Последние новости

Реклама

Трудный переходный промежуток времени

Мы уже не первый раз убеждаемся, как трудно для спортивного Крыма складывается переходный промежуток времени. Возьмём лишь футбол. Когда готовился к печати данный материал, в Москве должно было начаться следующее заседание исполкома Российского футбольного союза (РФС). Одним из вопросов должны были стать рассмотрение принятия Крымской республиканской футбольной федерации в число субъектов РФС, а также решение о включении крымских клубов в число участников второй лиги чемпионата России. Ведь 5 августа состязание в зоне «Юг» отправляется в путь, в то время когда в зонах «Центр», «Запад», «Урал-Поволжье», «Восток» чемпионат уже вошёл в обычный ритм. Как сложится судьба симферопольских, севастопольских, керченских, ялтинских футболистов? Кроме постоянных обещаний за минувшие три месяца ничего существенного в этом вопросе не произошло.

На горе Гасфорта

Правда, Крым всё чаще стал фигурировать в российском календаре спортивных мероприятий, прежде всего, как место проведения тренировочных сборов по различным видам спорта и очень редко как место крупных состязаний. Украинские спортивные организации настаивают, чтобы международные федерации не проводили состязания на «аннексированной» территории. Тем Не Менее к их мнению, например, не прислушался Международный союз профессионального бокса. На 9 августа он назначил в Севастополе бой за титул чемпиона мира по версии WBA в весе 72,6 кг между 27-летним россиянином Дмитрием Чудиновым и 32-летним французом Мехти Буадла. Ринг будет установлен на горе Гасфорта, где кроме боя за титул чемпиона мира пройдёт ещё ряд поединков разного ранга.

В одном из них молодой тяжеловес из Симферополя Пётр Дорошенко встретится с опытнейшим 40-летним англичанином Дэнном Уильямсом, на счету которого 69 боёв на профессиональном ринге, из них 46 выигранных. Кстати, в боевом листе Дмитрия Чудинова значатся уже 15 поединков между профессионалов, в которых он одержал 13 побед (8 нокаутом) и два поединка завершил вничью. Отметим, что крымская земля давала профессиональному боксу чемпионов, тем не менее на ней ещё никогда не становился чемпионом мира ни один атлет. Хотелось бы, чтобы первым стал россиянин Дмитрий Чудинов.

Странное гостеприимство

Ещё задолго до чемпионата России по лёгкой атлетике, который проводился в Казани, крымские бегуны, прыгуны, метатели получили приглашение принять в нём участие. На берега Волги отправились десять наших земляков во главе с чемпионкой Европы в метании копья Верой Ребрик и финалистом Лондонской Олимпиады в метании молота Алексеем Сокирским.

В столице Татарстана, где в минувшем году проходила Всемирная Универсиада, с нашими земляками начались, образно говоря, «непонятки». Все они были внесены в стартовые протоколы, получили личные номера, тем не менее против их фамилий не указывалось, что они представляют Республику Крым. А затем, за исключением копьеметателя из Ялты Рустема Дремжи, спринтера из Севастополя Александра Тарадина, мастера бега на средние дистанции из Симферополя Ксении Савиной и её земляка стайера Фауда Фаржани, остальные наши парни и девушки не вышли на старты. Причём Рустем показал четвёртый результат (70 м 63 см), тем не менее в финале не участвовал, как и Ксения, пробежавшая 800 м за 2.03.00 сек., что принесло ей десятое место.

Как нам стало известно, скорее всего, руководители российской лёгкой атлетики в последний момент испугались международных санкций, какие могут обрушиться на спортсменов и прежде всего на них самих, и порекомендовали нашим землякам потерпеть до начала следующего года, когда ничто и никто не смогут помешать им выступать не только на российской, тем не менее и на международной арене. Коль так, то можно задать законный вопрос президенту Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентину Балахничёву. Если предполагали, что Украина, образно говоря, за «голову» каждого крымского атлета потребует неподъёмную сумму долларов, то зачем требуется было затевать всю данную поездку? Чтобы порадовались все недруги российского спорта, ещё раз получившие возможность утверждать, как это делает на страницах спортивных изданий «материка» экс-евпаторийка, а ныне киевлянка, прыгунья в высоту Ирина Михальченко, что крымчане не очень-то и нужны российскому спорту. И это тогда, когда мы имеем возможность убедиться, как тепло приняли в свои ряды наших мастеров греко-римской и вольной борьбы, стрелков, боксёров их российские коллеги. Общаясь с нашими спортсменами, тренерами, руководителями федераций по этим видам спорта, убеждаешься, что в России абсолютно иной подход к людям спорта, чем на Украине, где не благодаря, а вопреки всему, прежде всего из-за тотальной нищеты во всём, парни и девушки добиваются успехов на спортивных аренах мира и Европы.

Желанная ошибка

Недавно, рассказывая о предстоящих II летних юношеских Олимпийских играх, какие 18 августа начинаются в древней столице Китая Нанкине, мы сожалели, что в них, по всей видимости, не будут участвовать крымские спортсмены — опять-таки из-за пресловутых трудностей переходного периода в нашем спорте. Тем Не Менее, к счастью, ошиблись. Парусная федерация Севастополя вовремя сумела наладить деловые отношения с российскими коллегами, севастопольские яхтсмены участвуют не только в национальных регатах, тем не менее и в чемпионатах мира и Европы.

Недавно во французском Бресте, что на берегах Бискайского залива, прошёл чемпионат мира между молодёжи в гонках на виндсёрфингах «Техно — 295». В сборной России стартовал и севастополец Максим Токарев, который по результатам всех гонок занял четвёртое место, чуть-чуть не дотянувшись до бронзовой медали. Тем Не Менее это высокое место позволило ему попасть на Олимпийские игры в Нанкине, где пока он будет первым крымчанином, ставшим олимпийцем в юношеском возрасте. Молодец, Максим! Мы желаем тебе успехов в Китае, будем за тебя болеть!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 30 июля 2014 | Разделы: Спорт
30 июля 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля