Последние новости

Реклама

«Генуэзский шлем» — 2014: малочисленный, но дружный

Бесстрашные рыцари и их прекрасные дамы собрались в одном из древнейших городов Европы — Судаке на ежегодный международный рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем». В этом году он 14-й по счёту. На шесть дней — с 1 по 3 и с 8 по 10 августа — музей снова «оживает». Участники празднества — клубы исторической реконструкции и исторического фехтования. Там досконально изу­чают военное искусство, рыцарские доспехи, оружие, забавы и, конечно же, традиции средневековья. На открытии карнавала побывали и мы. Об одном из самых ярких фестивальных мероприятий — бугурте (массовом сражении) — «расскажут» снимки нашего фотокорреспондента.

Погружение в эпоху средневековья начинается уже с главных ворот Судакской крепости. Гостей приветствует рыцарь в полных доспехах. Играет на лире музыкант. Быт, посуда, одежда, еда, поведение и даже стиль жизни говорят о полной стилизации эпохи. Каждый костюм — это её отражение. Здесь можно было познакомиться с французской королевой Изабеллой и испанской горожанкой, незнакомцем из Флоренции и польским пехотинцем. Кстати, последний и вправду поляк — Анджей Волошановский, приезжает из Феодосии вот уже 13 лет подряд. Кузнец по профессии, он сам делает себе и другим доспехи. Были и русичи там. Один из них прибыл из Черниговского княжества и блистал под палящим крымским солнцем своими ламеллярными доспехами (из сплетённых между собой шнуром пластин). На самом деле это Михаил Солохин из Харькова. Рассказывает, что доехал к нам с приключениями. Когда поедет обратно, не знает. Да и вообще раздумывает, стоит ли возвращаться. Из этого же города на полуостров выбрался и Вова, участвующий в фестивале с 2009 года. Во время театральной части он выделялся устрашающим костюмом эпохи Золотой орды конца XIII-XIV веков.

Интересно было поговорить и с Сергеем Харитоновым из Луганска. Несколько лет подряд он от клуба исторического фехтования «Исток» приезжал на данный фестиваль отдохнуть, покупаться в море, позагорать, порубиться в своё удовольствие. В этом году цель несколько иная — «пересидеть это лето здесь», как он выразился. Прибыл не один, с другом, ждут ещё одного бойца. Ребята занимаются полноконтактными турнирными боями: «1 на 1», «5 на 5». Фестиваль называют встречей с друзьями. Аналогично его воспринимает и Дмитрий Пегушин, один из организаторов мероприятия. Он рассказал о жизни в палаточном городке.
- Как вы видите, туристические палатки декорированы тканью белого цвета. Должны стоять шатры, однако они огромные, занимают много места, их тяжело перевозить. По технике безопасности здесь нельзя разжигать костры. У нас есть полевая кухня и рядом кафе. Подъём в лагере каждое утро в 7 часов. Будят, чтобы обитатели палаток не получили тепловой удар. В полдень туда просто невозможно зайти, самая настоящая сауна. Сейчас в палаточном городке живут 150 человек. В прошлом году — в четыре раза больше. С Украины приехало мало людей. В основном из Крыма и материковой России.
- Фестиваль этого года отличается прежде всего тем, что проходит в другой стране. Людей, конечно, приехало меньше. С Украины было очень много реконструкторов. Мы думали, что будет ещё меньше бойцов, однако подтянулись. Завтра ещё должны прибыть, — подтверждает и Денис Ена из Севастополя. Они с женой представляют объединение клубов исторической реконструкции и фехтования «Самарканд».
- В этом году в фестивале принимают участие 25 клубов исторической реконструкции из России, с Украины, из Белоруссии и Молдавии, — сообщил нам председатель оргкомитета рыцарского фестиваля Владимир Болтунов. — Соседнее государство представляют клубы Днепропетровска, Киева, Херсона, Харькова. До марта этого года приезд участников из России был ограничен. Одна из сложностей — регистрация и аттестация оружия, которое они везут с собой. Мы не все клубы могли принять. В этом году вынуждены были отказать четырём украинским клубам, понимая опасность выяснения отношений. Радовались и новым лицам — представителям четырёх новых клубов: Владикавказ, Курск, Псков, Санкт-Петербург. В этом году подали около 350 заявок. Для сравнения: самым многочисленным был фестиваль в 2006 году: на площадке единовременно находились 850 участников, на открытии — более 6 тыс. человек.
- В этом году фестиваль готовился очень сложно, — подытоживает Владимир Болтунов. — Основная проблема — несвоевременная подготовка в силу объективных причин, из-за чего многие участники не смогли приехать. Мы приглашаем не профессиональных актёров, а реконструкторов, они должны взять отпуска, построить логистику приезда в Крым.

Кроме того, праздник данный, который раньше полностью финансировала компания «Союз Шоу», убыточный, с горечью констатирует его организатор. Однако он с оптимизмом смотрит в будущее.
- На следующий, юбилейный для фестиваля, год мы готовим
два новых проекта. Один из них — «Грань миров» — фестиваль исторического героя, будет проходить ориентировочно в конце июля.

И ещё готовится один фольковый международный фестиваль, на него уже подали заявки семь стран.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля