Старая примета, гласившая: «грибной год к войне», уже почти позабыта. Будет ли в нынешнем году такой же богатый урожай грибов, как и сто лет назад? До осени ещё есть время. Поживём увидим.
Выборы, выборы...
В этом году Европейский парламент был избран в восьмой раз, начиная с первых прямых выборов в 1979 году. Выборы прошли во всех государствах-членах ЕС с 22 по 25 мая. Обычно общеевропейские выборы проводятся летом, но данные были перенесены в целях увеличения явки избирателей и времени между выборами в парламент и выборами председателя Еврокомиссии, намеченными на июль. Явка возросла незначительно, а вот политическое содержание изменилось выросло число так называемых «евроскептиков», поддержку которым на выборах обеспечили главным образом Австрия, Бельгия, Великобритания, Италия и Нидерланды.
Стоит сразу отметить, что информационное эхо «победы» евроскептиков существенно превышает масштаб самой победы. Речь ведь в действительности идёт отнюдь не о большинстве, а лишь приблизительно о четверти депутатских мандатов. Но последствия «прорыва» носителей «правой» и «левой» идеологий так напугали респектабельных евроцентристов, что последствия этого испуга наверняка скажутся не только в публикациях СМИ.
«Национальному фронту» Марин Ле Пен, по предварительным данным, досталось 22 из 74 французских мандатов. Теперь совместно с голландской «Партией за свободу», получившей три мандата, и завоевавшей четыре места Австрийской партией свободы (FPOE) у Ле Пен есть неплохие шансы создать и возглавить самую правую фракцию Европарламента.
- Реальный эффект этих выборов на фоне евроскептических игр во многих странах будет в меньшей степени заметен в Брюсселе и в большей степени в странах-членах. Данные результаты значительно приблизят тот день, когда будут организованы референдумы о членстве в ЕС и еврозоне, считает один из лидеров фракции «Европа за свободу и демократию» глава Партии независимости Великобритании (UKIP) Найджел Фарадж.
Чего же, собственно говоря, желают европейцы?
Свой вариант ответа на данный вопрос даёт польский политик и шляхтич по происхождению Януш Корвин-Микке, который, несмотря на свой солидный возраст (71 год), завоевал популярность у польской молодёжи в качестве блогера. Корвин-Микке возглавляет основанный в 2011 году «Конгресс новых правых». На выборах в Европарламент партия «Новые правые Януша Корвин-Микке» получила 7,15% голосов и заняла четвёртое место, уступив правящей партии Дональда Туска «Гражданская платформа», главной оппозиционной партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского и Союзу демократических левых сил Лешека Миллера. Но при этом она обошла Польскую крестьянскую партию.
- Мы желаем вернуться к нормальной Европе, то есть к той, которая была в XIX веке. Не было электронных программ обучения, а люди нормально учились в Санкт-Петербурге, Мюнхене, Париже. Не было зоны Шенген, а по всей Европе можно было ездить без паспортов. Не было никаких ограничений при перемещении товаров по всей Европе, заявил Корвин-Микке в интервью российской прессе. Европейский союз совершенно никому не нужное образование.
По мнению польского политика, европейцам предстоит «перепахать это поле и засеять заново».
- Америка банкрот, почти все страны Европы банкроты. Вопрос только в том, когда банкиры скажут: «Давайте-ка проверим ваши долги!». И всё рухнет, как домино, прогнозирует Корвин-Микке. Система, которая существует в ЕС, это самое глупейшее устройство, которое когда-либо было в истории.
Экс-президент Чехии Вацлав Клаус, выступая на национальном телевидении, высказался не менее жёстко.
- Выборы выиграли те, кто на них не пошёл. У нас таким образом одержали победу 82% граждан, не пришедших на участки, заявил влиятельный чешский политик. Так что результат выборов, по сути, для любой дальнейшей будущей жизни в Европе не так важен. Думаю, это очень серьёзный сигнал, и каждый, кто желал, его услышал.
А вот экс-канцлер ФРГ Гельмут Шмидт вообще считает, что Европарламент «должен восстать против еврократов из Брюсселя» и сократить непомерно большие полномочия Еврокомиссии. По словам Шмидта, Европа страдает «манией величия» и недооценивает степень опасности кризиса на Украине.
- Сегодняшняя ситуация с каждым днём мне кажется всё более похожей на ту, в которой Европа оказалась на краю пропасти в 1914 году, незадолго до Первой мировой войны. Европа, американцы, русские ведут себя так, как вели себя великие державы в 1914 году, заявил Шмидт в интервью немецкой газете Bild. На протяжении месяцев я прилагаю усилия, чтобы главы государств, вовлечённых в кризис, собрались за одним столом, в том числе и русские, украинцы, белорусы. Нужно провести международную встречу по примеру Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая прошла в Хельсинки в 1975 году с участием двух блоков и нейтральных государств.
Будет ли «грибным» 2014-й?
Сравнение с предвоенным промежутком времени прошлого века вовсе не случайно. И его можно продолжить. Подобно Лиге Наций, не сумевшей остановить Гитлера, сменившая её после Второй мировой войны ООН не смогла справиться ни с агрессией против Югославии, ни с «Арабской весной», ни с гражданской войной на Украине. Европейские структуры коллективной безопасности также оказались, мягко говоря, малоэффективны.
ОБСЕ показало свою неспособность добиться урегулирования украинской проблемы.
Недавно Рамзан Кадыров опроверг заявление СБУ, что журналисты Life News, захваченные сторонниками киевской хунты, были освобождены при посредничестве представителей ОБСЕ и ООН.
- Если бы это была их заслуга, они бы забрали журналистов в Европу, оттуда поторговались бы, сделали бы свою политику, потом передали бы России, заявил президент Чечни в эфире телепрограммы «Вести в субботу». Кадыров также заметил, что во время войны представители ОБСЕ и правозащитники, бывавшие в Чечне, «помогали только бандитам».
Сами представители ОБСЕ нуждаются в защите не меньше, чем журналисты. На этой неделе три группы наблюдателей ОБСЕ пропали в зоне боевых действий на Востоке Украины. Как выяснилось позже, одна из групп наблюдателей была задержана ополченцами по подозрению в шпионаже. После проверки ополченцы отпустили наблюдателей на свободу. Судьба двух других групп пока остаётся неясной.
- В Столице России серьёзно озабочены этими инцидентами. В рамках наших возможностей и полномочий российская сторона принимает необходимые меры по освобождению наблюдателей. При этом желали бы обратить внимание, что главную ответственность за их судьбу несёт принимающая миссию украинская сторона. Хорошо, что меморандум, гарантирующий неприкосновенность сотрудников международной миссии, ратифицирован Верховной Радой. Неопределённость статуса наблюдателей ОБСЕ, проработавших на Украине уже более двух месяцев, несла прямую угрозу их безопасности, подчеркнул, выступая 29 мая на заседании совета ОБСЕ в Вене, постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Андрей Келин.
Недавно стало известно, что немецкий дипломат, председатель Мюнхенской конференции по безопасности, назначенный в начале мая главным переговорщиком от ОБСЕ на Украине Вольфганг Ишингер не смог продлить свой мандат вследствие крайней занятости. Кто из европейских политиков примет на себя непростую задачу (главным образом она заключается в проведении разного рода «круглых столов»), пока неизвестно.
На этом фоне пафосная речь президента США в Вест-Пойнте об исключительности американской нации, готовности применять военную силу в одностороннем порядке и неоспоримом мировом лидерстве США прозвучала уже не только как слабая пародия на пламенные речи основателя Третьего рейха, но и как зловещее предзнаменование.
Союз нерушимый республик свободных
Евразийский союз на минувшей неделе из области глобальных проектов переместился в область объективной реальности. В минувший четверг в Астане президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Белоруссии Александр Лукашенко подписали договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который начнёт функционировать с 1 января 2015 года.
- Сегодня мы вместе создаём мощный, притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 млн. человек, отметил президент России.
Добавим, что совокупный ВВП государств-членов ЕАЭС составляет около 2,6 триллиона долларов. В перспективе объединение энергетических, транспортных, финансово-экономических систем, введение единой валюты. По оценке президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, «интеграционный эффект» в виде роста совокупного ВВП трёх стран «может составить к 2030 году порядка 900 миллиардов долларов». Вот только в составе трёх стран ЕАЭС просуществует, вероятно, недолго. Количество стран-участниц в ближайшее время может вырасти. На очереди Киргизия и Армения, договор о вступлении которой в ЕАЭС планируется подписать до 15 июня.
- Подписанный договор имеет и вправду эпохальное, историческое значение, открывает самые широкие перспективы для развития экономик и повышения благосостояния граждан наших стран, сказал Владимир Путин. К этому объединению уже проявляют интерес крупнейшие экономические игроки.
Как отреагирует Запад на рождение столь мощного интеграционного образования на фоне кризиса Евросоюза? Вполне очевидно, что ЕАЭС будет играть не только экономическую, но и политическую роль как на постсоветском пространстве, так и в мире.
Вряд ли можно считать простым совпадением, что новое заседание легендарного Бильдербергского клуба (который иногда величают «мировой закулисой») в Копенгагене открылось именно 29 мая. И, как уже выяснили журналисты, повестка дня заседания существенно отличалась от официально опубликованной...
Николай ФИЛИППОВ.
По материалам информационного агентства Крымская правда
Согласно результатам подсчёта 30,05% бюллетеней на выборах в Верховную Раду Украины, Партия регионов набрала 36,61% голосов, «Батькивщину» поддержал 21,02% избирателей, на третьем месте – Компартия с 15,28% голосов. На четвертой позиции – партия «Удар» с 12,64%, на пятом – партия «Свободы» с 7,58%...