Последние новости

Реклама

Так кто же Вы, доктор Зорге?

Сегодня можно без преувеличения сказать что, ни одному другому иностранному агенту, работавшему в Японии накануне и во время второй мировой войны, не удалось сделать то, что удалось этому советскому разведчику. В течение восьми лет он добывал в столице азиатской страны, где работать приходилось значительно тяжелее, чем в любом европейском государстве, удивительную секретную информацию, использование которой серьезно повлияло на весь ход и конечный результат одной из самых кровопролитных войн ХХ века.
7 ноября 1944 года, когда уже было понятно, что победа сил антигитлеровской коалиции уже близка, а милитаристскую Японию ждет в обозримом будущем поражение и полная капитуляция, был приведен в исполнение приговор советскому разведчику. Специально ли это было сделано в день 27-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции? Или это просто совпадение? Теперь уже не важно! Важно другое. Советский разведчик остался верен идеалам Красного Октября до конца!

Сегодня имя этого выдающегося разведчика, советского разведчика хорошо известно и в нашей стране, и за рубежом. Впрочем, по ряду причин, почти два десятилетия о нем знали лишь те, кто владел подобной информацией по долгу службы. Годы скрупулезных исследований историков, юристов, разведчиков, журналистов, писателей внесли неоценимый вклад в создание его образа. Сейчас уже совершенно очевидно, что это был не только герой Великой Отечественной войны, величайший разведчик эпохи Второй мировой войны, однако и видный журналист, аналитик, геополитик. Я услышала его имя в разговорах наших родственников, ещё будучи ребенком... И запомнила навсегда. Его звали Рихард Зорге.

Наверно, нет ничего странного в том, что буквально с самого начала вокруг этого человека возникает какая-то необъяснимая тайна. Он родился в Баку 4 октября, по одним сведениям в 1895, по другим - в 1898 году, в семье немца и русской женщины. Позднее семья Зорге, где было девять детей, переезжает в Берлин.

1914 год. Первая мировая война. Рихард вступает добровольцем в немецкую армию и принимет участие в боях, где на полях сражений был трижды ранен. О тех ранениях всю жизнь напоминала ему его хромота, а за проявленную храбрость он был удостоен Железного креста. После демобилизации был Гамбургский университет, где Рихард учился на факультете политологии и успешно защитил докторскую диссертацию.

В 1919 году Рихард сблизился с немецкими коммунистами, через некоторое время вступил в Компартию. В 1924 году, выполняя партийное поручение, молодой коммунист оказался в СССР, что круто изменило его судьбу. Он советским гражданином и начал работать в разведке. Зорге по линии Коминтерна был направлен в Китай. В Поднебесной он отвечал за организацию оперативной разведдеятельности и создание сети осведомителей. В первой половине 1930-х гг. под псевдонимом Рамзай работал в Шанхае.

За годы работы в Китае под видом немецкого журналиста и "истинного арийца", Зорге хорошо зарекомендовал себя в нацистских кругах. Он даже вступил в нацистскую партию. И его направили в фашистскую Японию для работы помощником немецкого посла, генерала Югена Отто.

Постепенно Зорге стал ведущим немецким журналистом в Японии, часто публиковался в нацистской прессе, а накануне войны сумел занять пост пресс-атташе германского посольства в Токио. Очень скоро Зорге завоевал авторитет высококлассного журналиста-аналитика, недаром его статьи печатают самые солидные издания Германии, в частности крупнейшая "Франкфуртер цайтунг". Всесторонне образованный, с прекрасными манерами и отличным знанием многих иностранных языков, Рихард Зорге завел широкие связи с немецких кругах. Одновременно он создал в Японии разветвленную разведывательную коммунистическую организацию.

В мае 1941 года Зорге узнает о планах нападения Германии на Советский Союз. Получив ценную разведывательную информацию. Зорге один из первых сообщил в Москву данные о составе нацистских сил вторжения, дате нападения на СССР, общую схему военного плана вермахта. Анализ обстановки в мире позволил Сталину уже в июне 1941 года сделать вывод о том, что война между США и Японией неизбежна, а военный потенциал японской армии не позволит ей вести войну на два фронта. Это во многом решило исход сражения под Москвой и дальнейшее победное шествие советских войск.

В октябре 1941 г. агентами японской разведки по подозрению в принадлежности к коммунистической партии был арестован один из подчиненных Одзаки. На допросах он между прочих знакомых шефа назвал художника Мияги, обыск у которого позволил обнаружить целый ряд компрометирующих его материалов. Арест самого Ходзуми Одзаки не заставил себя ждать. Далее последовали аресты всей группы: сначала Клаузена и Вукелича, затем самого Зорге. Это произошло 17 октября 1941 года.

Его арест вызывал в германском посольстве настоящий переполох. Посол Отт, понимая, что дружба с человеком, оказавшимся агентом вражеской разведки, полностью компрометирует его, сделал все, чтобы замять данную историю. Он почти убедил Берлин в том, что Зорге стал жертвой интриг японской полиции. Однако в дело вмешался резидент абвера на Дальнем Востоке Ивар Лисснер, следствие по делу Зорге получило однозначную оценку: Зорге - агент Москвы.

Суд над членами группы Рамзая прошёл в мае 1943 года. 7 ноября 1944 года в день 27-ой годовщины Великого Октября приговор был приведен в исполнение. Последними словами, произнесенными советским разведчиком Рихардом Зорге по-японски, были "Да здравствует Красная Армия! Да здравствует Советский Союз!".

Долгие годы в Советском Союзе ничего не знали о подвиге Рамзая, однако в 1961 году Ив Чампи снял во Франции фильм «Кто вы, доктор Зорге?», который был показан в СССР. Рихарду Зорге в 1964 году посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем назвали улицы, школы и корабли. В Столице России есть улица Зорге, в начале которой воздвигнут памятник выдающемуся советскому разведчику. Он стоит с гордо поднятой головой, которую и при жизни не привык склонять ни перед кем.

Да! Он не привык склонять свою гордую голову перед врагами и не склонил её до конца. Мы знаем: в последние минуты, когда уже не было ни солнца, ни синего неба, он мысленно был с нами. Вот и сейчас он идёт, высокий красивый человек с добрыми внимательными глазами мыслителя и спокойной улыбкой мудреца, идёт по земле, переходя из города в город, двигаясь из селения в селение. Знайте, это бессмертная слава коммуниста, Героя Советского Союза, выдающегося советского разведчика Рихарда Зорге шагает по планете!


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Дата: 7 ноября 2014 | Разделы: События
Метки: доктор, Зорге
7 ноября 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля