Последние новости

Реклама

В бывшем Дворце культуры рыбаков, ныне Культурно-информационном центре, находится музей, посвященный истории рыбной промышленности Севастополя и Крыма. Уникальные экспонаты и архивные материалы, представленные в экспозиции, знакомят посетителей с историей рыбной промышленности и судьбами рыбаков, сообщает издание «Севастопольская газета».

Музею истории рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна 42 года. Его создатель — Александр Буряченко, потомственный керченский рыбак, который более 50 лет своей трудовой деятельности отдал рыбной промышленности. Он был первым начальником Севастопольского управления океанического рыболовства и после того как вышел на пенсию, объехал все черноморское побережье и собрал у рыбаков все, что могло быть полезным при создании музея. Было предпринято более 20 экспедиций по Азово-Черноморскому побережью для сбора экспонатов. Сейчас в музее их более 9 тысяч. К 40-летию музея его сотрудники добились присвоения музею имени А.Буряченко.

— Наш музей парадоксальный. И данный парадокс в том, что рыбная отрасль находится в глубоком кризисе и в свое время отказалась от музея и Дворца культуры рыбаков: не смогли финансировать. Но музей все равно продолжает жить и развиваться, поддерживать связь с ветеранами рыбной отрасли, — говорит заведующая музеем Татьяна Тимофеева.

Основные посетители музея — студенты морских факультетов вузов города, школьники и даже воспитанники детских садов. Им демонстрируют диораму, озвученную шумами моря, рассказывают о самом древнем мужском промысле — рыбалке. О развитии черноморского рыболовства, колхозах, об аэроразведке, научных исследованиях и океанических экспедициях. Маршрут первой такой экспедиции, которую возглавлял Иван Денисенко, и места заброски тралов, изображены на рукотворной карте.

— Вышли из Керчи в октябре 1958 года, первые же заброски показали улов 20 тонн, 30 тонн, стало ясно, что за океаном — перспектива. Начинают возведение судов. Макеты многих из них представлены в экспозиции. Создается Управление океанического рыболовства. Количество судов растет, затем весь флот делят пополам — на добывающий и транспортный рефрижераторный. Так возникают «Атлантика» и «Югрефтрансфлот». С 1952 года начинается возведение порта в Камышовой бухте. Сейчас данный огромный комплекс полностью заморожен, потому что в России нет государственных портов, а есть только коммерческие. То есть предстоит приватизация порта, — рассказывает о развитии отрасли Т.Тимофеева.

Самым маленьким посетителям в музее показывают черноморскую рыбу, чучела морских птиц, челюсти акулы.

— Ну и, конечно, говорим о древнем центре рыболовства на севастопольской земле — о Херсонесе. Музей поделился с нами своими материалами — найденными крючками, грузилами, посудой для рыбы. Особый интерес представляет коробочка с чешуей и костями рыб. Исследовав её содержимое, учёные доказали, что сегодня мы питаемся той же рыбой, которую ели древние херсонеситы, — и камбала, и ставрида, и султанка, и бычок черноморский, — говорит Т.Тимофеева.

— Говорим о создании Севастополя, где рыболовство не было главным, но для своих семей ловили рыбу примитивными орудиями лова, — продолжает свой рассказ заведующая музеем. — Рассказываем о Балаклаве как центре рыболовства. Балаклава в переводе — рыбий мешок. Именно с ней связана первая экологическая катастрофа. В 1859 году дельфины гоняли вдоль берегов хамсу — свой главный продукт питания. Хамса, стремясь укрыться от хищника, пошла в бухту, да в таком количестве, что воды не было видно. Балаклавцы — с ведрами к бухте, набрали, насолили, а рыба не уходила. Через несколько дней начался её массовый замор. Над Балаклавой повис страшный смрад. Дышать было совершенно невозможно, в богатых домах серебро почернело, картины, написанные маслом, покрылись темным налетом. И снова пришлось идти к бухте и выгребать данную гниль, зарывали в землю в окрестностях. Борьба с этим замором длилась в течение целого года. Много балаклавских семей тогда уехало. В 1862 году замор рыбы повторился, но уже не в тех масштабах. Сейчас на подходе к бухте стоят сети, какие отсекают часть рыбы, чтобы такого больше не произошло, — рассказывает заведующая.

Во втором зале музея находятся стилизованная каюта капитана, костюм рыбака, корабельные приборы, морской колокол рында, макет аппарата для подводных исследований и уголок, посвященный радиослужбе флота. Здесь размещены литература, радиопередатчики, пишущая машинка, часы с секторами минут молчания.

— Каждые полчаса три минуты молчания были для того, чтобы услышать сигнал sоs, если он в океане есть. Тогда его пеленговали суда, какие ближе находились, шли к нему, — объясняет Т.Тимофеева.

Много материалов находится в хранилищах музея, помимо экспозиций. Их используют для ежегодных выставок. К Дню рыбака, 11 июля, в Культурно-информационном центре будут открыты сразу две. Одна из витрин будет посвящена подаркам, какие рыбаки получали в разных странах, — знаки отличия, тарелки для рыбы, различные монеты, вымпелы. На других витринах разместят новые поступления в фонды музея от потомков ветеранов рыбной промышленности. Также будет проведена выставка работ фотохудожника-рыбака Александра Муравьева «Человек и море», который оставил музею поразительный архив фотографий о жизни и работе моряков.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля