Несмотря на прекращение подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, крымчане и гости полуострова в этом году не останутся без фруктов и диетических овощей, потому что в сёлах и районах аграрии в срочном порядке учатся быть реальными хозяевами своей земли и меняют приоритеты бизнеса. Крестьянская смекалка теперь направлена не на отмахивание от налогов, а на поставку воды из скромных местных источников к садам и огородам и тщательный подбор культур в севообороте.
Лиха беда начало
Как уже сообщала наша газета, этой весной началась своеобразная эпоха возрождения поселкового хозяйства республики не на бумаге, а на земле. В частности, ушла в прошлое традиция, согласно которой каждый фермер считал своим долгом с первой прибыли сначала купить себе «крутой джип», а уж затем вложить в производство оставшиеся гроши. Теперь для того, чтобы обзавестись необходимой техникой, сложились самые благоприятные условия не в пример этому действующее на Украине «льготное кредитование», согласно которому обещанных государственных компенсаций по процентным ставкам ждали годами и могли не дождаться вовсе. Потому и взялись технически вооружаться.
По последним данным Министерства аграрной политики и продовольствия РК, за считанные дни крымские агропредприятия приобрели за собственные средства 15 комбайнов и ещё 32 получили по условиям лизинга, с отсрочкой первого взноса на шесть месяцев. И это только первые ласточки: к середине июня, когда на полях полуострова традиционно начинается уборочная страда, крымчане надеются получить столько техники, сколько требуется для проведения работ в установленные агротехнологические сроки.
Несмотря на принимаемые экстренные меры по расконсервированию скважин и перебросу воды из рек в городские водохранилища, снять полностью пока удалось лишь задачу с питьевой водой. Дела с орошением сельскохозяйственных угодий, как рассказал нашему корреспонденту министр аграрной политики РК Николай Полюшкин, оставляют желать лучшего, хотя и в этом плане желанной для киевской хунты катастрофы не произошло. Озимые посевы зерновых чувствуют себя неплохо благодаря высокой облачности, утренним туманам и долгожданным дождям, какие иногда балуют предгорную зону востока и северо-востока полуострова.
Не самая плохая ситуация в Ленинском, Кировском, Советском, Нижнегорском, Джанкойском, Красногвардейском и Красноперекопском районах, где на днях выпало по 10-20 миллиметров осадков. Не бог весть что, конечно, однако для «поддержания штанов» пока хватает. Есть надежды пусть не в полном объёме, однако компенсировать потери рисоводческих предприятий: на месте осушённых чеков удалось посеять кукурузу, просо, сорго, подсолнечник. Здесь сейчас речь не о финансовых потерях, а о том, чтобы люди не остались без работы, а их семьи без куска хлеба.
Взгляд в будущее
Потребителей особенно беспокоит, как без днепровской воды будут выживать овощные культуры и многолетние насаждения. В МинАПП нас успокоили: фруктов, винограда, огурцов и помидоров на крымских рынках будет в достатке. Диверсия с каналом не затронула виноградники и сады Альминской долины, где растут самые сладкие в Крыму персики и янтарные ягоды: полив здесь и ранее производили при помощи капельного орошения из местных источников. А вот сакским плантациям «Крымской фруктовой компании» не повезло: чтобы спасти деревья, здесь начали действовать по «армейскому варианту». Он заключается во внеплановой обрезке интенсивных насаждений: если избавить растения от плодовой завязи и излишков побегов с листвой, уменьшается испарение драгоценной влаги и нагрузка на корневую систему. Агрономы «добровольно» отказываются от будущего урожая ради спасения самого дерева.
И это правильно, ведь со временем и здесь вода непременно появится.
Насколько от такого форс-мажора пострадает крымский потребитель большой вопрос, ведь ни для кого не секрет, что ранее большая часть лучшей крымской плодовой продукции вывозилась в супермаркеты украинской столицы. Время покажет, кто же кого на самом деле оставил без ароматных крымских яблок, персиков и груш.
Строить аграрные, а уж тем более синоптические прогнозы, как показывает опыт, дело неблагодарное. Однако и в самые тяжёлые по погодным условиям годы, когда виноградные лозы не просто оставались без урожая, а вымерзали под корень, крымчане голодными не оставались, потому что над ведением бизнеса погода, как известно, не властна.
Наталия ГОНЧАРОВА.
По материалам информационного агентства Крымская правда