Последние новости

Реклама

С днём рождения, микрорайон!

Истребитель, ТЭЦ и троллейбус — что у них общего? Симферополь! Каждый из этих объектов «дал жизнь» микрорайонам крымской столицы: Анатра, Грэсовский и Гагаринский. В выходные они весело и торжественно отмечали дни рождения: самому старшему — Анатре — исполнилось 100 лет, младшему — Гагаринскому — 55.

Авиазавод

Авиационная, Элеваторная, Лексина, Объездная — тpинадцать улиц и два пеpеулка за железной дорогой — микрорайон Анатра, отмечающий 100-летний юбилей. Век назад здесь был пустырь, который выкупил одесский банкир Артур Анатра. И возвёл... авиазавод. Отсюда и память в названии одной из улиц — Авиационная.
- В 1914-м территория была выкуплена, а уже через год новый авиазавод выпустил первый истребитель «Ньюпор — 4», ту самую модель, на которой в 1913-м Пётр Нестеров выполнил «мёртвую петлю» — фигуру высшего пилотажа, — рассказывает краевед Владимир Поляков. — Выпускали и «Ньюпор — 17».

В 1917-м выпустили уже 45 самолётов. Из цехов они отправлялись на фронт — шла Первая мировая война. На заводе работали 735 высококвалифициpованных pабочих, из них 150 были пеpеведены с петpогpадских пpедпpиятий. Селились они неподалёку, так и возник нынешний микрорайон Анатра. Примечательно, что весной 1917-го именно анатровцы начали общегородскую забастовку, требуя восьмичасовой pабочий день и прекращение войны. А после Октябрьской революции, когда на завод перестали поступать материалы и стала задерживаться зарплата, анатровцы написали письмо в только что созданное упpавление военно-воздушного флота. Аванс выдали, а заодно Совет Народных Комиссаров РСФСР издал 27 декабря 1917-го декрет «О конфискации аэpопланового завода «Анатpа» в Симфеpополе». После гражданской войны в 1920-м завод пеpеходит в ведение 4-го воздухоплавательного паpка Кpасной Аpмии, затем становится Госудаpственным авиационным заводом №15.

Но самолёты уже не выпускают с «нуля», только ремонтируют, а 1 июля 1922-го завод и вовсе законсервировали, вывезли всё оборудование. История завода «Анатра» окончилась, однако история микрорайона продолжалась.

А в корпусах бывшего завода разместили кожгалантерейную артель «Крымский большевик», с 1941 года — Кожевенно-обувное объединение им. Ф. Э. Дзержинского. Сейчас на территории бывшего авиазавода и обувной фабрики — масса предприятий, территория сдана в аренду.
- Наш микрорайон легендарный, — рассказывает местная жительница Ольга. — Он хоть и не центральный в городе, однако зато у него богатая история. К примеру, именно с Анатры в Столице Крыма в 1918-м начиналась советская власть: наши прадеды создали революционный комитет, вместе с жителями железнодорожной слободки в ночь на 14 января 1918-го захватили почту, вокзал, телегpаф. И живут здесь люди из поколения в поколение. К примеру, дом, в котором мы с семьёй живём, возвёл мой прадед Иван, трудившийся на заводе. Со временем здание, конечно, перестраивалось, однако основа ещё та, прадедовская. На этих улицах прошло детство, здесь пришла любовь. Наш любимый район, наша Анатра.
«Сто лет назад Артур Анатра возвёл авиазавод. Так появился он на картах и в нашей памяти живёт» – данные строки жители микрорайона посвятили любимой малой родине. И праздник устроили отличный, показав, что здесь не только трудовой микрорайон, однако и творческий.
- Сто лет для микрорайона — это и много, и мало, — говорит Валерий Аксёнов, член исполнительного комитета Симферопольского городского Совета, приехавший поздравить анатровцев с юбилеем. — Пожалуй, Анатра — один из старейших микрорайонов, который изначально сформировался в границах нашего города. Микрорайон — труженик, боец, в годы Великой Отечественной очень многие анатровцы не вернулись с фронта, между жителей было немало партизан и подпольщиков. Это легендарный микрорайон, хочется пожелать всем его жителям добра, а самой Анатре — развиваться и преображаться.

От имени властей Валерий Аксёнов вручил самым активным симферопольцам, проживающим в Анатре, между которых Любовь Шкрум, Ольга Черняева, Ирина Савицкая и другие, памятные медали в честь 230-летия крымской столицы.

Славные традиции

Традициями и тружениками славится и микрорайон Грэсовский, отметивший накануне 56-летие. Посёлок с таким названием возник на месте совхозного поля, когда в 1955-м был брошен клич «Вперёд, на возведение ТЭЦ!».
- Она построена в рекордные сроки за неполные полтора года, уже 30 декабря 1958 года турбогенератор № 1 дал первый промышленный ток, — рассказывает историк Игорь Павленко. — Примечательно, что это была первая в СССР ТЭЦ, сооружённая из сборного железобетона. Ей присвоили имя Владимира Ленина, и до сих пор на стене есть его портрет — сотрудники ТЭЦ гордятся этим, считая оберегом. Возведение ТЭЦ началось в 1955-м, и в это же время началось возведение посёлка, появились 4 двухэтажных общежития для строителей, магазин, почта и медпункт. Потом ещё дома, поликлиника, детсад, школа, в которой первоначально также жили строители, а занятия начались только в 1960-м. Официально годом рождения посёлка считают 1958-й, когда пустили в эксплуатацию ТЭЦ, однако, если судить по первым поселившимся здесь строителям и первым домам, то Грэсовский старше на 3 года.

А в 1969-м, 45 лет назад, образован Грэсовский поселковый Совет, сейчас в его состав входят посёлки: Грэсовский, Аэрофлотский, Комсомольское, Битумное. Однако уже в ближайшие месяцы поссовет перестанет существовать — согласно закону «Об установлении границ муниципальных образований и статусе муниципальных образований в Республике Крым» посёлки включены в городской округ Симферополя.

Кстати, Комсомольское считается одним из старейших населённых пунктов, вошедших в состав Симферополя.
- Хотя само село с таким названием возникло в 1956-м, жилые дома на этом месте существовали с 1842-го, — продолжает историк Игорь Павленко, — деревни Кара-Кият, Замостье, Зольное... Территория была в составе разных сельских и поселковых Советов, а четверть века назад, 18 июля 1989 года, решением Крымского облисполкома передана в подчинение Симферопольскому горсовету, через 4 года вошла в состав Грэсовского поссовета.
- Грэсовский, Комсомольское, Битумное, Аэрофлотский всегда были знаковыми микрорайонами Симферополя, — отмечает член столичного исполкома Валерий Аксёнов, приехавший поздравить жителей с днём рождения посёлка. — Здесь и ТЭЦ, и железнодорожная станция Симферополь-грузовой, и аэропорт, отрадно, что власти российского Крыма окончательно юридически оформили данные микрорайоны частью столицы республики. Благодаря неустанному труду местных жителей крымская столица обеспечена теплом и светом. В микрорайоне удалось создать особую атмосферу домашнего уюта. Несмотря на преклонный возраст, ветераны посёлка, какие возводили когда-то ГРЭС, полны энергии. Данную эстафету они передали молодым поколениям, какие работают на благо города, занимаются творчеством, спортом и отстаивают честь посёлка на различных конкурсах международного значения. Славные традиции Грэсовского и его уважаемые жители — это основа и залог будущих успехов всей крымской столицы!
Гуляли грэсовцы на нескольких площадках: духовой оркестр встречал гостей на центральной аллее посёлка у памятника его строителям, на школьном стадионе чествовали ветеранов микрорайона, лучших спортсменов, хозяев самых лучших дворов и авторов самых вкусных пирогов. А ещё от имени городских властей Валерий Аксёнов вручил активистам микрорайона памятные медали в честь 230-летия Симферополя и поздравил золотых юбиляров — супругов Владимира и Лидию Машковых, Виктора и Римму Ездуновых, Василия и Тамару Сорокиных, Бориса и Валентину Анохиных, вручив им ценные подарки. Праздник продолжился концертами и фейерверком.

В честь Гагарина

Смотришь на старые фотографии этих мест и не узнаёшь территорию: редкие домишки и поле, а вот уже работают дорожные катки, строится мост через Салгир, возводятся опоры линий электропередачи, тянутся провода, по которым на Южный берег побежит из Симферополя троллейбус, подъёмные краны возводят корпуса 6-й горбольницы, на осушённой болотистой местности разбивается огромный парк. Так зарождался микрорайон Гагаринский, улица и прилегающие территории от железнодорожного вокзала до Московской площади. Вначале улицу именовали Перекопской — старая дореволюционная дорога на Перекоп, однако в 1961-м, после полёта Юрия Гагарина в космос, она получила его имя. И весь микрорайон также. В данные дни жители Гагаринского, по давней традиции собравшись на спортивной площадке во дворе дома, 31, дружно отметили его 55-летие.
- Название Гагаринский очень символично, Юрий Гагарин был первым в космосе, а микрорайон — лидер во многих сферах городской жизни, — отметил, поздравляя жителей, член исполкома городского совета Валерий Аксёнов. Активность, сплочённость местных жителей, какие любят и ценят место своего проживания, заслуживает глубокого уважения. Самым активным общественникам микрорайона вручены медали городского Совета «В память 230-летия Симферополя».

Праздничная программа продолжилась забавным конкурсом: кто быстрее съест сосиску в булочке. Дети и взрослые танцевали, пели и веселились от души. Особую атмосферу праздника создали заслуженные артисты республики и городские коллективы.

Добрая традиция отмечать не только дни рождения города, однако и его микрорайонов продолжается. Симферопольцам, как и всем крымчанам, есть чем гордиться.

Между тем

В этом году юбилей отмечает и симферопольский микрорайон Марьино. 150 лет назад в «Списке населённых мест Таврической губернии» впервые был упомянут частный хутор по дороге на Алушту, с 4 дворами, 22 жителями. Он был подарком одного купца к свадьбе дочери Марии. Отсюда и название. А 55 лет назад территория стала частью Симферополя.

Наталья ПУПКОВА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 10 сентября 2014 | Разделы: События
10 сентября 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля