| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Наше государство, как Остап Бендер, знает четыреста сравнительно честных способов отъёма денег у населения
«Новая затея с фондом капитального ремонта вроде пока не несет в себе угрозы для семейного бюджета, - наивно полагает обычный челябинец, - всего 6 рублей с квадратного метра. Можно и потерпеть, зато дом отремонтируют».
Так, да не совсем! Первый секретарь Центрального района Евгений Кадников, постарался разобраться в очередном «сравнительно честном» способе отъема денег у населения, предложенным государством в новом законе о «Фонде Капитального Ремонта».
Напомним, что начавшаяся в 90-е годы приватизация, то есть передача квартир из рук государства в руки частников, проводилась уже с определённым коэффициентом износа. Уже в тот момент, государство сбрасывало дома с изношенными сетями на собственников. Даже не задумываясь о том, что многим домам было далеко за 50 лет.
Для справки: возраст в 50 лет для дома – автоматический переводит его в категорию «ветхоаварийного».
И сегодня, спустя 20 лет на практике полного отсутствия контроля за износом, карман собственников - единственный источник, который позволяет поправить дела в сфере ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО).
Аварийный фонд челябинской области на конец 2013 года составил 359’900 квадратных метров (1731 здание) и данные цифры непрерывно растут. Согласно статистическим данным, за последние 2 года аварийный фонд увеличился на 70’300 квадратных метров. Стоит отметить что из 1731 МКД только 310 домов попадают под программу софинансирования капитального ремонта государством, а вот всем остальным придётся накопить всю сумму самостоятельно.
Как будут решать сложившуюся задачу с поиском финансовых средств на капремонт и кто будет нести ответственность за ремонт согласно регионального плана по капитальному ремонту отражено в новом законе. В законе предлагается собственникам многоквартирного дома (далее МКД) смириться с тем, что платить за капремонт будут все же из своего кармана, а вот кому доверят держать общий финансовый счёт, требуется будет выбрать из двух вариантов.
Для справки: требуется провести собрание собственников до ноября 2014 года и определить, какой из двух способов формирования фонда вы будете использовать.
Различия этих способов заключаются лишь в том, кто будет открывать счёт и заниматься его обслуживанием: собственники самостоятельно или региональный оператор.
Первый способ – открывается специальный счёт и собственники МКД его контролируют. Кажется – легко, тем не менее уже на этом этапе возникают трудности. Если собственники все делают самостоятельно, то должны понимать, что счёт открывается на один дом и не физическим, а юридическим лицом. Если точнее – некоммерческой организацией. Это может быть, например, благотворительный фонд, ТСЖ или иной специализированный кооператив.
Однако, с 1 мая 2015 года ТСЖ должны будут по закону пройти лицензирование (подразумевается, что процесс лицензирования отсеет недобропорядочные товарищества) Стоит отметить, что данный вариант выгоден для собственников нового жилья, которому капитальный ремонт в ближайшие десятилетия не грозит.
Второй способ – открытие счета у регионального оператора. Данный способ рекомендуется для собственников старых зданий, так как оператор будет распределять собираемые деньги в первую очередь в адрес тех домов, на какие покажет местный орган исполнительной власти. То есть в пользу тех, кто больше всего нуждается в капремонте.
Для справки: учредителем регионального оператора является Челябинская область в лице Министерства строительства инфраструктуры и дорожного хозяйства.
На первый взгляд с одной стороны второй способ более надежен, так как есть с кого спросить за качество и скорость капитального ремонта. Тем Не Менее с другой стороны за надежность (это в теории) придётся заплатить.
Независимо от того, кто открыл специальный банковский счёт, денежные средства, какие находятся на этом счете, принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме. А так это общее имущество жителей - то бремя обслуживания этого спецсчета лежит на них. То есть ежегодное обслуживание счета, содержание бухгалтера, юриста, оплата операций по счету, подготовка сметной документации, экспертизы, контроль за работой ремонтников – все это ложится поверх 6 рублей, заявленных Администрацией.
Если дому необходим срочный капитальный ремонт, а денежных средств собственников на счету пока недостаточно, - владельцу счета (региональный оператор или ТСЖ) выдается кредит. Естественно, все проценты опять ложатся на собственников, а вот потянут ли они банковские проценты по этому кредиту или нет - вопрос открытый.
Данная программа начинается с 1 марта 2015 года и отказаться от участия в ней нельзя! Собственникам требуется провести общие собрания до декабря 2014 года и определиться со способом открытия счета. Иначе, с нового года, дома всех «неопределившихся» возьмет в свои руки региональный оператор.
Сейчас кандидаты от КПРФ проводят разъяснительные семинары на тему нового закона о капремонте по всем округам города Челябинска. На сегодняшний день мы уже не можем отменить его, тем не менее мы можем следить за его работой. Мы должны контролировать систему ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО), иначе через несколько лет рискуем превратить весь жилищный фонд страны в большой аварийный дом.
У КПРФ есть выход – мы создали общественное движение Народный контроль по мониторингу ситуации за услугами в сфере ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО). Через внесенные нашей фракцией КПРФ в Законодательном Собрании Челябинской области законопроекты мы требуем обязать губернатора представлять проекты тарифов ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) в открытый доступ на следующий год ДО утверждения бюджета. Мы желаем открытого обсуждения цен и ставок на ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) и транспортные услуги.
Все кандидаты от КПРФ берут на себя ответственность быть общественными контролерами нового закона о капремонте, а также не допустить необоснованного роста тарифов и ставок на услуги ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) и транспорта.
Система заработает только при жёстком контроле!
По материалам сайта КПРФ |