Россия предполагает выделить 600 млн. рублей для решения проблем крымских безработных. Но работу найти можно если очень нужно.
12 тысяч крымчан состоят в списках на увольнение. Из них более 8 тысяч вернутся на рабочие места после перерегистрации или переименования своих предприятий или переаттестации, связанной с переходным промежутком времени. Находятся в отпусках за свой счёт либо работают неполный день или неделю около 5 тысяч человек. Такую картину на рынке труда обрисовал Сергей Бродовский, директор Фонда обязательного социального страхования РК по случаю безработицы (ранее центр занятости. Авт.). Но, по его словам, сейчас в Крыму количество безработных по сравнению с прошлым годом меньше на 500 человек 18 266. Зарегистрированный сегодня уровень безработицы в Крыму 1,6%. Для России это немало: во многих регионах он не достигает и одного процента. Центр занятости готов предоставить 5083 вакансии, из которых 343 - с предоставлением жилья на полуострове. Но количество поданных вакансий от предприятий и организаций в этом году на 400 меньше.
Крымский пик безработицы пришелся по вполне понятным причинам на апрель-май. Под удар попали работники поселкового хозяйства, санаторно-курортной и банковской сфер.
«После того как в Крым зашли российские банки, целыми отделениями закрытых украинских банков люди устраивались на работу. Сельским предприятиям, чьи проблемы были связаны с Северо-Крымским каналом, предложили переориентироваться: заменить одну культуру на другую. Начали работать наши здравницы. На конец мая количество вакансий в санаторно-курортной сфере увеличилось с 57 до 628», рассказал Бродовский.
В июне с помощью службы занятости нашли себе работу 3443 человек, на 343 больше, чем в 2013-м.
В Крыму самыми востребованными профессиями так и остались станочники, строители, сварщики, электрики, инженеры, а также врачи, но в сельской местности.