| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Депутаты Государственной Думы В.Ф. Рашкин и С.П. Обухов направили запрос председателю Правительства РФ о необходимости проработки мер, направленных на изменение политики массового сокращения работников и перехода к отвёрточной сборке лицензированных иностранных марок автомобилей на ОАО "АВТОВАЗ". Ниже приведён текст депутатского запроса.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
30 апреля 2014 года нами в адрес Правительства Российской Федерации был направлен депутатский запрос о смене президента ОАО «АВТОВАЗ» Бу Инге Андерссона.
В направленном депутатском запросе было указано, что ранее, с 7 августа 2009 года Андерссон являлся президентом «Группы ГАЗ», и в промежуток времени его руководства заводы указанной компании перестали выпускать даже модель «Volga Siber», созданную на лицензионной платформе Chrysler JR41, Chrysler Sebring и Dodge Stratus с дизайном английского ателье UltraMotive, не говоря уже о моделях на базе отечественных разработок. Иными словами, из информации, размещенной на официальном сайте компании http://gazgroup.ru/, следует, что в промежуток времени нахождения г-на Андерссона на посту директора «Группы ГАЗ», как минимум, произошло полное прекращение производства легковых некоммерческих автомобилей марки «ГАЗ».
В связи с вышеизложенным, мы указали, что считаем пребывание Бу Инге Андерссона в должности Президента ОАО «АВТОВАЗ» опасным для российского автопрома.
Подготовить подробный ответ на вышеуказанный депутатский запрос Правительство РФ поручило Минпромторгу. Последний, в частности, отметил: «Минпромторг России считает целесообразным рассмотреть вопрос оценки деятельности Бу Инге Андерссона в должности президента ОАО «АВТОВАЗ» по итогам работы ОАО «АВТОВАЗ» в 2014 году».
Однако на данный момент к деятельности г-на Андерссона на посту президента ОАО «АВТОВАЗ» появилось значительно больше претензий.
Как стало известно позднее, «вице-президент по техническому развитию АвтоВАЗа Евгений Шмелев 1 июля покинул завод […] по собственному желанию. Причиной этого желания […] стали разногласия Шмелева и президента компании Бу Андерссона во взглядах на долгосрочную стратегию развития АвтоВАЗа.
Шмелев был против организации на заводе в Тольятти сборочного производства лицензионных автомобилей и говорил, что предприятие может утратить собственную компетенцию» (http://top.rbc.ru/economics/18/07/2014/937307.shtml).
Кроме этого, 14 июля был уволен советник Шмелева, директор по инжинирингу Сергей Курдюк, который по данным РБК, «был руководителем подразделения, которое курировало инжиниринг при разработке Lada Largus, Lada Granta Liftback и Lada Vesta в последние три года».
В тот же день были уволены начальник кузовного управления Игорь Селявин и начальник отдела закупки оборудования Андрей Гильбух. Селявин, по словам одного из его коллег, занимался разработкой интерьера и экстерьера новых моделей АвтоВАЗа, а Гильбух руководил закупками технического оборудования.
По информации РБК, «всего в этом году АвтоВАЗ расстанется с 12 800 сотрудников. За первое полугодие компанию покинули 5100 человек, в том числе 2800 рабочих, 2300 менеджеров и служащих […]. Во втором полугодии завод покинут 5500 рабочих и 2200 менеджеров и служащих, при этом 2000 рабочих будут уволены по сокращению штатов. В конце 2013 года на АвтоВАЗе работали 65 900 человек, в том числе 50 600 рабочих, к концу 2014 года число работников сократится примерно до 53 тыс. человек».
Так выглядит проводимая г-ном Андерссоном политика «оптимизации штата».
В связи с указанными обстоятельствами, по данным газеты «Известия», в конце октября на предприятии планируются массовые протестные акции рабочих против сокращения рабочих мест при одновременном на практике стократном разрыве в средней зарплате топ-менеджера и конвеерного рабочего (http://izvestia.ru/news/578052).
Кроме того, как сообщается в публикации «Известий», «активисты не понимают, куда делись деньги, какие «АвтоВАЗ» получил от правительства на сохранение рабочих мест. В 2013 году Минпромторг по распоряжению Дмитрия Медведева подготовил инструмент, по которому государство, чтобы избежать масштабных сокращений, готово субсидировать автозаводам до 90% от их затрат на выплату зарплат и страховых взносов. Причем «АвтоВАЗ», исходя из этого документа, может рассчитывать на максимальный размер (суммы привязаны к объёму ежегодного выпуска автомобилей) субсидии ― до 9 млрд рублей. Согласно отчетности за первое полугодие этого года, «АвтоВАЗ» уже получил из казны в качестве субсидии на компенсацию зарплатных проектов 5,5 млрд рублей (сюда же включены некоторые расходы на энергетику и производственные нужды)».
В ситуации, когда геополитическая напряженность ведет к разрыву экономических связей, когда экономические меры в отношении России призваны вынудить отказаться от самостоятельной политики, проводимой в интересах развития государства, сворачивать последнее полноценное собственное производство легковых некоммерческих автомобилей и переориентировать производственные мощности и персонал, в т.ч. резко сокращая его, на сборку лицензированных иностранных марок автомобилей недопустимо и, более того, опасно.
На основании ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», просим Вас проработать вопрос о принятии эффективных мер, направленных на изменение политики массового сокращения работников и перехода к отвёрточной сборке лицензированных иностранных марок автомобилей на предприятии, одним из основных собственников которого является государственная корпорация Ростех.
О принятых Вами мерах просим сообщить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в сроки, установленные законом.
С уважением, В.Ф. Рашкин и С.П. Обухов По материалам сайта КПРФ |