Днём 31 октября в подмосковном городе Пушкино прошло заседание Межведомственного совета по дополнительному образованию и воспитанию детей. Рабочее заседание проходило под председательством Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова. Участие в работе совета принял руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Поспелов.
Глава Росмолодёжи представил участникам Совета последнюю версию проекта «Основ государственной молодёжной политики», подчеркнув важность и актуальность документа в контексте реализации Концепции развития дополнительного образования.
«Сегодняшнее мероприятие проходило в средней общеобразовательной школе №14 городе Пушкино Московской области. Эта школа уникальна не только и не столько своей архитектурой и инфраструктурой. Благодаря грамотно организованной работе школьной библиотеки и медиацентра не только у учащихся школы есть возможность иметь доступ к огромному массиву знаний, двери открыты и для молодых жителей близлежащих домов. Эта школа стала настоящим центром образования, где специализированные образовательные программы рассчитаны в том числе и на тех, кто нуждается в подобной инфраструктуре, однако по каким-либо причинам не имеет возможности доступа.
На этом примере мы вместе с коллегами обсудили необходимость взаимодействия государственных органов исполнительной власти, общественных некоммерческих организаций и бизнеса для создания условий для организации грамотного обучения молодёжи.
Вместе с обсуждением Концепции дополнительного образования мною были представлены «Основы государственной молодёжной политики до 2025 года», так как работа государства в сфере молодёжной политики является неотъемлемой частью дополнительного образования, а дополнительное образование — основой для социализации молодёжи в целом», — отметил Сергей Поспелов.
Работа над «Стратегией развития воспитания в Российской Федерации» ведётся Министерством образования и науки с привлечением экспертов и представителей Минкультуры, Минздрава, Минтруда, Минспорта, МВД, региональных органов власти и педагогического сообщества. В работе над проектом также принимают участие крупные учёные в области воспитания.