| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Первые две недели лета уже показали, насколько желание весело провести выходные, праздники и каникулы подавляет у человека врождённое чувство самосохранения. Больше всего страдают от всеобщей эйфории отдыха дети, подростки и молодёжь, увлекающиеся гонками на мотоциклах и мопедах. В Госавтоинспекции России разбирались, почему так происходит.
Беда по воле родителей Как сообщили в российском главке ГИБДД, в промежуток времени летних каникул детей и подростков на дорогах можно приравнять к стихийному бедствию. Это относится не только к школьникам, какие на долгих три месяца остаются без присмотра родителей. Большинство ребятни, напротив, страдает от ошибок взрослых.
К примеру, далеко не все родители, большая часть из которых имеет собственные автомобили, смогли осознать, что не просто так было придумано правило: перевозить детей до 12 лет исключительно в специальных удерживающих устройствах детских сиденьях. По их глубокому убеждению, на руках у мамы или папы ребёнок чувствует себя значительно комфортнее, но это не только грубая ошибка, но и явное нарушение ПДД. Свидетельство тому неумолимая статистика. К примеру, только за один день 13 июня в России погибли два годовалых ребёнка, находившиеся на руках у своих матерей. В Тыве машина опрокинулась в кювет, малыш не выжил. В Дагестане младенец получил смертельные травмы в столкновении автомобилей, хотя находился на руках у матери на заднем сиденье машины.
Как ни крути, с техническим прогрессом детский травматизм не снижает, а наращивает обороты, меняя при этом лишь своё лицо.
Таким образом, с начала текущего года в ГАИ отмечают значительное увеличение ДТП именно с участием детей-пассажиров, а также общий рост дорожных происшествий, в которых погибли или были травмированы дети. Официально было зафиксировано 2795 таких аварий, что на 5,9% больше, чем за тот же промежуток времени прошлого года. В них погибло 126 несовершеннолетних, ещё 3100 получили травмы.
Спрашивается: стоит ли после этого экономить деньги на покупку детского сиденья, которое обходится в среднем в 600-1200 рублей? При этом, как показывает опыт России и европейских стран, риск получения ребёнком серьёзных травм снижается в 2,5-3 раза. Кроме того, ребёнок, которого с пелёнок приучили ездить по правилам с собственными ремнями безопасности, никогда не пойдёт через дорогу на запрещающий сигнал светофора и не станет лихачить на мопеде, как сорвавшийся с узды жеребец.
Впереди планеты всей Вторым бичом наступившего лета по праву называют мотоциклистов, какие рассекают просторы страны без всяких ограничений. О том, какие нарушения действующих правил присущи этой категории водителей, спросили россиян эксперты центра «Движение без опасности». Больше всего сбивает с толку плохая привычка мотоциклистов шнырять между рядами машин, пользуясь своим преимуществом протискиваться в самые неподходящие для этого «щели». Именно из-за этого водители двухколёсного транспорта чаще всего попадают в «слепую зону» и оказываются под колёсами грузовиков и легковушек.
Любителям прокатиться с ветерком на двухколёсном железном коне остаётся напомнить одно неоспоримое правило: мотоциклист обречён на серьёзные травмы даже на самой минимальной скорости. Сломать ногу или руку он может, упав на скорости 10-20 километров в час. Если забыл надеть шлем приплюсуй к этому ещё и черепно-мозговую травму. Помня это, постарайтесь сберечь себя сами.
Наталия ГОНЧАРОВА. По материалам информационного агентства Крымская правда |