| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | 7 сентября в Хабаровске, у кинотеатра «Гигант», состоялась акция краевого комитета КПРФ под названием «По-честному о промышленности Хабаровского края». Вниманию хабаровчан была представлена фотовыставка, тематические листовки и новый выпуск краевой партийной газеты «Народный авангард Хабаровского края.
Идея провести акцию зародилась у коммунистов Хабаровска после того, как краевое отделение «Единой России» выдвинуло предвыборный лозунг «Всё по-честному!» и растиражировало его в печатных, электронных и аудиовизуальных СМИ в сочетании с информацией о выдающихся успехах единороссов в управлении Хабаровским краем.
Основой акции стала фотографическая выставка из 38 экспонатов. На фото – разрушенные за годы «демократических реформ» фабрики и заводы, являвшиеся когда-то гордостью Хабаровского края. Некоторые из разрушенных предприятий были введены в эксплуатацию ещё до революции 1917 г. – например, Тунгусский деревообрабатывающий завод (1912) или завод «Арсенал», в советские годы «Дальдизель» (1902). Однако на основной массе фотоснимков были изображены детища легендарных советских пятилеток из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Советской гавани, Амурска, Солнечного, Хора и других населённых пунктов края. Это неудивительно, ведь именно в советское время Хабаровский край стал одним из крупнейших промышленных регионов РСФСР и СССР.
Грандиозная картина грабежа и уничтожения советских промышленных гигантов предстала перед зрителями выставки. Разрушенные цеха, изуродованное или срезанное для сдачи в металлолом оборудование, гниющая документация… А иногда – одни стены и несущие балки, все остальное – руины. Официальная пропаганда настолько расходится с увиденным, что некоторые зрители задавали вопрос: «Когда сделаны снимки? Наверное, это 90-е? Ведь тогда была разруха, а в 2000-е жизнь стала налаживаться…». Однако, увы, снимки демонстрировались самые свежие – за 2011-2014 годы, а большая часть запечатленных на фото заводов умерла именно в «стабильные» 2000-е.
Для того, чтобы у хабаровчан сложилось представление о масштабах постигшей край традегии, в выставку были включены официальные данные промышленной статистики и высказывания первых лиц края. Например, график динамики промышленного производства Хабаровского края, согласно которому нынешний уровень производства составляет всего лишь 54 % от уровня 1990 года. По самым оптимистичным прогнозам экспертов, при сохранении нынешних темпов роста, советского уровня промышленного производства край может достигнуть лишь к 2035 году. То есть, когда за плечами окажется 45 потерянных лет, а далеко впереди – наши соседи из КНР.
Или же – цифры роста государственного долга края, который растет во многом благодаря тому, что индустриальная мощь края разгромлена. Ведь любому школьнику известно, что основа экономики – производство. И никакие точечные «территории опережающего развития» (ТОР) не смогут возродить это производство без широкой, научно обоснованной программы индустриального возрождения нашего региона. Кстати, в своем недавнем выступлении губернатор Хабаровского края В.И. Шпорт обмолвился, что дальневосточной столице даже ТОР не нужен, так как Хабаровск уже сейчас, «сплошная территория опережающего развития». Может быть, Хабаровск опережает другие районы края в росте цен и дороговизне жизни, однако точно не в высокотехнологичном промышленном производстве. Что касается последнего, то фотографии выставки наглядно демонстрировали разгром промышленности Хабаровска.
Реакция хабаровчан на выставку была самой разнообразной. Кто-то узнавал цеха своего родного завода, где отработал не один десяток лет. У кого-то удручающий вид краевой промышленности вызвал вопрос: «Что со всем этим делать?». На данный вопрос коммунисты отвечали: «Менять власть и реализовывать научно обоснованную антикризисную программу КПРФ!», вручая гражданам газеты и листовки с концепцией восстановления индустриальной мощи Хабаровского края. Иные люди, читая бодрые отчеты представителей «партии власти» о ситуации в промышленности, невольно вспоминали свой опыт общения с властью по вопросам внедрения инноваций.
Так, одной из зрительниц выставки оказалась доцент Дальневосточного государственного медицинского университета (ДВГМУ), обратившаяся к губернатору края В.И. Шпорту с авторской программой улучшения методики обследования новорожденных. Ни для кого не секрет, что детская смертность в крае в 1,5 раза выше, чем в среднем по стране и это очень серьезна проблема для здравоохранения. Однако каково же было удивление ученого, когда её обращение к губернатору и авторский проект не только не рассмотрели и не направили в отраслевое министерство, однако вернули обратно по почте с предложением… обратиться в медицинский университет, где она работает!
Интересно было наблюдать восприятие выставки молодежью, которая не застала Советского Союза в сколь-нибудь сознательном возрасте. Удивление перед былыми масштабами производства нередко сочеталось с мыслью о том, насколько же далеки слова власти от реального состояния дел. И с тем, что только под воздействием внешнеполитических санкций российское руководство признало пагубность ставки на экспорт готовой продукции из-за рубежа. Неужели это не является очевидным? Молодые люди фотографировали выставку на мобильные телефоны и сами фотографировались на фоне государственного флага СССР.
Выставка под открытым небом демонстрировалась 4 часа и даже дождь не прекратил её работы. За это время её успели посмотреть более 300 человек. Общение с людьми позволило выявить пути дальнейшего совершенствования проекта. Например, предлагалось расширить «географию» выставки и включить в неё фотографии с заводов, какие не были представлены на снимках. Ведь разруха гораздо масштабнее, а на фото были представлены далеко не все крупные предприятия. По примерным подсчетам, это увеличит выставку примерно в три-четыре раза. Ещё одно предложение – расширить тематику выставки, включив в число экспонатов разрушенные сельскохозяйственные предприятия и учреждения образования. Также появилась идея выпуска отдельной книги, где бы демонстрировались фотографии и достижения предприятий в советские годы и сейчас.
Следует заметить, что прошедшая акция – продолжение инициативы, начатой в 2011 году первым секретарем Хабаровского крайкома КПРФ А.И. Дронченко. Его обращение через партийные СМИ ко всем региональным организациям КПРФ содержало в себе инициативу составления полного, детального списка всех разрушенных промышленных предприятий в регионах. Цель – осознать масштабы трагедии и привлечь к ответственности виновных в уничтожении промышленной мощи России. В сегодняшних условиях эта инициатива не только не утратила актуальности, однако и стала ещё более значимой. По материалам сайта КПРФ |