Так называется фестиваль российского игрового и документального кино, который впервые за шесть лет пройдёт в Крыму с 1 по 4 ноября.
- Данный фестиваль отличает ярко выраженная патриотическая направленность, — отмечает заместитель директора республиканского кинопроката Елена Куценко. - А его программа формируется только из российских фильмов.
В программу включаются современные игровые и неигровые фильмы, во всех смыслах достойные, но не попадающие в широкий прокат, значит, не известные широкой зрительской аудитории. - На каких площадках будет базироваться эта увлекательная киновстреча? - Торжественные церемонии открытия и закрытия форума, кинопоказы пройдут в Столице Крыма, в центре культуры и бизнеса «Космос». Откроет фестивальную программу внеконкурсный показ картины «Поддубный» о легендарном русском силаче. Фильм режиссёра Глеба Орлова вышел в кинопрокат летом этого года и сразу получил высокую оценку и признание как киноведов, так и простых зрителей. Крымчане на широком экране увидят его впервые. 2 и 3 ноября запланированы показы конкурсной и информационных программ на четырёх городских площадках в ЦКБ «Космос», Таврическом национальном университете, Малой академии наук «Искатель», Республиканской библиотеке имени Франко. - До каких ещё городов доедут участники фестиваля? - Фильмы и фестивальные программы увидят жители Евпатории и Бахчисарая. Участников, гостей и зрителей принимают евпаторийский двухзальный кинотеатр «Ракета» и Бахчисарайский Дом культуры. - Что кроме кинопоказов ожидает крымчан в фестивальные дни? - Мастер-классы для начинающих сценаристов и кинодокументалистов, «круглые столы» и встречи с мастерами кино. Студенческая молодёжь подискутирует на тему патриотического воспитания средствами кинематографа. Для совсем юных зрителей состоятся мастер-классы «С чего начинается Родина», «Мой первый мультфильм». - Всем, конечно, интересно узнать о конкурсной программе. - В неё вошли тридцать картин: шесть художественных и 24 документальные ленты. Надо отметить, что фильмы отличаются по хронометражу, тематике, профессиональному стажу их создателей, но все их объединяет личная причастность авторов к выбранной теме. Тематика фильмов разнообразна: проблемы взросления, поиска своего места в жизни, осмысление отечественной истории, вопросы человеческих взаимоотношений, проблемы экологии и многое другое. В конкурсе документального кино традиционно представлены работы молодых режиссёров. Компетентное жюри из авторитетных деятелей культуры, признанных мэтров, за плечами которых десятки лет служения кинематографу, фильмы, сценарии, статьи и телевизионные программы, высокие награды, но самое главное — любовь и признание зрителей, выберут три лучших художественных и три лучших документальных фильмов. Между создателей конкурсных программ — известный российский режиссёр Михаил Сегал, снявший в этом году «Кино про Алексеева» — своеобразное путешествие по жизни человека, который пил чай с Тарковским, попал в КГБ из-за Гагарина, конкурировал с Калашниковым и Высоцким. Вера Сторожева представит премьерную ленту «9 дней и 1 утро».
Имена создателей признанных лучшими картин мы узнаем на торжественной церемонии закрытия фестиваля 4 ноября — в День народного единства. После награждения победителей и праздничной программы гости увидят фильм Максима Панфилова «Иван сын Амира», который вышел на экраны страны в прошлом году и стал победителем и участником многих российских и зарубежных фестивалей.