В День археолога 15 августа корреспондент «Севастопольской газеты» приняла участие в поисках античных сокровищ, сообщает издание «Севастопольская газета».
На северных отрогах Мекензиевых гор Севастопольская археологическая экспедиция Национального заповедника «Херсонес Таврический» в конце июля начала раскопки эллинской дозорной крепости 4-3 веков до нашей эры. Находка говорит о том, что древние херсонеситы контролировали не только побережье Черного моря, однако и значительные территории в глубь полуострова.
История раскопок
Начальник горного отряда экспедиции научный сотрудник заповедника «Херсонес Таврический» Андрей Филиппенко рассказал о том, почему было решено проводить раскопки именно здесь, на Высоте 104,5, или Ölberg (Масляная гора), как называется эта вершина в единственном сохранившемся варианте, и то в немецких мемуарах времен Великой Отечественной войны.
— После Гражданской войны известный археолог Лев Соловьев, который позже прославился как «бронзовик» в районе Сочи, работал сотрудником Херсонеса до 1927 г. Проводя изыскания в окрестностях Севастополя, он оставил интересные и подробные дневники, написанные вместе с братьями Бабенчиковыми. Данные записи на практике не сохранились, однако частично дошли до нас их копии. В частности, в них упоминается о прямоугольном в плане строении размерами 28х24 шага на Высоте 104,5.
После Великой Отечественной войны территория Масляной горы получила статус запретной из-за близости военных складов в с.Фруктовое. Первыми, кто был допущен на плато, стали работники городского лесхоза, какие в 1964 г. проводили повсеместную распашку земель под посадку сосен. А.Филиппенко считает, что инициатива лесников перемешала все культурные слои:
— Меньше война повредила, чем распашка 60-х годов!
Тогда, по «горячим» следам, Херсонесский заповедник провел разведку, обнаружив россыпи керамики, могильный курган и остатки обширного поселения. Однако как первоочередное внимание археологов было сосредоточено на раскопках Гераклейского полуострова, а кое-как браться за такой серьезный памятник не хотелось, то исследование Масляной горы было отложено на неопределенный срок.
В 90-е годы возле северо-западного угла крепости появился грабительский подкоп. Там был проложен кабель, который, видимо, и вызвал повышенный интерес. В 2012 и 2013 гг. «черные археологи» начали рыть уже шурфы: вскрыли фрагмент стены и примыкающий к ней культурный слой. В горелом слое были обнаружены амфоры с буквами. Тогда работники Херсонеса решили, что настало время вмешаться и провести охранные раскопки, какие начались осенью прошлого года. По словам А.Филиппенко, все оказалось очень значительно и интересно.
Ликбез по Херсонесу
Что представлял собой Херсонес в античное время? Это была одна из самых поздних колоний греков на территории Крыма, возникшая в последней четверти пятого века до нашей эры.
— Как бы мы ни желали его «удревнить», однако, судя по захоронениям и амфорам, это никак не получается, — говорит начальник отряда.
Во второй половине четвертого века эллины расстраиваются, начинают осваивать территорию. Постепенно, лет за 20 — а это феномен, херсонеситы освоили огромный участок: от нынешнего Севастополя до Сиваша. Данные земли были разбиты на систему продольных и поперечных дорог, размежеванных ровными стеночками, причем полностью повторяющими рельеф. Таким образом, между дорог получался стандартный квартальный участок, 130х420 м, который, в свою очередь, делился на ряд секторов. На освоенных землях греки создали огромную инфраструктуру: виноградники, фруктовые поля, пастбища, земли общего пользования, храмовые комплексы.
Оборона территории
Такое обширное хозяйство требовало неусыпной охраны от воинственных соседей.
На расстоянии видимости херсонеситы установили опорные пункты и дозорные башни, между которыми, скорее всего, существовала конная связь. По достижении 18-летнего возраста греческие юноши поступали на службу. Из них формировали отряды охраны, какие постоянно курсировали между пунктами.
По предположению А.Филиппенко, конные отряды контролировали навигацию вдоль побережья — в северо-западном Крыму сохранились отчетливые свидетельства этого. А вот в глубине полуострова, к примеру, в Бахчисарайском районе — это остается лишь догадкой ученых.
И вот, наконец-то, обнаруженный на Масляной горе объект уверенно позволяет расширить территорию античного Херсонеса. Можно смело говорить о том, что древние греки владели нижним течением реки Бельбек и плато Мекензиевых гор, поддерживали связь с северо-западным Крымом.
Сейчас археологи проводят раскопки крепости с мощными стенами в полтора метра шириной.
От расцвета к упадку
А.Филиппенко рассказал, что, судя по находкам, произошло на вершине Высота 104,5:
— Скорее всего, эта крепость появляется в конце четвертого века. На уже расчищенном нами полу обнаружены рассыпанные черепки амфор вместе с таврской покрытой орнаментом посудой: ковшики и сделанные вручную лощеные сосуды. Видимо, данные поздние тавры хорошо сосуществовали с греками, обменивая мед и молоко из долин на вино, масло для барышень, помогали в строительстве. Сколь долго просуществовала крепость, не знаем. Пока найденные материалы самое позднее датируются 70-60 гг. третьего века до н.э. В 70-х годах происходит какое-то событие, что вся херсонесская округа, так называемая «хора», прекращает существование — видны следы пожаров. Предполагаем, что это происходит под давлением скифов во времена правления Скилура.
Через 10-15 лет происходит реколонизация — херсонеситы возвращаются. По словам А.Филиппенко, не все памятники восстанавливаются, однако некоторые перестраиваются, достраиваются и в какой-то мере существуют до рубежа 3-2 вв. до н.э. Потом, видимо, скифы возвращаются, и тогда Херсонес обращается за помощью к Понтийскому царству, которое посылает в Крым войска.
— Кроме этого, есть предположение, что до понтийских войск царя Митридата здесь располагался какой-то военный контингент. Возможно, фракийский, потому что встречаются черепки с именами, не характерными для древних греков. Они разместились на Масляной горе: сложили печку, разложили амфоры по стеллажам, и тут кто-то их очень сильно пожег. Вся посуда как упала, так и лежит до сих пор на полу. Потом на какое-то время снова здесь наступило затишье.
На прошлой неделе экспедиция расчистила слой земли, в котором появляются рельефные чащи, какие существовали в промежуток времени с середины второго до рубежа первого века. Как правило, данные красивые полусферические сосуды, борта которых покрыты рельефным рисунком, изготавливали из цельных матриц на греческих островах в Средиземноморье и в Малой Азии.
— То есть, народ здесь постоянно находился, — заключает А.Филппенко. — Тем более, неподалеку на мысу сохранились остатки поселения и курган, в котором найдено около пяти впускных погребений эпохи бронзы — рубеж второго-первого тысячелетий до н.э. Несмотря на то, что центральное погребение было разграблено, есть следы того, что в первом веке до нашей эры туда делали дозахоронения, возможно, сарматского круга. Кроме этого, встретили пару черепков поливной посуды, что говорит о том, что в 15-16 веках данные места посещали пастухи. Однако никакого крупного поселения здесь уже не было.
Выше археологи обнаружили горизонт, принадлежащий к временам Крымской войны. В первую оборону Севастополя на Масляной горе стоял небольшой русский гарнизон, контролирующий северные подходы. Об этом говорит найденная в этом году пуговка 27-го Витебского пехотного полка.
Во время Великой Отечественной войны в районе Высоты 104,5 проходил передовой рубеж обороны — четвертый сектор СОР. Согласно немецким архивам, фашисты взяли высоту, однако, по словам А.Филиппенко, все данные опровергают данную информацию. Вовремя подоспели советские автоматчики и высота осталась незанятой.
В апреле 1944 года советские войска форсировали Бельбек, создав около восьми переправ. К этому времени немцы создали значительные укрепления. Вдоль хребта и реки было возведено восемь линий глубокоэшелонированной обороны. До сих пор на центральной командной высоте сохранились разбомбленные остатки мощного бетонного сооружения, а по всему склону — линии окопов и осколки снарядов.
Свидетельства всех военных и мирных перипетий истории археологи находят на Масляной горе. Экспедиция планирует работать до конца осени.