Последние новости

Реклама

В Темной балке можно построить новое водохранилище

В Крыму идёт поиск источников питьевой воды. «Севастопольская газета» уже писала о возможности добывать воду из морских глубин на мысе Айя. В данный раз — слово ученым, какие предлагают создать резервное водохранилище в балке Темная между ВИРом и селом Верхнесадовое, сообщает издание «Севастопольская газета».

Бельбек лучше Черной

В 2001 г. горсовет утвердил «Комплексную программу охраны окружающей природной среды, рационального использования природных ресурсов и экологической безопасности г. Севастополя». Большинство предложений по решению «водной проблемы» так и остались на бумаге. В рамках этой программы Морской гидрофизический институт провел предварительные исследования водного баланса региона. Одним из результатов этой работы стало изучение необходимости и возможности строительства водохранилища в Камышловском овраге в бассейне р.Бельбек.

Как рассказала «Севастопольской газете» один из разработчиков проекта кандидат географических наук, старший научный сотрудник Центра прибрежных исследований Морского гидрофизического института Роза Миньковская, сток Бельбека больше, чем реки Черной. Он менее зарегулирован и используется в меньшей степени, а качество воды не ниже. Особенно, если усилить природоохранные мероприятия.

— В настоящее время ресурсы Бельбека почти не используются. В среднем рекой выносится в море 61,5 млн кубометров воды в год, что превышает объём Чернореченского водохранилища. Только за один существенный паводок мы теряем порядка 50 млн кубометров воды. Поэтому именно избыток воды в промежуток времени паводков и предлагается накапливать в Камышловском водохранилище, а затем использовать для улучшения водоснабжения региона, — говорит Р.Миньковская.

Создано самой природой

Ученый рассказала технические детали проекта.

Балка Темная расположена в 6 км от моря, имеет длину около 1 км. Её устье пересекает железнодорожный мост. Поверхность земли под мостом возвышается на 24 м над уровнем моря. Склоны балки крутые (средний угол наклона 20-30°), следовательно, площадь зеркала водохранилища будет относительно небольшой, что сведет к минимуму потери воды при испарении и потерю территории. В настоящее время устье балки, где когда-то были фруктовые сады, подтапливается грунтовыми водами. Коренными породами балки являются плотные известняки. Они образуют её склоны, выступая на поверхность в верхних частях откосов. Толщина слоя наносов в устье балки достигает 19 м, постепенно уменьшаясь к её верховью до нуля.

Откуда взять воду в балке

Согласно проекту Гидрофиза, в устье балки должна быть построена дамба высотой до 70 м, по террасе которой пройдёт двухколейная железная дорога. Наполнять водохранилище можно либо с помощью насосов из буферного водоема, построенного на р.Бельбек. Либо, что предпочтительней, можно отбирать воду из реки в 7-10 км выше по течению, с уровня 80-100 м. Это позволит подавать её в водохранилище самотеком по железобетонному лотку. Хотя допустимо использовать оба варианта.

Воды столько же, испарений меньше

Расчет заполнения водохранилища показал, что до уровня 40 м водохранилище заполнится за полгода. Дальнейшее наполнение зависит от наличия гидроизоляции.

При наполнении площадь водного зеркала увеличивается медленно. Когда объём водохранилища достигнет 60 млн кубометров (станет равным объёму Чернореченского), то площадь водного зеркала будет равна 2 млн квадратных метров. Это в три раза меньше, чем у Чернореченского при его максимальном заполнении. Соответственно, меньше и потери на испарение с водной поверхности.

— Объём ожидаемых естественных потерь воды взят нами по максимуму и можно полагать, что на самом деле они будут меньше. Это подтверждает наличие поверхностных вод в Камышловской балке в засушливый летний промежуток времени, — рассказывает Р.Миньсковская.

Расчеты показали: при среднем паводке в сутки можно резервировать в водохранилище не меньше 5 млн кубометров воды. А при экстремально высоком паводке — около 36 млн кубометров. Это может целиком покрыть дефицит водных ресурсов, возникающий в Севастопольском регионе в засушливый промежуток времени.

Кроме этого, если проложить подземный водовод длиной 6 км, то вода в город (на 3-й гидроузел) может подаваться самотеком, так дно водохранилища расположено на 25 м выше уровня моря. Это существенно удешевит водоподачу.

Спасение региона

Таким образом анализ, проведенный Морским гидрофизическим институтом, показал, что возведение Камышловского водохранилища экономически и экологически целесообразно.

Оно даст Севастополю около 30 млн кубометров чистой и относительно дешевой воды в год. Это ликвидирует периодически возникающий дефицит пресной воды. Создаст дополнительный резерв водных ресурсов для перспективного развития региона, особенно его северной части. Избавит от подтоплений и затоплений долину Бельбека в районе Любимовки.

Учитывать данный проект нужно и при возможной реконструкции Камышловского ж/д-моста.

На научные изыскания проекта, по предварительным оценкам, нужно 1039,275 тыс. руб.

Комментарий специалиста

Как рассказал «Севастопольской газете» главный инженер КП «Севгорводоканал» Алексей Чайников, сейчас вода подается в прежнем режиме во всех районах города. Однако есть вероятность того, что в будущем и вправду будет дефицит питьевой воды. Поэтому предприятие в целях профилактики сейчас ведет поиск дополнительных источников и восстановление водозаборов.

Справка

Объем Чернореченского водохранилища составляет 60,4 млн куб.м. Чернореченское водохранилище введено в эксплуатацию почти 60 лет назад и до сих пор используется на безальтернативной основе. Со временем его чаща заилилась, ёмкость уменьшилась, площадь «зеркала» увеличилась, что приводит к большим испарениям. Общая отдача воды потребителям из водохранилища составляет 43,1-48,1 млн куб.м в год.

В цифрах

Чтобы обеспечить Севастополь бесперебойной подачей воды, российские власти намерены вложить в водоснабжение города 4,7 млрд рублей. Будут рассматриваться и мероприятия по альтернативному водоснабжению.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля