Последние новости

Реклама

О.Н. Алимова: Бюджет Российской Федерации — туманное будущее страны

Бюджет на три года, с 2014-го по 2016-й, многие политики и эксперты считают крайне тяжелым для экономики и в целом не дающим стране ни малейшего шанса на развитие. Геннадий Андреевич Зюганов, выступая в Государственной Думе, заявил, что «это самый паршивый бюджет, который был за последние десять лет».
Листая страницы бюджета, складывается ощущение, что правительство России живет в какой-то параллельной вселенной, где работают какие-то альтернативные экономические механизмы, и казна наполняется доходами сама по себе, либо по прихоти правителя.

Начиная с 2008 года, власть рассказывает населению сказки о том, что экономический и промышленный кризис в России — это отголосок кризиса глобального. Мы, дескать, так сильно интегрированы в мировую экономику, что любая глобальная проблема так или иначе аукается у нас. В текущем году мировая экономика демонстрирует небольшой, тем не менее всё-таки рост. Исходя из предпосылки власти о тесной интеграции России в глобальную экономику, наша страна также должна демонстрировать рост. Но… ВВП России не растет.

Я прекрасно понимаю, что часть вины лежит на мерах, какие наша страна получила в результате гражданской войны на Украине. Тем Не Менее, может быть, тогда стоит верстать бюджет с учетом текущих проблем и основной упор сделать на развитие реального сектора? Тем Не Менее этого не произошло! Такое ощущение, что правительство выполняет функции «убийцы» собственной промышленности и экономики.

К тому, что проект бюджета «самый паршивый», от себя добавлю, что он ещё и самый антинародный. Судя по всему, государство снимает с себя всю ответственность по «социалке», и ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) и перекладывает данные проблемы на плечи населения.

Государственные расходы на ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) иначе как обвальным сокращением не назовешь. Со 126 млрд. в 2015 году до 36 млрд. в 2017-м. Учитывая критическую ситуацию в данной сфере, это говорит о том, что «коммуналка» будет на самом деле полностью оплачиваться из карманов населения. Наверное, нет смысла говорить о том, насколько ужасающе состояние нашего ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) и то, что у населения нет денег, на какие можно было бы провести полномасштабную модернизацию отрасли. А это значит, что вероятность длинной цепочки коммунальных аварий и катастроф растет согласно снижению государственных расходов на ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО).

В целом при верстке бюджета большинство макроэкономических показателей было пересмотрено в сторону уменьшения. Кроме того, ухудшающаяся геополитическая обстановка вокруг нашей страны, снижение стоимости нефти и рост инфляции внутри страны ещё больше ухудшают прогноз и, соответственно, снижение роста доходной части бюджета.

Вот некоторые цифры.

Государственная программа «Развитие здравоохранения» снижается с 7,45 млрд. рублей в 2014 году до 3,21 млрд. в 2015 году и до 1,91 млрд. в проекте бюджета на 2017 год.

Государственная программа «Развитие образования» сокращается с 4,88 млрд. до 4,56 млрд. в 2015 году и до 2,84 млрд. в 2017 году.

Государственная программа «Социальная поддержка граждан» немного выбивается из общего тренда на снижение расходов. Здесь ситуация не так плачевна, как в двух предыдущих программах. В 2014 году расходы составили 425 млрд. рублей, а в проекте бюджета на 2015 год запланировано 504 млрд. Тем Не Менее в то же время нужно отметить, что в проекте 2017 года планируется возврат к уровню затрат 2014 года.

Что касается ситуации в сфере, курируемой Комитетом Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, в котором я работаю, то тут сложилась двойственное положение. Несмотря на то, что нам удалось отстоять в бюджете некоторые статьи расходов, в целом, на мой взгляд, ситуация в этой сфере «социалки» требует увеличения государственной поддержки, в том числе и финансовой.

Так, например, на фоне сокращения расходов на государственные программы «Развитие здравоохранения» и «Развитие образования» объём ассигнований на поддержку семей с детьми на 2015 год возрастает.

Также увеличиваются средства на предоставление материнского капитала. С 301 млрд. рублей в 2014 году до 344 млрд. в 2015. Более того, в бюджете предусмотрено сохранение расходов на материнский капитал и до 2016 года, несмотря на череду слухов из Правительства РФ о возможной отмене материнского капитала. В 2016 году объём средств ожидается в размере 317 млрд. рублей. Снижение объемов связано с дальнейшим уточнением прогнозной численности граждан, какие могут обратиться с соответствующим заявлением.

Хотя и увеличиваются почти на 700 млн. рублей — до 6,9 млрд. рублей ассигнования на предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, тем не менее, на мой взгляд, этих средств явно недостаточно. Этих денег не хватает даже для тех детей-сирот, чьё право на получение жилья подтверждено решениями судов. Тем Не Менее ведь тех, кто просто верит государству и не обращается в судебные органы, гораздо больше. Как быть им? Намерено ли государство решать их проблему?!

Вместе с тем серьезную обеспокоенность вызывает прекращение финансирования мероприятий по проведению оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На мой взгляд, такое решение дискредитирует власть и вызовет у общества закономерный негатив.

Кроме того, Комитет считает, что для улучшения демографической ситуации в России следует увеличить расходы на финансирование в составе целевой программы «Жилище» подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», несмотря на уже имеющийся рост расходов с 3,5 млрд. рублей в 2014 году до 6,8 млрд. в проекте на 2015 год. На наш взгляд, озвученные выше суммы незначительны и не соответствуют важности самой проблемы. Кроме того, данная программа прекращается с 2016 года. Пока разговоров о возможном продлении этой программы или создании аналогичной программы нет. Я считаю, что для улучшения демографической ситуации в стране  данную программу жизненно нужно продлить, либо принять новую, направленную на социальную защиту молодых семей.

До сих пор ни на каком уровне не решается вопрос о детских пособиях для детей от полутора до трёх лет. Правительство говорит о том, что по этой статье денежные средства на самом деле не расходуются. Причина этого совершенно понятна. Пятьдесят рублей в месяц положенных детских пособий — совершенно не та сумма, ради которой люди готовы мотаться по разнообразным инстанциям и стоять в бесконечных очередях. Данная сумма не меняется на протяжении на самом деле двадцати лет. На мой взгляд, такие суммы — это издевательство над людьми.

Но уже сейчас происходит снижение стоимости нефти, что так или иначе повлечет за собой снижение доходной части бюджета РФ. До детей ли будет нынешней власти, когда пересохнет нефтяной краник, дающий бюджету максимальный доход?!

Кроме того, уже сейчас становится понятно, что рост инфляции превышает тот уровень, который с подачи власти озвучивает официальная статистика, а значит, вероятнее всего, покупательская стоимость рубля в 2015 году станет значительно ниже той, которая была в году текущем.

В целом же, я повторюсь: это абсолютно непрофессионально сверстанный бюджет, который совершенно точно не принесет стране ни процветания, ни промышленного роста.

Более того, это антинародный бюджет, который заставляет граждан России самим лечиться, самим учиться, самим восстанавливать и обслуживать ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО). При таком отношении к населению у граждан страны рано или поздно возникнет вопрос о том, нужна ли нам такая власть?!

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля