Летний пожароопасный промежуток времени завершен, однако осень и зима не менее напряженное время для севастопольских спасателей, ведь именно в холодное время года чаще всего происходят возгорания в жилом секторе. Нередко их причиной становятся нарушения правил безопасности, допущенные людьми в состоянии алкогольного опьянения, ошибки при эксплуатации печного, газового и электрооборудования. Для того, чтобы вы и ваши близкие не стали жертвами трагических происшествий осенью и зимой, Главное управление МЧС России регулярно напоминает правила пожарной безопасности в домах и квартирах.
Безусловно, пожар легче предотвратить, чем потушить, однако что делать, если по какой-либо причине возгорание все же произошло? Прежде всего, перекройте газ в плите или баллоне, закройте двери и окна, чтобы ограничить поступление кислорода, и накройте очаг возгорания плотной несинтетической тканью, засыпьте землей, стиральным порошком или залейте водой. Помните: если огонь нельзя ликвидировать в течение 10-ти секунд, срочно вызовите пожарных по телефону «101» и покиньте помещение, а также уведите из опасной зоны детей, пожилых людей и инвалидов. Оповестите соседей о происходящем.
Покидая помещение, в котором начался пожар, передвигайтесь к выходу ползком или пригнувшись, закрыв нос и рот мокрой тряпкой. Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом из-за пожара он может выйти из строя.
Если огонь и дым перекрыли путь к выходу из помещения, закройтесь в одной из комнат, заткните мокрой тканью щели вокруг двери, а на кухне и в ванной комнате вентиляционные отверстия. Наполните водой все имеющиеся ёмкости.
Если есть возможность, выйдите на балкон и плотно прикройте за собой дверь. Зовите на помощь.
Помните: в любой опасной ситуации главное не поддаваться панике, трезво оценить обстановку и вызвать пожарных и спасателей по номеру «101». По материалам пресс-службы ГУ МЧС России по г.Севастополь