Нынешний развод украинских и российских команд в еврокубках стал шестым подобным случаем в мировой истории «игры номер один»
Существующая сегодня напряженность политических отношений между Российской Федерацией и Украиной вынудила Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) принять решение развести российские и украинские клубы в Лиге чемпионов и Лиге Европы. То есть квалифицировавшиеся в данные турниры команды двух стран не смогут встретиться между собой. Об этом UEFA попросили как Российский футбольный союз, так и Федерация футбола Украины.
Обе стороны выразили опасения по поводу безопасности проведения матчей между российскими и украинскими командами в еврокубках, и в UEFA пошли навстречу. Ещё недавно это и в страшном сне не могло присниться. И, как показывает история, ситуация с Россией и Украиной – далеко не первый случай, когда команды двух стран не могут встретиться друг с другом по совсем не футбольным причинам.
Югославия/Сербия – Хорватия
13 мая 1990 года на стадионе «Максимир» в Загребе в рамках Кубка Югославии местное «Динамо» принимало белградскую «Црвену Звезду». Впоследствии встреча получила название «Матч ненависти». На загребский матч из Белграда прибыло более трёх тыс. радикально настроенных фанатов во главе с будущим полевым командиром Желько Ражнатовичем по прозвищу «Аркан». В ходе матча белградские ультрас, прорвав ограждающие их сектор кордоны, под лозунгом «Загреб – это Сербия» атаковали хорватов, используя железные пруты и холодное оружие. Хорватские болельщики ринулись им навстречу. Полиция не смогла сдержать натиск, и сражение фанатов охватило весь стадион. Спустя час силовикам все же удалось подавить беспорядки, в которых более 85 человек были избиты, отравлены слезоточивым газом или получили огнестрельные ранения. Бойня на «Максимире» стала одним из провозвестников будущей гражданской войны в Хорватии против Югославской народной армии и Сербской Краины и дальнейшего распада Югославии.
Хотя официального ограничения UEFA на поединки сербов и хорватов не было, его фактически ввела военная ситуация в стране. В следующий раз сербы (тогда они ещё именовались сборной Югославии) и хорваты встретились спустя девять лет, после окончания гражданских войн и образования на территории бывшей СФРЮ новых независимых республик, уже на уровне национальных сборных. Тогда в Загребе приняли беспрецедентные меры безопасности. На пути от аэродрома до гостиницы, где разместилась команда гостей, каждые 200 метров стоял солдат или полицейский, вооруженный автоматом. В 50 метрах от гостиницы находился усиленный кордон охранников. Внутри на каждом этаже и лестничной площадке дежурил наряд полиции. Перед началом матча хорватские фанаты традиционно освистали гимн Сербии, поскандировали «Убей серба!», «Сербов – на вербы!» и «Кто не прыгнет – православный, хей, хей, хей!» (вам это ничего не напоминает?), сербы были фактически незаметны. Хотя без потасовок не обошлось, для полиции это были семечки по сравнению с «Матчем ненависти» 1990 года.
Армения – Азербайджан
Военный конфликт между двумя странами за контроль над Нагорным Карабахом также отразился на футбольной составляющей. Вердикт UEFA: ни сборные Армении и Азербайджана, ни клубы, данные государства представляющие, не могут сыграть между собой. Кстати, запрет не распространяется на другие виды спорта и на футбольные матчи более низкого уровня (например, юниорские сборные). Таким образом, в 2006 году жеребьевка свела сборные Армении и Азербайджана в отборочную группу Чемпионат Европы 2008 года. После долгих дискуссий с привлечением UEFA было решено не проводить матчи, так как стороны не смогли гарантировать безопасность делегации соперника, а договориться о нейтральном месте не получилось.
Россия – Грузия
В ещё одном случае футбольного развода по политическим мотивам между двумя республиками бывшего СССР фигурировали Россия и Грузия. Причиной стал вооруженный конфликт августа 2008 года в Южной Осетии между грузинской армией с одной стороны и вооруженными силами Южной Осетии и Абхазии и поддерживающей требование их суверенитета Россией – с другой. UEFA приняло решение развести национальные сборные России и Грузии в отборочном цикле Чемпионата Европы 2012 года и мирового первенства 2014 года. Клубы этих стран также не могли сойтись на ранних стадиях официальных турниров под эгидой UEFA.
В данном случае запрет со стороны футбольных еврочиновников продолжался недолго. В этом году обе стороны заверили UEFA, что конфликт исчерпан. На жеребьевке отборочного турнира Евро 2016 сборные России и Грузии вновь получили возможность попасть в одну группу.
Северная Корея – Южная Корея
Де-юре препятствий для проведения футбольных матчей между двумя корейскими республиками, образовавшимися после окончания Второй мировой войны и ставшими на долгие годы заложниками противостояния СССР и США, нет. Тем не менее, Азиатская конфедерация футбола (аналог UEFA в Азии) старается реже сводить данные сборные в поединках.
Фактически главным препятствием является невозможность поединка на территории КНДР. Единственная игра между этими сборными в Северной Корее, в Пхеньяне, состоялась в 1990 году. Тогда хозяева победили со счётом 2:1. Это была первая и пока единственная победа, которую футболисты КНДР одержали над своими самыми принципиальными соперниками. За всю историю существования сборные двух Корей сыграли между собой 14 поединков, включая товарищеские матчи. Семь из них выиграла Южная Корея, шесть матчей окончились вничью. Все встречи, где номинальными хозяевами были футболисты Северной Кореи, за исключением пхеньянского матча 1990 года, проходили на территории Китая. Характерно, что половина этих 14 матчей прошла в течение четырех лет, с 2005 по 2009 годы. Тогда во взаимоотношениях между странами наметилось незначительное потепление, которое, но, вновь нарушилось в 2013 году.
Испания – Гибралтар
Полноправным членом UEFA Футбольная ассоциация Гибралтара стала только в мае прошлого года. Таким образом, национальная сборная этой страны, население которой насчитывает около 30 тыс. человек, получила право участвовать в отборочных матчах к чемпионатам мира и Европы. Но новоиспеченным участникам отборочного турнира на Евро 2016 сразу предъявили ограничение: Гибралтар не может попасть в одну группу со сборной Испании. Оно и понятно: на данный маленький кусочек суши площадью 6,5 тыс. квадратных километров, отбитый англичанами у испанцев в начале XVIII века и до сих пор находящийся под суверенитетом Великобритании, Испания все ещё официально претендует. К слову, Федерация футбола Испании выступала самым активным лоббистом голосования против приема Гибралтара в UEFA. Вооруженных столкновений из-за этой территории в новейшей истории пока что не было. Тем не менее, европейские футбольные чиновники решили перестраховаться.
Алексей Гончаров
Фото sport.nur.kz
По материалам информационного агентства Крымская газета