| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | По прогнозам учёных мировую экономику к 2050 году ждет коллапс. Он связан с тем, что наука ХХ века не предложила новых эффективных «чистых» и «безопасных» энергетических ресурсов, а запасов, традиционно используемых полезных ископаемых (нефть, газ), на Земле оказалось весьма немного. Становится понятным, что при нынешней организации общества, используемых технологиях поддерживать современный или более высокий уровень потребления получится, в лучшем случае, в течение нескольких десятилетий.
Другая, не менее важная сторона используемых сегодня технологий, заключается в том, что человечество не справляется с произведенными им промышленными и бытовыми отходами. Особенно это характерно для России, на территории которой накоплено около 100 млрд. тонн различных отходов, существенно загрязнены водные объекты. В атомной энергетике в больших объемах образуются отходы, какие будут представлять опасность и через 100 тыс. лет. Ни один вид на Земле не может жить в среде собственных отходов. И к человеку (а нас на Земле уже более 7 миллиардов), ставшему, по выражению В.И. Вернадского, «геологической силой», это относится в полной мере.
На волне осознания грядущей угрозы выживания начала активно развиваться наука об окружающей среде – экология. Родилась идея устойчивого (самоподдерживающегося) развития, появились движения «зеленых».
Но имеет ли задача выживания решение в создавшихся условиях организации жизни общества? Да, такое решение есть! Однако, чтобы его реализовать, как это было показано ещё советскими учеными во главе с профессором В.А. Егоровым в 70-х годах прошлого века, человечеству придется забыть о расширенном воспроизводстве и об идеалах общества потребления. При этом необходимо создание двух гигантских отраслей промышленности. Одна – индустрия рециклинга, т.е. многократного использования материальных ресурсов и утилизации отходов. Вторая – это отрасль, занимающаяся рекультивацией земель, выведенных из хозяйственного оборота. Создание этих отраслей сегодня в России стало первостепенной потребностью.
В целом человечеству для своего выживания хотя бы на протяжении нескольких столетий необходимо совершить революционный поворот на траектории своего развития. В течение ближайших 10-15 лет необходимо создать новые технологии в сфере производства, управления, получения энергии, в производстве продуктов питания, в образовании, науке, в сфере информации и т.д. Сравнимых по масштабу задач в истории человечества не было. Единственный аналог такого поворота – это неолитическая революция, когда коллективная охота и собирательство уже не могли поддерживать жизнь людей, и они перешли к земледелию и одомашниванию животных.
Многие учёные с пессимизмом оценивают возможность перехода человечества на устойчивое развитие. Например, один из известных классиков на данном направлении Д.Медоуз считает, что человечество в 90-е годы проскочило одну из развилок, на которой можно было изменить траекторию развития, связывая это с разрушением СССР. Он прогнозирует падение добычи нефти в ближайшие 20 лет на 50%, показывая, что, начиная с 1984 года, ежегодно выкачивалось нефти больше прироста разведанных запасов. На раннем этапе нефтедобычи в США для того, чтобы добыть 100 тонн нефти, надо было затратить 1 тонну её энергетического эквивалента. Сейчас необходимо от 15 до 30 тонн. В странах ОПЕК – около 30 тонн. Добывать нефть становится все труднее и дороже. Кроме того, в настоящее время более трети всей нефти добывается на шельфе. Ежегодно человечество потребляет столько углеводородов, на создание которых у природы уходило миллион лет. Понятно, что так долго продолжаться не может.
При этом разница в потреблении углеводородов между развитыми странами и не очень развитыми составляет более 100 раз. Капиталистическая логика в данном случае очень простая, как говорится, «Боливар не вынесет двоих». Эта же логика в ХХI веке, по мнению многих политологов, учёных, экономистов, социологов, экологов и др., приведет неизбежно к беспощадной схватке за тающие ресурсы. Диалог между противоборствующими сторонами невозможен. Другими словами, при нынешнем капиталистическом строе и системе международных отношений экологический вызов и технологический кризис могут обострить противоречия до такого уровня, когда их разрешение будет возможным лишь на полях сражений.
Огромные издержки такого сценария и жертвы, которых будет немало, осознаются многими. Трагедии Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии показывают, что эта угроза вполне реальна и уже осязаема. Братоубийственная война на Украине, развязанная при поддержке США и ЕС, ещё одно доказательство реализации указанного сценария. На кону конфликта не столько Украина, сколько природные богатства России.
Шанс свернуть с этой опасной траектории дает мировой социализм. Социализм предполагает равное право всех людей на Земле на использование её ресурсов. Ситуация, когда одни народы выживут за счёт уничтожения других, при такой организации мирового сообщества невозможна. Кроме того, социализм подразумевает мониторинг и контроль имеющихся ресурсов и долгосрочное планирование.
Таким образом, на экологический и технологический вызов может быть дан единственный ответ – переход человечества на социалистические рельсы развития. Движение по капиталистической инерции, безудержное потребление и эксплуатация природы, мировые войны – это движение в пропасть.
И.И. Никитчук,
первый заместитель
Председателя Комитета ГД ФС РФ
по природным ресурсам,
природопользованию и экологии,
д.т.н. По материалам сайта КПРФ |