Аэропорт «Симферополь» в ближайшие годы получит новый пассажирский терминал. Мостовой переход через Керченский пролив планируют строить в два этапа. Крым сможет обновить парк троллейбусов и автобусов по программе государственного лизинга. На полуострове реконструируют 485 километров дорог.
Аэропорту — новый терминал
- Полуостров не имеет сухопутной границы с материковой частью России, поэтому обеспечение надёжной транспортной доступности Крыма является приоритетной задачей не только в социально-экономическом, тем не менее и геополитическом плане, — отметил министр транспорта РФ Максим СОКОЛОВ в ходе I Крымского транспортного форума.
По его словам, нужно как можно скорее подготовить и вынести на рассмотрение правительства РФ «Стратегию развития транспортного комплекса Крымского полуострова до 2030 года», отвечающую ключевым задачам. Разрабатываемая федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополь до 2020 года» должна стать инструментом реализации положений данной транспортной стратегии. Средства будут направлены на возведение моста в Керчи и подводящей инфраструктуры, реконструкцию аэропортов «Симферополь» и «Бельбек», портовой инфраструктуры курортных городов.
Новый пассажирский терминал в аэропорту «Симферополь» планируется построить в ближайшие три года, сообщил его директор Евгений Плаксин. К маю следующего года планируется расширить существующий аэровокзальный комплекс, увеличить зоны прилёта и вылета.
- Мы очень внимательно проанализируем пассажиропоток по итогам 2014 года, выведем тенденции. От этого рассчитаем пропускную способность нового терминала, закажем проект. Тогда будут понятны суммы, о которых можно будет говорить, — сказал Плаксин.
По словам Плаксина, «есть заинтересованность потенциальных инвесторов» в реализации проекта.
Напомним: на прошлой неделе аэропорт «Симферополь» встретил миллионного авиапассажира.
- Около 2 миллионов пассажиров смогут воспользоваться услугами аэропорта «Симферополь» до конца года, — сказал Максим Соколов.
Дорогам — реконструкция
Программа строительства и реконструкции дорог, разрабатываемая Минтрансом РФ, будет включать более 485 километров на территории Крымского полуострова, сообщил Максим Соколов.
По его словам, в Крыму сейчас завершается реализация ряда ранее начатых проектов — третий этап строительства объездной дороги вокруг Симферополя и возведение участка объездной дороги в Севастополе.
- Мы занимаемся работами по изучению и проведению изыскательских работ для дальнейшего проектирования и развития дорожной сети всего Крымского полуострова, — сказал Соколов.
На первом этапе современными магистралями будут связаны Севастополь, Симферополь, Феодосия, Керчь, Евпатория, Джанкой, Ялта, Судак и другие города на территории Крымского полуострова.
Троллейбусам — обновление
Для предприятий общественного транспорта разработана программа обновления парка троллейбусов и закупки новых автобусов, информировал Максим Соколов. Программа льготного лизинга разработана ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания» Министерства транспорта РФ.
- Муниципалитеты Крымского полуострова смогут заказывать новые транспортные средства по льготным банковским ставкам в пределах 7-9%, — сообщил Соколов.
Программа предусматривает закупку в первый год 650 автобусов на газомоторном топливе, 270 троллейбусов и 27 трамваев. Они будут распределены между Крымом и Севастополем. Затем в течение четырёх лет Крымский федеральный округ получит ещё 813 единиц общественного транспорта. Профильный министр напомнил, что общественный транспорт в Крыму связывает не только отдельные микрорайоны крупных городов, тем не менее и муниципалитеты.
К примеру, длина троллейбусной линии, связывающей Симферополь и Ялту, — более 80 километров.
Более 220 тысяч «единых» билетов в Крым приобрели россияне с начала продаж, информировал министр транспорта РФ.
- Как я вижу отзывы, все остались довольны, — сказал Соколов.
Напомним: «единый» билет в Крым можно приобрести в любой железнодорожной кассе на территории Российской Федерации. По такому билету можно проехать на поезде до Краснодара или Анапы. Далее пассажир едет на автобусе до парома, затем через Керченскую переправу прибывает в Крым.
Мост — в два этапа
Деньги федерального бюджета — на первый этап создания моста через Керченский пролив заложены в крымскую федеральную целевую программу, сообщил замминистра по делам Крыма Андрей СОКОЛОВ. Мост через Керченский пролив предполагается строить в два этапа.
- Стоимость строительства пока уточняется. В программе планируется первая очередь мостового перехода, которая будет стоить около 170 миллиардов рублей, — сказал Соколов.
Он также отметил, что сегодня конкретных мероприятий по развитию железных дорог Крыма в ФЦП не предусмотрено.
- Вопрос будет решаться после того, как мы выйдем на понимание по всему комплексу мостового перехода. После этого будут определены точечные мероприятия по развитию железнодорожной сети, — сказал Соколов.
Инвестиции в энергонезависимость
Объекты энергогенерации в Крыму планируется строить за счёт частных инвестиций, сообщил Андрей Соколов:
- Мы будем обсуждать данный вопрос, финансовую модель, что будет интересно инвесторам. Федеральных инвестиций в генерацию не планируется. Федеральные инвестиции — это сетевое хозяйство. Мы вместе с Россетями будем данные проекты реализовывать.
В рамках федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя планируется проведение мероприятий для обеспечения энергонезависимости Крыма от Украины. Для этого планируется прокладка кабеля через Керченский пролив и возведение линий 330 и 220 киловольт на территории полуострова.
- Будет профинансирован целый ряд мероприятий, какие позволят запитать полуостров от энергосистемы юга России, — сказал Андрей Соколов.
«Свободный» порт плюс «удобный» флаг
Министерство по делам Крыма разработало предложения по особой системе налогообложения для полуострова, введению режимов «удобного» флага и «свободного» порта, а также особого порядка выделения земель под инвестиционные проекты в регионе, сообщил Андрей Соколов. В соответствии с законопроектом о социально-экономическом развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне предполагается создание особого налогового режима для всех хозяйствующих субъектов, зарегистрированных на полуострове.
Законопроект предполагает существенное упрощение и снижение административных барьеров, касающихся оборота земель, выделения земель под реализацию инвестиционных проектов, сообщил Соколов. По транспортному комплексу запланировано введение режима «удобного» флага, в том числе с корректировкой действующего режима для РФ, предусматривающего увеличение срока от 15 до 25 лет регистрации судов в международном регистре.
- Создание режима «свободного» порта, позволит существенно упростить процедуры, связанные с оформлением груза, прибывающего и убывающего из Крыма, — пояснил замминистра.
Алексей ЕРМОЛИН.
По материалам информационного агентства Крымская правда