Выборы прошли – можно повышать цены!». Наверное, именно таким принципом руководствовались местные власти, когда приняли решение кардинально реформировать общественный транспорт Хабаровска, а именно – перевозки пассажиров в маршрутных такси. Кстати, нововведения вступили в силу ровно спустя месяц после выборов – 14 октября.
Теперь стоимость проезда на маршрутных такси составляет 24 или 30 рублей (в зависимости от протяженности маршрута). До новаций цена поездки во всех автобусах муниципальных и частных перевозчиков составляла 18 рублей. При этом по новым правилам водители такси не имеют права перевозить стоящих пассажиров. Правом проезда пользуются только успевшие занять сидячие места. Городская администрация мотивировала принятие данного решения заботой о безопасности пассажиров и необходимостью совершенствования качества предоставления транспортных услуг в городе. И при этом апеллирует к частникам - дескать, они сами предложили поднять цену на проезд и согласились с новыми правилами перевозки.
Жаль только, что мнение частников резко расходится с утверждениями администрации. Предприниматель - перевозчик Сергей Рябцев поведал ИА «Амурмедиа» другую историю: - Мэрия заставила нас обратиться в Комитет по ценам и тарифам с предложением поднять цены на проезд в маршрутках. Нам сказали, либо вы обращаетесь в Комитет по ценам и тарифам и будете возить некоторое время по новым ценам, а мы посмотрим, что удастся, либо не подаете, а с 14 октября начнем наказывать вас огромными штрафами. Нас поставили перед выбором: молот или наковальня.
Принятые нововведения – отнюдь не в интересах предпринимателей, о чем свидетельствуют выручка, полученная в первые дни после введения новаций и пачки заявлений об увольнении от водителей. Что же не устраивает частных перевозчиков? Предоставим слово одному из них, Александру Куликову: - У нас ситуация просто шоковая. Если 14 октября, когда мы начали работать по новым правилам, люди ещё по привычке ездили на маршрутках, то уже на следующий день они все прочувствовали и просто перестали ездить. Видимо, просчитали разницу. Пассажиропоток за день - у меня стоит специальный датчик - упал на 110 человек. До введения новых правил он в среднем составлял 500-550 человек, в первый день работы по-новому он упал до 470, а на второй- уже до 360. Водители меня уже стали просить: переведите нас на большие автобусы, мы не можем так в заработке терять. Мне пришлось скинуть им плановую выручку на 1,5 тысячи рублей. А что дальше будет? Закрываться?
Возмущение пассажиров вызывает не только цена, однако и сами условия перевозок – из-за них на остановках скапливаются большие очереди и люди опаздывают на работу. Вот типичный случай, который поведал один из опоздавших: - Я пытался сесть в маршрутку №85 с остановки "11 городская больница" и доехать до остановки "Большая", однако сделать это удалось с большим трудом. Мимо остановки одна за другой проехали три газели, а уже четвертую маршрутку мы останавливали, буквально перегородив ей путь. За это время на остановке собралось большое число людей, какие уже опаздывали по своим делам, однако водитель, не имея свободных сидячих мест, попросту не желал нас впускать. В итоге нам удалось убедить его впустить людей. Он открыл дверь, и через несколько секунд маршрутка была забита пассажирами до отказа.
Натиск пассажиров, желающих добраться до места назначения, был настолько энергичен, что водители, работающие у перевозчика Сергея Комарова, поступили следующим образом: - Шестеро моих водителей на 85 маршруте просто бросили машины, не выдержали прессинга пассажиров. У меня водители в основном нерусские, есть как граждане РФ, так и эмигранты. Так за вчерашнюю смену они такого наслушались, столько на них вылили разгневанные пассажиры, что сегодня сказали, мол, извините, однако мы в такой обстановке работать не можем. И ушли. Как и следовало ожидать, итогом внедрения столь неудобных правил перевозки стало их повсеместное нарушение. Однако тут городским чиновникам пришли на помощь коллеги из МВД. В рейд вышли дежурные бригады ГИБДД, отлавливающие маршрутки со стоящими в нарушение правил пассажирами. За взмахом полосатого жезла следует штраф – для водителя он составляет 500 рублей, а для предпринимателя от 3 до 4 тысяч рублей.
Однако, закономерен вопрос: зачем городской администрации создавать социальную напряженность, разоряя при этом как пассажиров, так и частных перевозчиков? Последние убеждены, что за счёт подобных новаций городские власти пытаются решить задачу убыточного муниципального транспорта большой вместимости: - Расчёт таков: из дорогих коммерческих маршруток малой вместимости пассажиропоток пойдет к перевозчикам большой вместимости, в муниципальные автобусы. 36 или 60 рублей? Есть разница? И понятно, как решат жители Хабаровска.
И и вправду, городские власти неоднократно говорили о тревожной ситуации с муниципальным транспортом. Не хватает автобусов, зарплаты у рядовых транспортников невысокие, нагрузка большая, а льготники всех районов краевой столицы, население которой составляет 600 тысяч человек, постоянно жалуются на отсутствие льготного транспорта. Пенсионеры и инвалиды простаивают на остановках по 40-50 минут в ожидании заветного автобуса, а после вынуждены в буквальном смысле бороться за «место под солнцем» - даже за стоячее место… Разумеется, данные наболевшие проблемы необходимо решать, причем безотлагательно. Вот только какими средствами?
Городские власти пошли по наиболее простому пути – решили увеличить доходы муниципального автотранспортного предприятия за счёт простых граждан, которым создается масса неудобств, и попавших под угрозу разорения частников. При этом никаких мероприятий по совершенствованию транспортной схемы и качества муниципальных перевозок сделано не было. И, судя по всему, не предвидится. Зачем? Ведь административный пресс и полиция заставят платить такую цену, какую запросит муниципалитет.
Но есть одно «но». Мэр Хабаровска А.Н. Соколов очень активно проявил себя в прошедшей предвыборной кампании, агитируя за список «Единой России», куда сам и входил. Главным агитационным аргументом в устах господина Соколова была высокая эффективность сформированной им «команды мэра», которая сделала Хабаровск одним из самых цветущих городов России. В состав этой команды входил и директор МУП «Хабаровское пассажирское автотранспортное предприятие №1» А.А. Деменок – если верить словам мэра, высокоэффективный управленец, искренне радеющий за нужды хабаровчан. Выборы прошли, господин Деменок стал депутатом Хабаровской городской Думы, равно как и все остальные представители «команды мэра». А дальше что? Дальше эффективные управленцы от «Единой России», чтобы залатать дыры в бюджете и оправдать свою эффективность, начинают кошмарить пассажиров и частных перевозчиков.
И, что также немаловажно, предвыборная акция «Единой России» проходила под лозунгом «Все по-честному» и подразумевала всенародное обсуждение новых идей партии власти. Однако в числе этих идей и близко не было резких повышений цен на транспорт для решения городских проблем! Мало того, такая возможность даже не обсуждалась вслух. Не проводились опросы общественного мнения, не было публичных слушаний. Всё сделали келейно, втайне от народа, поставив людей перед фактом. Причём данные действия совершены на фоне стремительно растущих цен на продукты и предметы первой необходимости. Ещё следует учесть факт новаций федерального центра, введенных «единороссами» покрупнее – это появление в платежках за квартиру графы «капитальный ремонт» и введение новой системы исчисления налогов на недвижимость, которая с 1 января 2015 года и резко повысит их объем. Зарплаты же хабаровчан по-прежнему стабильны и Хабаровск так же стабильно удерживает первое место в числе наиболее дорогих городов России. Интересно, почему все чаще приходится слышать голоса коренных хабаровчан, желающих покинуть «самый цветущий город России»?
Хабаровский краевой комитет КПРФ выступил категорически против транспортных нововведений местной администрации, расценив их как действия, направленные на ухудшение материального положения хабаровчан и усугубление транспортных проблем города. 26 октября в 12:00 на Комсомольской площади Хабаровска произойдёт митинг. В числе требований к администрации:
- Отменить новые правила перевозки пассажиров в маршрутных автобусах и вернуть стоимость проездка к отметке 18 рублей; - Любое изменение правил и стоимости перевозки, корректировку маршрутов автобусов любой формы собственности производить только после публичных слушаний и открытой дискуссии в средствах массовой информации; - Принять научно обоснованную комплексную программу развития муниципального транспорта г. Хабаровска с привлечением средств краевого и федерального бюджетов, частных инвесторов; - Разработать научно обоснованную программу развития транспортной сети Хабаровска с учетом роста автомобильного транспорта и необходимости решения проблемы пробок на дорогах краевой столицы; - Осуществлять тесное взаимодействие с компетентными контролирующими органами с целью надзора за технической исправностью автобусов любой формы собственности, осуществляющих пассажирские перевозки на территории Хабаровска; - Прекратить применять административное давление на частных перевозчиков, выражающееся в ультимативном требовании наращивать цены на проезд под угрозой применения санкций.
Хабаровский краевой комитет КПРФ также обратится в прокуратуру и федеральную антимонопольную службу с заявлениями о проверке законности действий городской власти и присутствия в ней коррупционной составляющей.