Пресс-конференция в Татарстанском Рескоме, на которой коммунисты подвели итоги выборной кампании, была разделена на две части. Сначала её участники рассказали журналистам, что удалось сделать в агитационный промежуток времени, а что, к сожалению, так и осталось нереализованным. Затем обсудили острейший вопрос - контроль за ходом голосования и подсчётом голосов 14 сентября.
Не удалось провести встречи на крупных предприятиях Татарстана, так как власть зорко следит за тем, чтобы КПРФ не смогла войти в большие трудовые коллективы. Вместе с тем избирательный штаб сумел организовать раздачу агитационных материалов КПРФ перед заводами КАМАЗа, другими крупными производствами. Десятки встреч проведены в городах и районах во дворах жилых домов. Конечно, вне зоны внимания остались небольшие деревни, потому что на селе чрезвычайно трудно найти парторганизаторов от КПРФ: люди там запуганы. В целом депутатами Госдумы РФ В.Н. Лихачёвым, В.П. Пешковым, В.С. Шурчановым и кандидатами в депутаты Госсовета РТ Х.Г. Миргалимовым, А.В Прокофьевым, А.В. Комисаровым, В.И Костриным, Ф.М. Сафиным, Н.М. Атласовым проведено несколько сотен встреч с населением республики. Широк и социальный охват их участников: от студентов до пенсионеров. Издано впечатляющее количество предвыборных газет и листовок, в ряде городов (Альметьевск, Набережные Челны, Нижнекамск) висят баннеры Компартии. Агитматериалы активно распространяются в городах и районных центрах Татарстана. Эксперты отмечают, что избирательный штаб Рескома работал слаженно и чрезвычайно эффективно. Особенно заметно - достойное участие представителей КПРФ в теледебатах. В отличие от партий-однодневок, «созданных, по словам 2-го секретаря Рескома Артёма Прокофьева, в кремлевских пробирках», представители КПРФ приводят огромное количество фактов о том, что сделано для людей за пять лет работы в стенах республиканского парламента, рассказывают о своей протестной работе, о суде над Компартией Татарстана за демонстрацию 1 мая этого года.
К отвратительным явлениям выборной кампании в Госсовет пятого созыва секретари Рескома отнесли «досрочное голосование». Людей сгоняют с работы с тем, чтобы они проголосовали, затем бюллетень кладется в конверт, далее результат неизвестен, тем не менее предсказуем. Применяются и старые схемы. В Казани, например, на улице Япеева обнаружены «дома», жители которых включены в списки для голосования.
- В 2009 году за КПРФ в Татарстане проголосовало 248 тыс. избирателей, - отметил первый секретарь Рескома Х.Г. Миргалимов, - на этих выборах мы надеемся, что за нас проголосует около полумиллиона человек.
Тему выборов продолжил руководитель избирательного штаба Рескома Артём Прокофьев:
- Абсолютное большинство членов комиссий с правом решающего голоса - это представители КПРФ. Членов комиссий с правом совещательного голоса у партии более 2/3. Постараемся полностью закрыть все участки: в УИКах от нас будут присутствовать по 2-3 человека, «мы понимаем, что участки надо закрывать тройным слоем». В целом региональное отделение планирует набрать 2000 наблюдателей, на сегодня уже мобилизовано 1500. Наблюдателями в Татарстан приедут товарищи из Республики Чувашия.
ЦК КПРФ разработала специальную методичку для контроля - членам УИК и наблюдателям с конкретным набором рекомендаций как себя вести во время выборов и в случае нарушений правильно оформить жалобу. Образцы заявлений там же в изданном сборнике, нужно только заполнить и оторвать страницу по примеру календаря.
«Красный контроль» за ходом голосования будут осуществлять мобильные группы. 14 сентября мы намерены объезжать проблемные УИКи. В группы «быстрого реагирования» войдут юрист, водитель с машиной и секретарь районного отделения. «Мы боремся за чистоту выборов, фактически мы исполняем роль политического санитара - защищаем прозрачность и справедливость выборов в Татарстане. На это способна только одна партия - КПРФ!», - подчеркнул Артём Вячеславович.