На полуострове обитают 28 видов иксодовых клещей (иксодовыми называют клещей, какие питаются кровью животных и человека). При этом только четыре вида могут быть переносчиками клещевого энцефалита. Из этих четырех, в свою очередь, наиболее распространен лесной клещ. Уже из имени понятно, что живет данный паразит в лесной местности, в степи с ним не повстречаться (в степи обитает другой вид клеща, который редко нападает на людей, чаще – на коров и коз).
Правила защиты от клещей при прогулках по лесу (да и по паркам, как выяснилось) запомнить не так уж трудно.
Правило первое: одеваться в светлую одежду, на светлом фоне легко заметить ползущего вверх клеща.
Правило второе: через каждые час-полтора на природе желательно проверять, не присосался ли где клещ. Осмотр требуется проводить снизу вверх.
Правило третье: придя домой требуется вновь тщательно осмотреть себя, а всю одежду лучше сразу же постирать и вывесить на солнце – нередки случаи, когда клещи «приезжают» домой на одежде. По этой же причине, увы, лучше не приносить в дом из леса никаких букетов, веточек и красивых коряг – там также могут быть клещи.
С начала года укушенных уже 292, это меньше, чем в прошлом году, но все равно много – в последние годы клещей в Крыму стало больше.
В Крыму традиционно выделяют 11 наиболее опасных районов, где на людей чаще всего нападают клещи. Это Ялта, Алупка, Гурзуф, Алуштинский, Судакский, Кировский, Белогорский, Бахчисарайский, Красногвардейский, Симферопольский районы и парковая зона Симферополя.