Мы продолжаем цикл публикаций ответов на вопросы предпринимателей, касающихся особенностей применения норм Налогового кодекса РФ. Ответы дают специалисты Управления Федеральной налоговой службы РФ по Республике Крым.
- Имеет ли право налогоплательщик, в случае отсутствия хозяйственной деятельности, подать не упрощённую налоговую декларацию, а две отдельные нулевые декларации по НДС и по налогу на прибыль. Является ли это нарушением законодательства РФ?
- Налоговым законодательством РФ созданы благоприятные условия для бизнеса, в том числе и для тех, кто по каким-либо причинам приостановил свою деятельность, либо после проведения государственной регистрации не приступил к ней. Например, для таких налогоплательщиков пре-дусмотрена единая упрощённая налоговая декларация, которая позволяет значительно упростить процесс представления отчётности. Налогоплательщики вправе отчитаться перед налоговым органом в упрощённом виде, то есть предоставлять единую (упрощённую) декларацию по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль организаций, единому сельхозналогу, водному налогу, транспортному налогу, налогу на имущество, земельному налогу. Единая упрощённая налоговая декларация является вариантом декларации по нескольким налогам, но только в том случае, если по этим налогам налогоплательщик не имел объекта налогообложения. Ситуация, когда сдаётся единая упрощенная налоговая декларация, однозначно определена налоговым законодательством отсутствие движения по счетам предпринимателя, а также по его кассе, то есть в случае приостановления деятельности. Законодательство не содержит каких-либо ограничений по количеству представлений данной декларации, например, предприниматель вправе подавать её на протяжении нескольких отчётных периодов. Но один лишь факт приостановления деятельности, даже при отсутствии объекта налогообложения по налогу ещё не является основанием для представления единой упрощённой декларации по нему. Для этого в течение отчётного (налогового) периода должно отсутствовать какое-либо движение по счетам (в кассе) налогоплательщика. В том числе автоматическое списание банком тех или иных комиссий с расчётного счёта налогоплательщика, например, за расчётно-кассовое обслуживание лишит этого налогоплательщика права на сдачу единой упрощённой декларации. Единая упрощённая декларация подаётся налогоплательщиком по собственному желанию.
- В случае, если у юридического лица доверенным лицом выступает физическое лицо, существует ли для такого случая установленная форма доверенности на представление отчётности в налоговый орган. И должна ли такая доверенность быть нотариально заверенной или достаточно её заверить подписью руководителя и печатью предприятия?
- Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом. Доверенность от имени юридического лица выдаётся за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами. Чтобы выданная доверенность была действительной, она должна содержать необходимые сведения, установленные Гражданским кодексом РФ: дата выдачи; лицо, выдающее доверенность (доверитель); лицо, которому выписывается доверенность (представитель); полномочия представителя; подпись доверителя. Отсутствие любого из этих реквизитов влечёт недействительность документа. В дополнение к основным реквизитам можно внести в форму доверенности и другие сведения. Например, срок действия доверенности. Если его не указать, доверенность будет действовать в течение года с момента её выдачи. Обязательным условием для оформления доверенности является её письменная форма. Что касается бланка документа, то он может быть произвольным в зависимости от того, какие функции будет выполнять доверенное лицо. Нотариального заверения доверенности на представление отчётности в налоговый орган, которая выдаётся от имени юридического лица не предусмотрено.
- Какую систему налогообложения можно совмещать налогоплательщикам, зарегистрированным в соответствии с законодательством Российской Федерации?
- Налогоплательщики, какие осуществляют несколько видов предпринимательской деятельности, в соответствии с действующим законодательством могут совмещать специальные налоговые режимы. Система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения (упрощённая система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, патентная система налогообложения), предусмотренными законодательством РФ. Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными, в том числе специальными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах. Упрощённая система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах. Одновременное применение организациями и индивидуальными предпринимателями общего режима налогообложения и упрощённой системы налого-обложения Налоговым кодексом не предусмотрено.
- Как предпринимателю, зарегистрированному в соответствии с законодательством Российской Федерации, получить патент? Какой промежуток времени его действия, срок уплаты?
- Индивидуальный предприниматель может избрать патентную систему налогообложения. Для этого ему требуется подать заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. Если предприниматель планирует вести деятельность на основе патента в субъекте РФ, в котором он не состоит на учёте, то заявление можно подать в любой территориальный налоговый орган этого субъекта РФ. Налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента выдать индивидуальному предпринимателю патент или направить уведомление об отказе в выдаче патента. Патент действует на территории того субъекта РФ, который указан в патенте. Патент выдаётся по выбору индивидуального предпринимателя на промежуток времени от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Налоговым промежутком времени признаётся календарный год. Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым промежутком времени признаётся срок, на который выдан патент. В случае, если индивидуальный предприниматель своевременно не перечисляет в бюджет обязательства по приобретённому патенту в сроки, определённые Налоговым кодексом РФ, он утрачивает право на применение патентной системы налогообложения и считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. Таким образом, налогоплательщик производит уплату налога по месту постановки на учёт в налоговом органе, если патент получен на срок: до шести месяцев в размере полной суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента; от шести месяцев до календарного года в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента и в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.
- В какой срок и какие документы о проведении инвентаризации требуется предоставить в налоговые органы?
- Для налогообложения юридические лица (в течение месяца с даты внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц) вправе провести инвентаризацию имеющихся активов и пассивов на дату, предшествующую дате внесения таких сведений. Юридическое лицо, не позднее двух недель после проведения инвентаризации, предоставляет в налоговый орган два экземпляра акта, подписанные всеми членами инвентаризационной комиссии. К ним прилагаются заверенные копии: приказов о создании инвентаризационной комиссии; утверждении её председателя и перечня имущества и финансовых требований и обязательств; инвентаризационных описей или актов инвентаризации. Инвентаризация проводится с целью выявления фактического наличия имущества, сопоставления фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учёта на основании подтверждающих операции документов, предусмотренных действующим по состоянию на 21 февраля нынешнего года законодательством. В случае непредставления результатов инвентаризации в установленный срок, учёту (с момента внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ) подлежат только объекты основных средств, стоимость которых определена на основании учётных данных, подтверждённых документально.