Банк России предпринимает попытки запустить кредитование в Крыму и Севастополе. Это может стимулировать российские банки активнее выкупать у украинских игроков крымские кредитные портфели.
О мерах по облегчению кредитования российскими банками крымских заемщиков ЦБ сообщил в недавнем письме теруправлениям с просьбой довести его содержание до сведения кредитных организаций, пишет «Коммерсант».
Суть либерализации – в том, чтобы предоставить банкам, работающим в Крыму и Севастополе, возможность не ухудшать оценку качества ссуд на основании отсутствия у местных заемщиков российской отчетности. Дело в том, что большинство компаний региона зарегистрированы там по украинскому законодательству и перерегистрироваться пока не успели. На это им отведен переходный промежуток времени до 1 января 2015 года. В связи с этим риски таких заемщиков банкам разрешается оценивать, «исходя из комплексного анализа их деятельности», «с учетом прогнозной оценки её восстановления в течение переходного периода».
В Банке России надеются, что данные меры помогут восстановить в республике кредитование, а также поспособствует продаже украинскими банками, работавшими на территории полуострова, своих кредитных портфелей российским банкам.