На вопросы газеты «Правда» отвечает ЦК Коммунистической партии Греции.
Эти вопросы были заданы товарищам из братских партий. Сегодня «Правда» начинает публикацию ответов на них.
1. Кого можно сегодня считать рабочим классом в вашей стране?
2. Как организовано сотрудничество вашей партии с профсоюзами?
3. Популярность профсоюзов в среде рабочего класса значительно снизилась за последние 20 лет. Предпринимаются ли какие-нибудь попытки по созданию аналогичной организации трудящихся, способной заменить нынешние профсоюзы? Какие формы борьбы, какие применяются в вашей стране, вы считаете наиболее эффективными? Каким образом достигаются результаты?
4. Как широко проявляется классовая солидарность трудящихся различных предприятий и отраслей в вашей стране? Сохраняется ли в современных условиях международная пролетарская солидарность?
5. Пожалуйста, поделитесь с нами опытом вашей партии по проведению скоординированных действий трудящихся двух или более стран по защите своих классовых интересов.
Ответы
1. В настоящее время идёт дискуссия о том, что представляет собой рабочий класс, его движение, какова его историческая миссия. Как буржуазные, так и оппортунистические теории, имеющие идеологическое влияние на рабочее движение, отрицают и существование современного рабочего класса как постоянно растущей силы, и его историческую роль в социальном прогрессе. Но реальность показывает, что современный рабочий класс является главной производительной силой капиталистического общества. Это наиболее характерный продукт концентрированной капиталистической промышленности — монополий. Это тот класс, который испытывает на себе гнёт капиталистической эксплуатации.
К рабочему классу относятся все современные наёмные работники, какие продают свою рабочую силу капиталистам, чтобы существовать, и «которые только тогда и могут существовать, когда находят работу, а находят её лишь до тех пор, пока их труд увеличивает капитал».
Маркс в своём труде «Капитал» указывал, что границы промышленной деятельности при капитализме явно шире границ традиционных отраслей «переработки», какие учитывает буржуазная статистика. Так, согласно марксистскому подходу, промышленным считается каждый сектор общественного производства, в котором создаётся стоимость (а следовательно, и прибавочная стоимость). Например, сектор информационных технологий и телекоммуникаций, транспорт и т.д., какие буржуазная статистика причисляет к услугам.
Однако капиталистические отношения не ограничиваются сферой производства товаров, а распространяются на сферу товарного обращения (торговлю) и сферу обращения финансового капитала (банки). Таким образом, к рабочему классу относятся не только рабочие промышленных предприятий, но и работники, занятые в торговле, и банковские служащие. Их труд помогает торговцам или банкирам-капиталистам урвать прибыль.
Кроме того, сегодня, по сравнению с эпохой Маркса и Энгельса, капиталистические отношения доминируют и в других сферах общественной жизни (например, в здравоохранении, образовании, сфере досуга и т.д.). Так, вместе с капиталистами этих отраслей развиваются и соответствующие слои рабочего класса.
Для понимания термина «рабочий класс» и сегодня требуется следовать ленинскому определению классов: «Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определённой системе общественного производства, по их отношению (большей частью закреплённому и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы — это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой благодаря различию их места в определённом укладе общественного хозяйства».
Подытоживая, можно сказать, что рабочий класс является единой социальной силой, потому что он лишён собственности на средства производства и вынужден продавать свою рабочую силу. Он состоит из нескольких отрядов, таких, как промышленный пролетариат, торговый пролетариат, резервная армия труда (безработные), работники земли и т.д.
В Греции наёмные трудящиеся составляют около 65% от экономически активного населения, и большинство из них относятся к рабочему классу. Причём на 0,4% всех предприятий страны занята одна треть от общего числа трудящихся, в то время как на 60% всех предприятий трудится от 1 до 2 работников, и на них задействовано только 9,67% наёмных трудящихся. Это указывает на то, что концентрация и централизация капитала в результате приводит к концентрации рабочего класса. Всё больше и больше трудящихся заняты на предприятиях крупных монополий. Сегодня, в связи с капиталистическим кризисом, наблюдается снижение занятости и увеличение резервной армии рабочего класса, так как официальный уровень безработицы достигает 27% экономически активного населения. Тем не менее сила рабочего класса как лидера социалистической революции определяется не его размером, а его положением в системе общественного производства. Судя по приведённым выше данным, можно с полным основанием утверждать: его роль в производстве увеличивается.
2. В Греции исторически сложилось так, что коммунисты с момента создания партии возглавили процесс формирования профсоюзов. Коммунистическая партия Греции (КПГ) имеет глубокие корни в рабочем движении страны, и коммунисты выступают в авангарде борьбы за права трудящихся, активно участвуют в деятельности профсоюзов. Сегодня ключевой задачей для КПГ, являющейся партией рабочего класса Греции, выступает реорганизация и укрепление профсоюзного движения.
Коммунисты являются плотью от плоти рабочего движения, его авангардом, органически связаны с ним. Это обеспечивается выполнением уставных обязательств членов КПГ: участием в своих профсоюзах. Кроме того, Устав КПГ предусматривает, что «в целях результативной реализации роли партии в массовых рабочих и народных организациях руководящие партийные органы создают партийные группы из числа членов партии, избранных в органы управления этих организаций, и других членов партии, действующих под их руководством, для конкретизации и продвижения целей партии. Если в органы управления таких организаций не избраны члены партии, создаётся небольшая партийная группа из членов партии, активно работающих в данной организации. Партийные группы с согласия партийных организаций могут проводить совещания членов и сторонников партии, работающих на данных участках. Партийные группы на основе общих позиций партии и направлений соответствующих руководящих органов обсуждают вопросы данного сектора деятельности».
Следует иметь в виду, что в Греции профсоюзы организованы на низовом уровне, на уровне отраслевых и региональных объединений, а также на всегреческом уровне. В избрании руководства профсоюзов принимают участие представители избирательных платформ, принадлежащих к политическим партиям страны. Так, в Конфедерации профсоюзов частного сектора (ГСЕЕ) избирательный список, поддерживаемый КПГ, получает 22%, а в Конфедерации профсоюзов государственного сектора (АДЕДИ) — 13%.
В некоторых крупных отраслевых федерациях, таких, как федерация строителей, а также в ряде рабочих региональных профсоюзных объединений («Рабочих центрах») коммунисты в сотрудничестве с другими пролетарскими силами имеют большинство или занимают прочные позиции. Например, на последних выборах в «Рабочем центре» Афин, который является крупнейшим территориальным профсоюзным объединением в Греции (здесь зарегистрировано более 450 первичных профсоюзных организаций, представляющих интересы сотен тысяч трудящихся, работающих в греческой столице), избирательный список, поддерживаемый коммунистами, одержал победу и занял первое место, получив 27,7%.
Особенно важным является вклад КПГ в организацию рабочего движения на классовых позициях. Так, коммунисты взяли инициативу по созданию Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ), который в настоящее время объединяет в своих рядах десятки отраслевых федераций, рабочих центров и сотни профсоюзов, тысячи профсоюзных активистов по всей стране, признающих классовую борьбу и координирующих свои действия как против правительства и Европейского союза, так и против соглашательского руководства, преобладающего в двух конфедерациях и во многих профсоюзах.
Можно сказать, что первоочередное внимание в работе коммунистов в профсоюзах направлено на то, чтобы профсоюзы вели борьбу с классовых позиций против сил классового соглашательства и подчинения капиталу. В этой борьбе наша партия имеет сильную поддержку, способствовашую созданию, а затем и развитию ПАМЕ.
3. В Греции широкие массы трудящихся (особенно молодёжь и женщины, а также подавляющее большинство иммигрантов) не участвуют в профсоюзной деятельности. Усугубляет данную ситуацию отказ руководителей профсоюзов, в которых коммунисты не имеют большинства, в приёме в профсоюзы трудящихся, занятых неполную рабочую неделю. Негативно влияет на численность профсоюзов и повсеместное вмешательство работодателей, какие препятствуют созданию профсоюзов или стремятся манипулировать ими. Но самой большой проблемой является идейно-политическая ситуация в самом профсоюзном движении.
Рабочее движение в Греции, как и во всём буржуазном мире, ослаблено перед лицом атак со стороны капитала. Оно находится в состоянии идеологического, политического и организационного отступления, поэтому не в силах решительно поддержать развитие массовой рабочей борьбы в целом за свержение власти капитала, власти, порождающей кризисы, войны, фашизм, нацизм.
В нашей стране от экономического кризиса значительно пострадали не только рабочий класс, но и бедное и среднее крестьянство, мелкая буржуазия, государственные служащие и самозанятые. Из этих сил сложилось новое движение «возмущённых», которое выступило против правительственной политики во время кризиса, одновременно выдвинув реакционные лозунги типа «Долой партии, долой профсоюзы!» Именно в этих силах нашла социальную базу и опору, обрела якобы антибуржуазное лицо нацистская организация «Золотая заря».
Стремление рабочих последовательно отстаивать свои классовые интересы наталкивалось на ширящийся антикоммунизм, клеветнические нападки и провокации против КПГ. Одновременно усиливались государственные репрессии и шантаж. А крупные капиталисты прибегли к применению террористических методов против ПАМЕ и рабочей борьбы, используя преступную деятельность нацистской «Золотой зари».
КПГ считает: чтобы развязать руки рабочим и поднять их боевой настрой, чтобы реорганизовать и усилить народное движение, требуются политическая и идеологическая эмансипация, высвобождение из-под власти дезориентирующей буржуазной идеологии, приводящей, в конечном счёте, к неизбежному поражению трудящихся.
Впрочем, профсоюзы уже не ограничивают свою деятельность низшим — экономическим — уровнем классовой борьбы. Сегодня это уже организации, понимающие необходимость политической борьбы за свержение капиталистов. В профсоюзном движении идёт острая идейно-политическая борьба.
Реорганизация рабочего движения предполагает организацию масс в классово ориентированное профсоюзное движение, изоляцию профсоюзных боссов, озабоченных защитой не трудящихся, а работодателей и государства. Мы предполагаем создание новых классовых профсоюзов там, где их ещё не было, а также разнообразие форм организации: стачкомы, комитеты борьбы, комитеты против увольнений и другие объединения рабочих в рамках общей борьбы классового пролетарского полюса — ПАМЕ. Классовые профсоюзы должны также установить прямые, постоянные, стабильные отношения с молодёжью учебных заведений всех типов (школа, вечерняя школа, техникумы, а также университеты). Изменения в деятельности профсоюзов предполагают непрерывное улучшение их внутренней жизни, постоянную заботу профсоюзов о повышении уровня политического сознания своих членов, их образовательного и культурного уровня.
Относительно вопроса о формах классовой борьбы, играющей важную роль в организации и сплочении рабочего класса, в воспитании его боевого духа и политической зрелости. В Греции используются такие формы борьбы, как митинги, символические захваты зданий и улиц, демонстрации, забастовки (не только на уровне предприятий, но и всегреческие отраслевые забастовки, всегреческие всеобщие забастовки, а также забастовки солидарности). В последние годы использовались и такие формы, как массовое прекращение уплаты налога, который по решению правительства был приплюсован к сумме за электричество в счетах-квитанциях с угрозой, что его неуплата повлечёт за собой отключение от электроснабжения, а также бесплатный проезд машин через пункты пропуска на платных дорогах или бесплатный проход посетителей на платные пляжи и др.
Что касается эффективности борьбы, то надо признать, что, несмотря на проведение многочисленных всеобщих и отраслевых забастовок, митингов и других разнообразных акций протеста, они не смогли предотвратить принятия ряда антирабочих мер. Но в этом надо винить не борьбу, которая велась, а то, что она была недостаточной. Так, например, значительная часть рабочего класса до сих пор не понимает реальных причин кризиса, не осознаёт, что Европейский союз является их врагом, «волчьим союзом», в рамках которого им ничего не светит. Борьба, проходившая под классовыми лозунгами, не смогла убедить тысячи рабочих в том, что они должны порвать с профсоюзными лидерами ГСЕЕ, АДЕДИ и других соглашательских организаций, поддерживающих работодателей.
Однако можно сказать, что, хотя борьба и не смогла помешать принятию антинародных мер, без неё ситуация была бы гораздо хуже, разочарование и отступление были бы ещё более значительными. Меры против рабочих были бы приняты быстрее и были бы гораздо более жёсткими. Впрочем, в этом ежедневно признаются сами враги рабочих (ЕС, правительство и работодатели), говоря, что «есть большая задержка, промедление в принятии мер и что они должны были быть приняты уже давным-давно». Противникам пролетариата потребовались годы усилий для того, чтобы сегодня, в условиях глубокого капиталистического экономического кризиса, было принято большинство тех мер, в которых они заинтересованы. А помешала их принятию классовая борьба предыдущих лет.
Следовательно, требуется не отказываться от борьбы, а позаботиться о том, чтобы она была лучше организована, была массовой, с классовой ориентацией и ясной целью.
Ключевым элементом, который будет способствовать повышению эффективности и перспективности деятельности профсоюзов, является укрепление союза рабочего класса и других трудящихся классов на основе совместных действий Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ), Всегреческого антимонополистического сплочения ремесленников и торговцев (ПАСЕВЕ), Всекрестьянского боевого сплочения (ПАСИ), Фронта борьбы студентов (МАС), Федерации женщин Греции (ОГЕ). И всё же мы не должны преувеличивать вопрос об эффективности профсоюзной борьбы сегодня, так как капитализм серьёзно ограничивает возможности для завоеваний трудящихся. Чтобы кардинально улучшилось положение работников наёмного труда, необходима победа социализма.
4. На повестке дня стоит вопрос о необходимости единой стратегии классовых сил и их международной координации в рамках Всемирной федерации профсоюзов (ВФП). Это вопрос о развитии и углублении пролетарского интернационализма, особенно в условиях глобального капиталистического кризиса, когда силы капитала становятся более агрессивными. Требуются конкретные решительные инициативы в каждой стране, так как развитие рабочего движения в отдельной стране создаёт лишь первоначальные условия для его усиления во всемирном масштабе. В этом направлении ПАМЕ предоставляет всестороннюю помощь ВФП и содействует укреплению пролетарской солидарности.
5. Несмотря на отступление всемирного профсоюзного движения, и сегодня имеются примеры проявления интернациональной солидарности. Например, в этом году ПАМЕ организовал множество мероприятий и акций солидарности с борющимся народом Палестины (демонстрации, выступления у израильского посольства, а также сбор и отправка медикаментов в Палестину и т.д.). Нынче же ПАМЕ оказал помощь пострадавшим от наводнения в Сербии, собрав и отправив в данную страну гуманитарный груз.
В то же время коммунисты и профсоюзы многих стран мира различными способами поддержали многомесячную забастовку греческих сталелитейщиков (октябрь 2011 — июль 2012).
ПАМЕ также принимал участие во многих мероприятиях 3 октября, в Международный день действий ВФП, который в последнее пятилетие в десятках стран мира ежегодно проходит под лозунгом «Боритесь за свои права! Продукты питания, вода, лекарство, книги, жильё — для всех!»
По материалам сайта КПРФ