Накануне матчей 1/4 финала «Газета» подводит предварительные итоги бразильского мундиаля
Хотя на чемпионате мира в Бразилии сыграны только групповой этап и матчи 1/8 финала и главные футбольные битвы ожидают нас впереди, можно смело утверждать, что мундиаль удался. Высокий уровень футбола, зрелищность, бескомпромиссность, наконец, невероятный драматизм буквально каждого поединка – этими качествами нынешний чемпионат качественно отличается от предыдущих. В особенности это касается игр первого раунда плей-офф. Большая часть поединков уже сыграна, и сейчас можно выделить некоторые тенденции.
Блестящая игра вратарей
Такого количества неимоверных спасений ворот голкиперами на одном турнире болельщики, пожалуй, ещё не видели (и это несмотря на то, что нынешний чемпионат бьет рекорды результативности). Не успели отгреметь оды в честь вратаря сборной Мексики Гильермо Очоа, получившего после своей великолепной игры с бразильцами прозвище «Мексиканская стена», как на его лавры посягнули сразу несколько стражей ворот. Бразилец Жулио Сезар и костариканец Кейлор Навас буквально в одиночку протащили свои команды в следующий раунд, блестяще проявив себя как в ходе поединков, так в серии послематчевых пенальти, соответственно, против сборных Чили и Греции. Несмотря на то, что сборные Алжира и США уже покинули турнир, их голкиперы Раис М«Боли и Тим Ховард сыграли, на мой взгляд, даже ещё ярче. Американский вратарь, к примеру, в матче с Бельгией установил новый рекорд, отразив 15 ударов в одном матче. Тем не менее, лучшим вратарем текущего чемпионата пока что является вышеупомянутый Кейлор Навас, отбивший 87,5% ударов по своим воротам. Очевидно, что по окончании турнира те же Очоа, Навас и М»Боли сменят свои скромные «Аяччо», «Леванте» и ЦСКА (София) на более именитые команды с соответствующими гонорарами. К слову, какой-то преданный фанат французского «Аяччо», дабы финансово помочь клубу сохранить Очоа, выставил на продажу свой дом за 10 миллионов евро.
Скромные команды ни в чем не уступают грандам
А порой даже и превосходят. Это, пожалуй, больше всего привлекает болельщиков и добавляет адреналина в их кровь при просмотре матчей этого чемпионата. Думали, на вылете Испании, Италии и Англии и побед Коста-Рики сенсации закончатся? Как бы не так! Они едва не случились уже в первых матчах 1/8 финала, когда Чили и Мексика чуть не выбили из турнира именитых Бразилию и Нидерланды. А Аргентине, Германии и Бельгии пришлось приложить колоссальные усилия, чтобы сломить сопротивление скромных Швейцарии, Алжира и США. Да, сенсаций в 1/8 финала по сути не случилось, тем не менее игра этих команд фактически на равных против элиты мирового футбола – сама по себе сенсация. Заметьте, из всех восьми матчей этого раунда только три закончились в первоочередное время. В остальных пяти матчах для выявления победителей потребовалось дополнительное время либо серия пенальти. Причем ни одна команда, пропустившая гол (или даже два) в дополнительное время, не опустила руки и сражалась до конца. Это говорит не только о таланте тренеров и правильном психологическом настрое игроков, тем не менее и о некоторых тенденциях в современном футболе. В эпоху глобализации, в том числе и футбольной, когда начинающие талантливые футболисты, даже из беднейших стран Африки и Латинской Америки, могут попасть в сильнейшие европейские клубы, а более или мене зажиточная футбольная федерация может позволить себе пригласить в тренеры национальной сборной именитого и опытного наставника, разделение на «фаворитов» и «аутсайдеров» в поединках становится условным. Нынешний чемпионат мира наглядно показал, что формальные «аутсайдеры» в играх против грандов на самом деле не закрываются в глухой обороне в ожидании шансов на контратаках, как это было раньше. Игра идёт на встречных курсах, и умения для этого у так называемых «аутсайдеров» вполне хватает. Очень большое количество мячей забивают со стандартов, а это также ключевая тенденция современного футбола. Можно доминировать весь матч, тем не менее пропустить с грамотно реализованного стандарта. Потому значительную долю тренировок наставники уделяют именно этому элементу игры.
Много силовой борьбы в каждом матче
Несмотря на то, что на мундиале забивается много мячей, поединки просто поражают количеством силовой борьбы, и, следовательно, жесткой, а зачастую и грубой игры футболистов. В каждом матче как минимум один, а то и два игрока вынуждены досрочно покидать поле из-за травм, какие им нанесли соперники. Безусловно, зрелищность от этого страдает. Красивого дриблинга, вычурных комбинаций и прочей футбольной романтики сегодня становится все меньше, жесткой борьбы – все больше. Бразилия и Аргентина – ярчайшие тому примеры. Всегда интересные, непредсказуемые, техничные и по-хорошему бесшабашные, сегодня они стали играть в прагматичный и силовой европейский футбол. Разве что главные звезды этих команд, Неймар и Месси, невероятным талантом вносят колорит в игру своих команд Тем Не Менее все же были и есть на чемпионате коллективы, какие этой футбольной составляющей не изменяют, за что и заслужили самые лестные отзывы и симпатии миллионов болельщиков, включая и автора этих строк. «Последние романтики» современного футбола – Чили, Колумбия и Коста-Рика.