На прошлой неделе Севастополь посетили депутаты Госдумы РФ. Между них — член думского комитета по экономической политике, инновационного развития и предпринимательства Елена Панина, которая встретилась с руководителями ведущих севастопольских предприятий. Темой разговора стала адаптация к новым условиям и российскому законодательству, развитие экономики Севастополя, сообщает издание «Севастопольская газета».
Глазами депутата
Среди участников встречи — председатель Севастопольской торгово-промышленной палаты Людмила Вишня, председатель горкома профсоюзов Севастополя Елена Калуженко, председатель Севастопольской организации работодателей Вячеслав Горбатов.
Накануне аналогичная севастопольской встреча состоялась в столице Крыма Столице Крыма. По итогам разговора, как сказала Е.Панина, будет подготовлен перечень вопросов, какие требуется будет решать на федеральном и региональных уровнях.
По предложению гостьи, беседа была выстроена в режиме диалога с Севастопольским союзом промышленников и предпринимателей.
В первую очередь депутат проинформировала присутствующих о принятии Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации», что обеспечивает условия перехода на прогнозируемую, планируемую экономику.
— Это важно для бизнеса, так дает целостное понимание развития регионов. В отличие от многих концепций развития, какие на самом деле являются несбалансированными по финансовым, материальным, людским и другим ресурсам, — прокомментировала Е.Панина.
В своем выступлении гостья также упомянула принятый в первом чтении Госдумой законопроект «О промышленной политике в Российской Федерации», согласно которому восстанавливается понятие отраслей промышленности, утверждается приоритет промышленного производства и вводятся такие понятия, как специальные инвестиционные контракты, государственный лизинг для развития реального сектора экономики, фонды поддержки отраслей промышленности. Правда, Е.Панина предположила, что у крымчан и севастопольцев есть немалые трудности в том, чтобы разобраться в многообразии законов РФ, включая также многочисленные подзаконные акты и инструкции.
Впрочем, многое, о чем говорила гостья, присутствующие руководители воспринимали как нечто отвлеченное. Тем более, что целый ряд вопросов на уровне Крыма м Севастополя пока не нашел разрешения. Например, о том, почему Росреестр до сих пор не открыл в новых федерациях свои отделения, если это тормозит многие экономические процессы.
Е.Панина пообещала, что по возвращении в Москву данный вопрос будет решаться на уровне Минюста, и выразила заинтересованность в налаживании постоянного информационного обмена в режиме онлайн. А пока предложила перейти к режиму откровенного живого диалога.
Искать пути решения
В своем выступлении В.Горбатов сразу обозначил, что развитие экономики города во многом зависит от правильной и взвешенной политики, профессионального подхода местной власти и от того, как построен диалог между руководителями звеньев тех отраслей, какие сейчас являются приоритетными для развития Севастополя. «Мы желаем увидеть, что на самом деле Правительство Севастополя взвешенно подходит к вопросам развития к некогда потерянным нами отраслям — судостроению и судоремонту», — считает он.
Флагманом промышленности города был и останется Севморзавод. Должен быть начат дипломатический диалог по изменению статуса завода и его собственника. «Пока мы не изменим данный статус, оборонные заказы на это предприятие не пойдут», — говорит председатель севастопольской организации работодателей.
Еще один важный вопрос — возрождение предприятия и подготовка профессиональных кадров через передовые отраслевые предприятия Российской Федерации. Похожие проблемы связаны с деятельностью стивидорной компании «Авлита».
Насущная тема — возрождение и использование портов, в прежние времена являвшихся основными налогоплательщиками и поставщиками средств в городской бюджет. Сегодня порты Севастополя стоят, а перед руководством города возник вопрос правильного построения логистики и их загрузки в условиях действующих европейских санкций.
Четвертым направлением В.Горбатов назвал сохранение сельскохозяйственной отрасли. Тем Не Менее требуется учитывать, что из восьми сельхозпредприятий Севастополя в полном объеме работают только совхозы «Качинский» и «Золотая балка», и те имеют украинских инвесторов.
Не обошел он вниманием сложную ситуацию в строительной отрасли и недостаточное количество банков, какие в настоящее время работают в Севастополе. А для мелкого и среднего бизнеса основной бедой остается система налогообложения, в том числе на землю. «На словах мы говорим об одном, а на деле душим мелкий и средний бизнес», — завершил выступление В.Горбатов.
Проблемные вопросы — проблемные ответы
Первый из них касается как раз работы банковской системы. Почему бы Правительству Севастополя не вникнуть в тему кредитования промышленных предприятий под интересные проекты, выступив гарантом под выдачу кредитов, было предложено на встрече.
Заместитель директора Севморзавода пожаловался на производимые теперь Федеральной службой судебных приставов аресты счетов в пользу Пенсионного фонда по судебным решениям 2010 года: «И это на фоне того, что завод два месяца стоит, а 400 человек штатной численности плюс до двух тыс. контрагентов остаются без работы!»
По просьбе Е.Паниной представитель завода передал ей соответствующие документы, из которых также следует, что большинство прежних заказов Севморзавода в настоящее время перешли к турецким предприятиям. «Реально севастопольский судоремонт может рассчитывать только на российский каботажный флот», — подытожил представитель завода, добавив, что вопросы загрузки имеющихся производственных мощностей должны решаться на уровне руководства страны. Данный вопрос депутат пообещала взять в разработку.
Любопытную тему обозначил руководитель ОАО «Центральное конструкторское бюро «Коралл», рассказав о недавней громкой презентации по Первому российскому телеканалу начала бурения в Карском море с применением купленной у американцев старой буровой платформы. При том, что вот уже в течение нескольких лет за бюджетные средства отечественными конструкторами разрабатываются концептуальные проекты освоения Карского моря, и «Коралл» принимает в том самое непосредственное участие. Речь идёт о платформах, какие могут работать круглогодично, а не фрагментарно, как в случае с американской!
Почему бы не задействовать российские предприятия в освоении шельфовых зон Черного, Каспийского, Карского и других морей? Тем более, что в нефтяной компании «Роснефть» проекты таких платформ уже были презентованы. Но пока...
Генерального директора совхоза «Качинский» в первую очередь волнуют вопросы реализации продукции садоводства. Урожай черешни был собран хороший, а продать его негде. Вот и получается, что без перекупщиков не обойтись, а те задирают цену втридорога. В Крыму на данную задачу отреагировали незамедлительно, а в Севастополе продолжают чего-то ждать. Ярмарки выходного дня до сих пор не организованы. Почему?
В нашем городе должен быть создан свой плодоовощторг, считают аграрии. Тормозят работу сельхозпредприятий нерешенные правовые вопросы, в том числе перерегистрации и использования акцизных марок.
В целом разговор получился эмоциональным и информационно насыщенным. К сожалению, в нем не приняли участия руководители города. Так что вопрос о том, достучались ли, остается открытым.