Последние новости

Реклама

16 июля 1945 года в обстановке полной секретности в пустынной местности штата Нью-Мексико, в Аламогордо, США создали первое в истории испытание атомного оружия.
А на следующий день в Потсдаме начала работу конференция глав правительств СССР, США и Великобритании, которая обсуждала вопросы послевоенного устройства Германии. Президент Г. Трумэн, только что получивший шифрованную телеграмму об успешном испытании атомной бомбы, сообщил Сталину о создании в США оружия огромной разрушительной силы. Руководители США и Англии желали проверить реакцию Сталина на это сообщение.

Однако его реакция была весьма сдержанной. Сталин поблагодарил Г. Трумэна за сообщённые сведения и никак их не комментировал. Такое поведение казалось настолько странным, что Трумэн и Черчилль подумали: Сталин просто не понял, о чём идёт речь. Их попытка оказать давление на советского руководителя в ходе Потсдамской конференции и сделать его более сговорчивым успехом не увенчалась.

Но Сталин, на самом деле, всё понял прекрасно. После беседы с западными лидерами он позвонил в Москву И. Курчатову и дал указание ускорить работы по созданию советского атомного оружия.

К тому времени в СССР для этого уже было многое сделано. Над проблемой деления атомного ядра работали такие выдающиеся учёные, как И.В. Курчатов, М.И. Неменов, А.Ф. Иоффе, В.И. Вернадский, Л.Д. Ландау, И.Е. Тамм, Г.Н. Флёров, П.Л. Капица, и многие другие. Ещё в 1940 году И.В. Курчатов, Ю.Б. Харитон, Г.Н. Флёров обратились в АН СССР с письмом «Об использовании урана в цепной реакции». В том же 1940 году академик В.И. Вернадский направляет в АН СССР записку, в которой говорилось: «…должны быть приняты срочные меры к форсированию работ по разведке и добыче урановых руд и получению из них урана. Это нужно для того, чтобы к моменту, когда вопрос о техническом использовании внутриатомной энергии будет решён, мы располагали необходимыми запасами этого драгоценного источника энергии».

В сентябре 1942 года, в самое трудное время подготовки разгрома фашистов под Сталинградом, Сталин созвал у себя совещание, в котором приняли участие советские учёные Иоффе, Семёнов, Хлопин и Капица. Он проинформировал собравшихся о том, что в Германии, США и Англии ведутся работы по созданию ядерного оружия. Выслушав мнение учёных по данной проблеме, Сталин после некоторого раздумья сказал: «Надо и нам делать». И уже в конце 1942 года Советское правительство приняло решение об интенсификации работ по урану.

С этого момента работы по урановой проблеме приобретают организованный и целенаправленный характер. В декабре 1944 года Государственный Комитет Обороны (ГКО) принимает развёрнутое постановление №7102сс/ов «О мероприятиях по обеспечению развития добычи и переработки урановых руд». Вскоре на территории СССР были открыты крупные месторождения урана в Таджикистане, Казахстане, на Украине, в Киргизии, Узбекистане. Началось возведение нескольких комбинатов по переработке уранового сырья, его обогащению и сепарации.

Общее руководство по реализации советского Атомного проекта И.В. Сталин поручает заместителю Председателя Совета Народных Комиссаров СССР Л.П. Берии. Для этого создаются Специальный комитет при ГКО, который и возглавил Л.П. Берия, а также Первое главное управление (ПГУ) под началом министра боеприпасов Б.Л. Ванникова. Специальный комитет был образован постановлением ГКО от 20 августа 1945 года. На комитет была возложена организация всей деятельности по использованию атомной энергии в СССР, в том числе разработка и производство атомных бомб. Специальный комитет и ПГУ были наделены чрезвычайными правами, их решения были обязательны для всех ведомств, к тому же они подкреплялись соответствующими постановлениями ГКО. И.В. Сталин лично контролировал деятельность Специального комитета и ПГУ.

При Специальном комитете был образован Научно-технический совет (НТС) под председательством Б.Л. Ванникова. В апреле 1946 года Совет Министров СССР утвердил состав НТС, куда вошли И.В. Курчатов (заместитель председателя совета), министр химической промышленности М.Г. Первухин, академики А.И. Алиханов, А.Ф. Иоффе, П.Л. Капица, В.Г. Хлопин, И.К. Кикоин, члены-корреспонденты АН СССР — председатель Госплана СССР И.Н. Вознесенский и Ю.Б. Харитон. За время существования НТС было проведено свыше 200 его заседаний. На них обсуждались научно-технические проблемы создания атомной бомбы и ядерных установок для производства оружейного плутония, технологии получения высокообогащённого урана, проекты ядерных объектов, проблемы обеспечения проекта квалифицированными кадрами и т.п.

Следует отметить определяющую роль научного руководителя Атомного проекта И.В. Курчатова в решении возникавших научно-технических задач. Он провёл концептуальное изучение проблемы, сформулировал основные направления работ по Атомному проекту и осуществлял общее руководство всеми работами и исследованиями, в том числе и по созданию первого уран-графитового реактора.

За промежуток времени с 1945 по 1949 год, до момента испытания первой советской атомной бомбы, по вопросам Атомного проекта было принято свыше 1000 постановлений и распоряжений Совета Народных Комиссаров и Совета Министров СССР. Постановлением Совета Министров СССР № 805-327 сс/оп от 21 июня 1946 года создаётся специальная лаборатория атомного ядра № 2 АН СССР. Возглавил лабораторию И.В. Курчатов.

В тот же день появилось постановление правительства № 1286-525сс «О плане развёртывания работ КБ-11 при лаборатории № 2 АН СССР». Впоследствии КБ-11 стало известно как федеральный Ядерный центр — Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ) в г. Арзамас-16. В постановлении были определены первые задачи КБ-11: создание атомных бомб под условным названием «реактивные двигатели С» (РДС-1 и РДС-2).

Главным конструктором КБ был назначен член-корреспондент АН СССР Юлий Борисович Харитон (впоследствии — академик АН СССР, трижды Герой Социалистического Труда, научный руководитель Ядерного центра). Мне посчастливилось встречаться и работать вместе с Ю.Б. Харитоном и непосредственно по научно-производственным делам, и по партийной деятельности как первому секретарю горкома КПСС г. Арзамас-16. Это был удивительной скромности человек, тонкий интеллигент, гениальный физик и настоящий коммунист. Он один из немногих людей такого ранга, кто остался верен Коммунистической партии в самые трудные для неё времена преследований новой «демократической» властью и оставался таковым до конца жизни. Мне довелось вручать ему партийный билет нового образца уже обновлённой КПРФ.

Надо подчеркнуть, что постановление № 1286-525сс от 21 июня 1946 года предусматривало жёсткий контроль за работой КБ-11. Начальник лаборатории № 2 И.В. Курчатов, начальник КБ-11 П.М. Зернов и главный конструктор КБ-11 Ю.Б. Харитон должны были ежемесячно докладывать Специальному комитету и, следовательно, лично Сталину о ходе работ КБ-11.

Параллельно создавались мощности для наработки «ядерной взрывчатки». 25 декабря 1946 года Л.П. Берия докладывает И.В. Сталину о пуске первого в СССР уран-графитового реактора Ф-1, а в июне 1948 года — о физическом пуске первого промышленного ядерного реактора. И.В. Курчатов лично руководил пуском реакторов, участвовал в пусконаладочных работах радиохимического завода и специального металлургического завода.

К началу 1949 года СССР располагал всем необходимым для производства первой атомной бомбы, в том числе была разработана и конструкция бомбы РДС-1, а также подготовлен испытательный полигон под Семипалатинском в Казахстане.

5 августа 1949 года изготовление деталей ядерного заряда для первой атомной бомбы было закончено. Их немедленно отправили в Арзамас-16, где и была собрана первая в СССР атомная бомба. Её испытание было назначено на вторую половину августа 1949 года. 29 августа 1949 года американский самолёт-лаборатория «Б-52», совершавший регулярные разведывательные полёты вдоль южных границ СССР, зафиксировал повышенный уровень радиации в атмосфере в районе Семипалатинска. На основании проб воздуха и содержания в них радиоактивных веществ американские учёные сделали однозначный вывод: в Советском Союзе произведён взрыв атомной бомбы. И не ошиблись! Американской атомной монополии пришёл конец.

30 августа Л.П. Берия и И.В. Курчатов направили рукописный доклад И.В. Сталину:

«Тов. Сталину И.В. Докладываем Вам, товарищ Сталин, что усилиями большого коллектива советских учёных, конструкторов, инженеров, руководящих работников и рабочих нашей промышленности, в итоге 4-летней напряжённой работы, Ваше задание создать атомную бомбу выполнено.

29 августа в 4 часа утра по московскому и в 7 утра по местному времени в отдалённом степном районе Казахской ССР, в 170 км западнее г. Семипалатинск, на специально построенном и оборудованном опытном полигоне получен впервые в СССР взрыв атомной бомбы, исключительной по своей разрушительной и поражающей силе мощности…»

Во всём мире эта новость произвела ошеломляющий эффект. Многие вздохнули с облегчением, понимая, что появление ядерного оружия в СССР станет сильнейшим сдерживающим фактором его использования американскими «ястребами». И это доказала сама жизнь: почти 70 лет ядерное оружие является мощным средством поддержания мира на планете, исключив фактически развязывание крупномасштабных военных конфликтов.

После победы над фашистской Германией непреходящим по своему политическому и научно-техническому значению в истории СССР явилось создание и успешное испытание первой советской атомной бомбы РДС-1. Это было сделано в невероятно сжатые сроки, в условиях тяжелейшего послевоенного времени. Это был результат огромных усилий по созданию новой отрасли науки, техники и промышленности, итог самоотверженного труда многих тыс. участников советского Атомного проекта, подлинный триумф СССР.

Нынешние правители, похоже, ведут атомное дело к развалу. Под диктовку Запада, прежде всего США, они уничтожили наше самое грозное оружие — ракеты «Сатана», взорвав или залив пусковые шахты бетоном, за бесценок в 12 млрд. долларов передали США 500 тонн оружейного урана, который на самом деле стоил не меньше 8 триллионов долларов, подвергнув уничтожающей реформе наши Вооружённые силы. От некогда атомного ведомства — мощного Министерства среднего машиностроения остались осколки в виде номинально государственной корпорации «Росатом». У руля ведомства находятся люди, весьма далёкие от специфики этого ведомства, фактически дилетанты.

«Росатом» наряду с другими ведомствами превращается в коррупционное объединение по разбазариванию бюджетных средств. Несколько чиновников высшего звена уже привлечены к ответственности, а бывший министр Е. Адамов даже отсидел срок. Только на строительстве АЭС за рубежом чистые «убытки», по данным Счётной палаты РФ, составили почти 1 млрд. долларов.

Есть серьёзные кадровые проблемы, а также трудности в обновлении лабораторной и испытательной базы ядерных центров в Арзамасе-16 и Челябинске-70, других закрытых городов отрасли, в том числе и испытательного полигона на Новой Земле. В то же время испытания ядерного оружия уже более 25 лет не ведутся. Вряд ли кто-либо сегодня со стопроцентной гарантией может подтвердить работоспособность ядерного арсенала страны, а регулярное падение наших ракет вызывает сомнение в том, способны ли они донести ядерное оружие до целей в случае необходимости. А ведь у России сегодня нет другого надёжного средства защиты своей независимости, кроме ядерного оружия. Сохранить его в боевой готовности — наша первоочередная задача.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля