открывая её «темные пятна» (так думают 66%). При этом 39% респондентов полагают, что обнародование некоторых обнаруженных фактов может нанести удар по чувствам сограждан.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) собрал данные о том, какую литературу о войне читали в последнее время россияне, каково мнение их о том, все ли нам известно об истории войны, следует ли изучать и обнародовать новые исторические факты, связанные с ней.
По признанию большинства респондентов (81%), в течение последнего года они не обращались к книгам о Великой Отечественной войне. Те же, кто читал подобную литературу в данный промежуток времени упоминали, прежде всего, произведения Бориса Васильева («А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Завтра была война») – 1% опрошенных, Юрия Бондарева («Батальоны просят огня», «Горячий снег» и др.) – 1%, Михаила Шолохова («Они сражались за родину», «Судьба человека») – 1%. Воспоминания Георгия Жукова в недавнее время также читали не более 1% участников опроса.
Еще 1% респондентов признался, что предпочитает смотреть кино и передачи на военную тематику.
Большинство россиян (70%) считает, что в истории Великой Отечественной войны есть «темные пятна». О необходимости изучать малоизвестные события войны и рассекречивать архивы говорят две трети сограждан (66%), В свою очередь, 29% опрошенных полагают, что необходимо оставить все это в прошлом.
В случае обнаружения неприятных фактов, касающихся войны, их необходимо сделать достоянием гласности – уверены 53% россиян, и объясняют они это тем, что историческую правду нельзя скрывать. 39% респондентов полагают, что не следует публиковать подобные сведения, потому как это может нанести удар по чувствам россиян и нанести ущерб нашему патриотизму.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 26-27 апреля 2014 года. Опрошены 1600 человек в 130 населённых пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.