Волеизъявление жителей Донецкой и Луганской областей относительно статуса регионов прошло, как этому ни препятствовали Киев, США и Евросоюз. Безусловно, последние не признают прошедший 11 мая референдум и его итоги и вряд ли признают. Но суть произошедшего в минувшее воскресенье события лежит отнюдь не в признании Донецкой и Луганской народных республик международным сообществом (точнее, его «западной частью»). Итоги голосования в первую очередь показали настроения большинства населения юго-востока, его отношение к правящему на Украине режиму и его действиям. Данные результаты — сигнал в первую очередь для Киева. Что думают экcперты?
«Референдум — первый шаг к воссозданию Новороссии»
Александр ФОРМАНЧУК, сопредседатель Ассоциации политологов Крыма:
- Результаты референдума принципиально меняют алгоритм развития ситуации на юго-востоке. С ними придется считаться Украине и Евросоюзу, США и России. В частности, Россия в этой ситуации получает дополнительный рычаг давления на Украину и Запад. Прошедший референдум — первый серьезный шаг на пути к воссозданию Новороссии (исторические земли Северного Причерноморья в составе Российской империи, куда в том числе входили территории нынешних Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Харьковской и Днепропетровской областей — Ред.). Данный проект, конечно, Россия будет поддерживать доступными ей средствами, за исключением военного вторжения, которое сегодня Столице России как раз и не требуется. После этого референдума пойдет цепная реакция в других регионах Украины. Они в любом случае будут подниматься, тем более что ситуация после выборов президента 25 мая на Украине будет меняться не в лучшую сторону. Вероятнее всего, Тимошенко не признает Порошенко президентом, Майдан и дальше будет не признавать действия киевской власти, и это может привести к новому всплеску Майдана. Все идёт к тому, что либо Киев признает федеральные земли на юго-востоке, что даст Украине возможность ещё какое-то время сохраняться в своем прежнем виде, либо это государство просто распадется.
«Идея федерализации Украины получила новый импульс»
Андрей НИКИФОРОВ, политолог, доцент ТНУ им. Вернадского:
- Основной вопрос, как дальше будут себя вести власти Донецкой и Луганской народных республик, какие теперь получили мандат доверия населения. Думаю, они используют это право прежде всего для установления суверенитета этих территорий. Устанавливается он двумя способами: созданием новой политической системы и устранением каких-либо вооруженных формирований, какие не подчиняются властям этих народных республик. Второй уровень — взаимодействие между республиками. Сейчас идея федерализации Украины получила новый импульс, причем это та модель, которая наиболее реальна: федерация двух субъектов, открытая для вступления новых народных республик. А они, не сомневаюсь, будут возникать на других территориях юго-востока. Третий уровень — международный. Конечно, скорого признания со стороны Евросоюза, тем более США, ждать не следует. Тем Не Менее для этих республик важнее признание единственного и неповторимого государства — Российской Федерации. Это вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Он требует определенной решимости от России. Велика вероятность, что это произойдет — если не сразу, то в обозримом будущем. Наконец, ещё один уровень — взаимодействие с Киевом. Здесь парадокс: те, кого называют сепаратистами, на сегодня легитимны, что опираются на волеизъявление народа. А вот на что опирается киевская хунта? По сути, политическая система Украины разрушена, а правящие институты нелегитимны. Переговоры вести не с кем. Только если оставшуюся часть пространства под названием Украина будут представлять люди, находящиеся где-то в загашниках у западных дипломатов, у представителей Донецкой и Луганской республик будет какая- то возможность найти формат диалога с Киевом.