Последние новости

Реклама

Первый раз в российский класс

До начала учебного года остались считанные дни. К нему готовятся все: школьники и их родители, учителя и преподаватели. В связи с введением российского законодательства сферу образования в Крыму ждут значительные изменения. Об этом мы беседуем с министром образования, науки и молодёжи республики Натальей Гончаровой.

- Наталья Георгиевна, как вы оцениваете готовность образовательных учреждений республики к началу первого в новом российском Крыму учебного года?

- Главная задача при подготовке к началу нового учебного года заключалась в переходе на российские образовательные стандарты. Сегодня все общеобразовательные школы республики полностью обеспечены новыми российскими учебниками. Мы выбрали те из них, какие наиболее часто используются в Российской Федерации, а также литературу, которую определили наши методисты. Школьники получат все учебники бесплатно, хотя не исключаю, что мы будем обращаться к родителям, чтобы они самостоятельно приобрели какие-то дополнительные пособия. При этом радует, что российское образование не настроено на учебник как единственный источник знаний. Допускается использование самой разной методической литературы, учебных пособий, изданных не только на территории России, тем не менее и за рубежом, что даёт возможность учителю более творчески, более разнопланово преподносить детям материал.

- Расскажите, пожалуйста, что ждёт школьников в новом учебном году? Будут ли введены новые дисциплины?

- С нового учебного года мы переходим на новые федеральные государственные стандарты образования и главное — на новое содержание образования. Дети, так же, как и учителя, столкнутся с новшествами. Таким образом, в начальной школе введены такие предметы, как «Окружающий мир», с 4 класса — «Основы религиозной культуры и светской этики». Исключён из перечня обязательных в начальной школе предмет «Ступеньки к информатике». Хочу отметить, что в начальной школе на внеурочную деятельность отводится по 10 часов еженедельно в каждом из 1-4-х классов. Это для нас абсолютно новый подход в обучении первой ступени, тем не менее учителя и руководители школ к этому уже готовы.

В перечень учебных предметов для 5-9 классов введены такие новые предметы, как «Обществознание» (включая экономику и право) и «Основы безопасности жизнедеятельности». Изучение информатики начнётся с 8 класса. Тем Не Менее опять же по желанию родителей и решению общеобразовательной организации дети могут начать изучать данный предмет и с 5 класса, а может быть, и раньше.

Что ещё важно, учебный план среднего общего образования (10-11 классы) формируется каждой школой с учётом выбора различных профильных предметов, какие определяют специализацию каждого конкретного профиля обучения. Обязательными в старшей школе будет учебный предмет «Обществознание» (включая экономику и право), в отдельных профильных классах, например, филологического или социально-гуманитарного профилей, может быть введён интегрированный курс «Естествознание».

Большое количество базовых учебных предметов будет изучаться по выбору. Например, «Культура добрососедства», «Основы православной культуры Крыма», «Основы исламской культуры Крыма» и т. д.

- Какие ещё новшества ждут учащихся?

- В школы возвращается пятибалльная система оценивания. Это вызвало только радость, причём как у учителей, так и у учащихся. Но хочу заметить: «единица» и «двойка» — непереходные оценки. И если раньше некоторые ученики переходили из класса в класс, по сути, не имея никаких знаний, то теперь всё будет намного строже — им придётся оставаться на второй год. Документ об образовании в виде аттестата необходимо заслужить.

В этом году в России около двух процентов выпускников не получили аттестаты и будут иметь возможность пересдать государственную итоговую аттестацию в следующем году. В связи с этим хочу сказать, что нам бы, конечно, не хотелось, чтобы к концу следующего учебного года такие горе-выпускники были в Крыму.

- Готовы ли к школьным преобразованиям?

- Мы перешли на новые стандарты, существенно повысили зарплату, тем не менее и требования к преподавательскому составу теперь иные. В течение лета более восемнадцати тыс. крымских учителей прошли курсы повышения квалификации и соответствующую переподготовку. Поэтому мы можем уверенно говорить, что наши учителя готовы к преподаванию по новым стандартам и новым учебным планам. Кстати, сегодня учебные планы, по которым работает каждая школа и каждое дошкольное учреждение, составляются ими самостоятельно. То есть не спускаются ни из министерства, ни из управления образования, ни из института переподготовки. Это говорит о том, что учебную нагрузку между учителями и учебную нагрузку для детей будут определять непосредственно в самой школе.

В этом году в Крыму за парты сядет более 21 тысячи первоклассников. Это почти на две с половиной тысячи больше, чем в прошлом. Конечно, особое внимание будет уделено выпускным — девятым и одиннадцатым классам. Понятно, что ученики этих классов — продукт ещё украинского образования. Ломка здесь недопустима. Нужен очень плавный, взвешенный переход. Естественно, с обязательным введением новых предметов: обществоведение, история Российского государства, география России, с увеличением количества часов, отведённых на изучение русского языка и литературы.

- Судя по письмам и звонкам наших читателей, многих из них волнует вопрос введения шести­дневной учебной недели в школах. Это коснётся всех классов или только старших?

- Министерство рекомендует для младших классов установить расписание с понедельника по пятницу, а второй и третьей ступеням (5-9 и 10-11 классы) добавить занятия по субботам. Лично я убеждена, что для старшеклассников при правильной организации учебного процесса и здравом распределении нагрузок шестидневная неделя более эффективна.

- А как вы относитесь к введению обязательной школьной формы?

- Здесь сложно дать однозначный ответ. Думаю, определённый стандарт должен быть, по той причине в первую очередь это дисциплинирует детей. Тем Не Менее это не значит, что необходимо всех полностью унифицировать и требовать носить одежду единого образца. Есть школы, какие уже традиционно используют какую-то атрибутику или отдельные элементы школьной формы и этим отличаются от других. Тем Не Менее нагнетания обстановки в этом отношении быть не должно. Сегодня новых школ, какие зарегистрированы как юридические лица в государственном реестре Российской Федерации, у нас нет, то есть вся основная деятельность осуществляется по старым уставам. Из 578 общеобразовательных учебных заведений Крыма только в пятидесяти в уставной деятельности прописана школьная форма — белый верх, чёрный низ, тем не менее не более того. Думаю, уже в 2015 году мы будем рекомендовать постепенно вводить школьную форму — благо в других субъектах Российской Федерации есть хорошие примеры.

- В школах Крыма, как известно, будут изучаться и крымскотатарский, и украинский языки. Сколько часов на них выделено в школьной программе?

- Каждый раз, отвечая на вопрос об изучении крымскотатарского и украинского языков, я подчёркиваю, что очень многое, если не главное, зависит от родителей. Как украинский, так и крымскотатарский языки являются одними из трёх государственных языков в Республике Крым. То есть право изучать тот или иной язык закреплено Конституцией Крыма, и его никто не может отнять. Если родители хотят, чтобы их ребёнок изучал один из этих языков, им требуется написать соответствующее заявление директору школы. Что касается учебных планов школ, данные предметы в них могут войти и будут изучаться на уровне федеральных государственных образовательных стандартов, хотя не исключается изучение языков в других формах, то есть во вне­урочной деятельности.

- Многих родителей интересует вопрос: увеличено ли количество часов русского языка?

- Конечно, да. Это полностью соответствует требованиям федеральных государственных стандартов. В предыдущие годы на изучение русского языка выделялось катастрофически мало часов, это было обосновано тем, что был другой государственный язык.

В тех условиях усвоить в полном объёме весь необходимый материал учащимся было на самом деле невозможно, так же, как и качественно преподать его учителем. Нашим детям уже с этого года предстоит изучить более объёмный материал по этому предмету, тем не менее я искренне убеждена, что они с этим справятся, так как количество часов русского языка увеличится в 1,5-2 раза в зависимости от класса. Самое главное, что нам удалось подготовить к этой работе на самом деле всех учителей русского языка и литературы.

- Тяжело ли, по вашему мнению, детям, какие уже несколько лет учились по украинским стандартам, перестраиваться на российскую программу обучения?

- Все мы знаем фразу, которую приписывают Конфуцию: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен», а мы именно в такое время и живём. Конечно, будет нелегко, причём не только учащимся, тем не менее и учителям. Вполне могут возникнуть трудности в преподавании истории, географии, русской литературы. Тем Не Менее стоит отметить, что новые программы более интересные. Все учителя-предметники прошли курсы повышения квалификации и готовы к преподаванию предметов с полной интеграцией к новым требованиями российских программ. Существенной новинкой является то, что многие учебники дополнены учебно-методическими пособиями на электронных носителях (хрестоматии по русской литературе, отдельные эксперименты по естественно-математическим предметам и т. д.).

- Считаете ли вы позитивными все данные изменения в среднем образовании?

- Безусловно, после воссоединения Крыма с Россией у крымских школьников появились принципиально новые возможности. Каждый выпускник мечтает быть востребованным, сделать карьеру, получать достойную зарплату, обладать свободой творческой мысли. В российском Крыму у него будут для этого все возможности.

Надежда ДАЦЮК.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 28 августа 2014 | Разделы: События
28 августа 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля