Последние новости

Реклама

А.А. Ющенко: "За двадцать лет в России выросло поколение, которое не знает свою историю"

Депутат Госдумы фракции КПРФ А.А. Ющенко дал интервью для радио «Русская служба новостей».
А. МИТНОВИЦКАЯ: «Школьники будут изучать «Домострой» и речь Сталина» – так сегодня подают СМИ. К 2015 году Министерство культуры России подготовит и опубликует полнотекстовые версии 100 главных документов источников российской истории, и они будут рекомендованы для изучения в старших классах школы и ВУЗах.

Известно, что в число сотни этих источников по версии Минкульта между прочих войдут такие документы как речь Сталина 3 июля 1941 года, «Судебник» Ивана IV, «Домострой», Соборное уложение 1649 года, Грамота Пожарского о созыве Земского собора, Пакт Молотова-Риббентропа. Список уже сейчас не малый, а что ещё нас там ждёт, можно только гадать.

В студии член комитета Госдумы по информационной политике и информационным технологиям и связи Александр Ющенко. Параллельно с этой новостью мы уже несколько месяцев, если не несколько лет, говорим о создании единого учебника и единого историко-культурного стандарта. Ливанов сегодня сказал, что он вот-вот будет разработан. Будет несколько учебников истории. Как это всё сочетается друг с другом?

А. ЮЩЕНКО: "Должен быть системный подход. История как основополагающая часть воспитания ребенка и воспитания культуры личности должна быть, конечно, определённой. Она не должна носить пропагандистский характер".

А. МИТНАЕВСКАЯ: Александр Андреевич, у меня к Вам вопрос. Как Вы полагаете, необходимо ли ставить вопрос на счёт того обязательно или не обязательно, как это должно быть?

А. ЮЩЕНКО: Во-первых, эта рекомендация, которая была озвучена Министерством культуры. Во-вторых, у нас сейчас политика затыкания дырок. Вдруг запахло жаренным, и надо срочно где-то затыкать. Теперь мы вспомним, что мы все – это продукт советской школы, которая воспитывала, была определённая программа. Она была, кстати, не совсем плохая, потому что с нас брали пример и другие страны и принимали нашу программу. Поэтому когда переписывают историю и выпускают историю Кремера и говорят, что театр военных действий происходил в Африке, освобождали только американские войска, то это называется перегиб и передергивание истории.

В таких случаях это поощрялось. В течение 20 лет воспитали поколение, которое не знает свою историю, знает её наоборот. Поэтому наша позиция была, во-первых, мы вносили проект об образовании, который ведомство Ливанова не только придержала, а сделало всё для того, чтобы не принять его. Поэтому должен быть системный подход. История как основополагающая часть воспитания ребенка и воспитания культуры личности должна быть, конечно, определённой. Ни в какой-то степени она должна носить пропагандистский характер. Люди должны знать историю, и речь Сталина 3 июля 1941 года в своё время изучали в советской школе, «Домострой» был в советской школе. Все основы, про какие Вы говорили, также все проходили. Это были не факультативные занятия. Это было нормально.

А. МИТНОВИЦКАЯ: То есть Вы за обязательный подход?

А. ЮЩЕНКО: Я за нормальный подход, а не то, что сегодня появилось. Я бы Министерству культуры посоветовал бы шире обратить внимание на данную задачу и посмотреть, что сегодня происходит на экранах телевизоров, в кинотеатрах, когда в основном стоит бизнес и деньги, чтобы продать кино, а какое оно несёт смысловую нагрузку, никого не интересует. Поэтому я за системный подход, в том числе от Министерства культуры и Министерства образования, от которого мы мало чего ожидаем. Проблема стоит остро и её необходимо решать в первую очередь.

 А. ЮЩЕНКО: Я желал бы дополнить. Я с большим удовольствием послушал слова Александра Николаевича, который уверено, научно, с точки зрения «Домостроя» рассказал всё то, что у нас в душе, то, как мы воспитаны. Это та прививка, которая нам привита ещё исторически, и мы живём по ней, однако боимся почему-то назвать. Желал бы обратиться к ведомству, которое отвечает за нашу культуру, развитие, образование, духовное воспитание от партии КПРФ и предложить им факультативно изучить корпоративно историческую книжку о недостатках и мерах ликвидации двурушников. Нам сначала активно продвигали ювенальную юстицию, которая категорически нам не подходит, она не отвечает никаким требованиям. Попробуйте где-нибудь в Дагестане, в республиках Северного Кавказа провести данную ювенальную юстицию. То же самое у нас. Теперь нам говорят «читайте это». Конечно, мы будем. Мы приветствуем чтение. Однако это должно быть непосредственно, как сказал Александр Николаевич, нормально вводить предметом, который можно проводить в школах, в начальных классах на семейной этике и родителям также можно заниматься этим за счёт факультативного времени.

А. ЮЩЕНКО: Меня сейчас очень сильно покоробило. Даже само звучание «нужно ли вводить в ЕГЭ речь Сталина». Вообще абсурдность ЕГЭ.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Тут не только речь Сталина.

А. ЮЩЕНКО: Послушайте внимательно. Что значит вводить в ЕГЭ речь Сталина? Вообще Пушкин, Лермонтов, Толстой, Горький, Шолохов – это не для ЕГЭ ни в коем случае, это не должно быть тестовыми заданиями. Это как, например, абсурдность спрашивать любил ли Онегин Татьяну.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Александр Андреевич, поймут ли всё? И в каком классе начинают, что понимать?

А. ЮЩЕНКО: Вообще начинают это понимать с молоком матери изначально.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Речь Сталина?

А. ЮЩЕНКО: Нет, я вообще имею в виду культуру воспитания.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Тут ещё параллельно спрашивают на счёт речи Хрущёва на XX съезде.

А. ЮЩЕНКО: Насчёт речи Хрущёва – это другой вопрос. Личность Хрущёва пока неоднозначная, чтобы её разбирать и так далее.

А. МИТНОВИЦКАЯ: В том-то и вопрос. У нас столько всего неоднозначного.

А. ЮЩЕНКО: Я не желал бы, вот взяли и акцентировали внимание именно на этом. На самом деле, это более широкий вопрос именно воспитания детей, воспитания молодёжи, любого поколения. Я вот сейчас послушал Александра Николаевича, я с большим удовольствием много для себя подчеркнул и, в принципе, это интересно на каждом уровне и правильно сказал Владимир, что требуется создать те условия, при которых будет совершенно доступно и легко. Мы откуда сейчас берём информацию?

Даже дети открывают Википедию. Там кратко написано, не совсем иногда корректно, однако, тем не менее, другого источника нет. И Вправду, идея создания такого сайта, такого источника, с которого можно почерпнуть нормальную абсолютно корректную информацию. Я до сих пор всегда это каждому человеку в процессе своего развития всё равно нужна та или иная информация. Человек всё не может знать, поэтому, соответственно, эта инициатива достаточно имеет место быть. Для этого она должна быть поддержана.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Вечер добрый. Александр. Как считают Ваши гости, стоит ли опубликовать в этом списке, может, что-то убрать или подвинуть, по целенаправленному уничтожению русских офицеров после государственного переворота октября 1917 года. Я читал документы, что только в Санкт-Петербурге уничтожали по 500-600 офицеров ежедневно, какие вообще ни в какой политике не играли никакой роли.

А. ЮЩЕНКО: У меня, например, нет ответа на данный вопрос. Я не понимаю, о каком именно документе идёт речь. Мы говорим о списке исторических памятников, о документах, какие являются историческими памятниками, являясь, по сути, определённой вехой в нашей истории, в нашей культуре и определённым кирпичиком в нашей государственности.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Иными словами, списки подлежащих расстрелу или какой-то казни. Это не то, что имеет отношение культуре.

А. ЮЩЕНКО: Важно не передёргивать и мои слова. У нас в государственных архивах находится огромное количество документов, свидетельствующих о преступлениях, трагедиях, победах, о чём угодно свидетельствующих. Однако сейчас мы говорим не о том, что мы или кто-то, или Министерство культуры делает некий интернет-ресурс, где опубликует все архивные документы, какие, в принципе, содержатся в Российской Федерации. Такая задача, насколько я понимаю, министерством не ставилась.

Я так понимаю, что публикуется список того, что является литературным, культурным, историческим достоянием нашей страны. Давайте назовём это условно, не знаю, согласятся со мной коллеги или нет, золотой фонд. Золотой фонд российской государственности, истории, культуры. Они многие являются и литературными произведениями в том числе. Тот же самый «Домострой» – это литературный памятник, памятник языка как таковой.

Мы сейчас не говорим об исторических документах, когда можно опубликовать список фамилий, например, или список цифр поставок зерна, цены на ярмарках. Да, наверное, это также кому-то интересно. Также можно было бы создать отдельный интернет-ресурс. Однако это совсем другая история и другая песня. Мы сейчас нашим детям, нашим школьникам показываем, что наша история богата, что она не с 1991 года началась, как думают некоторые. Что она началась не с 1917 года, а началась гораздо раньше. Если я правильно понимаю задумку министерства культуры, то она была в этом.

А. ЮЩЕНКО: Можно ещё про 100 или не 100. Это лукавство, 100 или не 100, или, может, надо сделать 90 или 1000.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Можно вообще не ограничивать.

А. ЮЩЕНКО: Хочу напомнить, сколько споров было по поводу президентской сотни книг так называемых. В своё время, сколько копий сломали, сколько эфиров было. Ну и что? В итоге получился блестящий список. Список топ-100 президентских книг, я сейчас закавычено скажу, обязательных к прочтению любым культурным человеком. Гениальный получился список. Когда стали перед вопросом воссоединения с Крымом, мы думали, чем помочь в первую очередь.

Меня Россия направила во все библиотеки Крыма, в школьные библиотеки, топ-100 президентских книг. Несколько фур отправили к ним туда, купили и данный вопрос сняли. Сама эта цифра, на мой взгляд, не имеет принципиального значения. Там может быть 101 источник, может 99, а может их 500. Факт в том, что мы демонстрируем богатство, многообразие, глубину нашей российской культуры и истории.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Пора резюмировать нашу беседу. В целом, уровень преподавания как Вы оцениваете? Преподавание истории, культуры в российских школах. Чего не хватает?

А. ЮЩЕНКО: Я могу сказать совершенно точно, что он оставляет желать лучшего. Он оставляет желать лучшего по одной простой причине. Мы потеряли целое поколение учителей истории. Мы продолжаем его терять из-за совершенно варварской политики Министерства образования по уничтожению педагогических вузов. Мы сейчас настаиваем на том, чтобы педагогические вузы сохранялись, чтобы к ним начали относиться бережно, а не по варварски, как это делает господин Ливанов и его замы.

Чтобы их перестали уничтожать и сливать с вузами общегуманитарного профиля и позволили готовить квалифицированных учителей истории, какие смогут в сегодняшних реалиях, в реалиях сегодняшнего дня детям преподавать историю на таком высоком уровне, чтобы они осваивали не только школьный курс, однако чтобы у них появлялся интерес к тем самым первоисточникам, к которым они смогли бы обратиться. И пользуясь, например, этим интернет-ресурсом, который Минкульт создаёт, и уже изучать «Домострой», ещё что-то. Уже в первоисточнике и повышать свой культурный уровень.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля