Последние новости

Реклама

Имя Ахматовой на карте Евпатории

Пять лет назад, накануне 120-летия выдающейся русской поэтессы, в городе было создано Культурно-просветительское общество её имени. Один из учредителей общества, а ныне председатель этой организации — известный крымский исследователь, литератор, педагог Людмила Никифорова.

- Известно, что Анна Андреевна не любила афишировать факты своей частной жизни. Поэтому долгое время евпаторийская страница её жизни была неизвестна. Когда её начали читать?
- После выхода юбилейного двухтомника запредельным тиражом в 1700000 экземпляров в 1990 году. Он-то и дал возможность самым широким кругам почитателей творчества Ахматовой познакомиться со всем её собранием сочинений, в том числе с наиболее полным вариантом автобиографического эскиза «Коротко о себе». Благодаря этому изданию евпаторийцы и «вспомнили», что жизнь юной Анны Ахматовой — тогда ещё Горенко — была тесно связана с историей нашего города.
- С того времени и начался всплеск и краеведческой работы? Что прежде всего интересовало?
- Надо было найти дом, в котором в 1905 году жила с детьми Инна Эразмовна Горенко, мать Анны. Сегодня достоверно известно, что статский советник Андрей Антонович Горенко снял в Евпатории для семьи на Дачной улице дом Пасхалиди. Имя севастопольского купца второй гильдии Анания Пасхалиди было хорошо известно и раньше, как именно он был подрядчиком при строительстве одного из красивейших сооружений Евпатории — Свято-Николаевского собора, а также здания мужской прогимназии. Однако где в Евпатории находился его собственный дом, предложенный для проживания семье Горенко, не было известно.

Его-то как раз искали. Поиски сводились в основном к исследованию улицы Братьев Буслаевых, бывшей Дачной. В 1999 году в Евпатории состоялись первые Крымские международные Ахматовские чтения, организованные Крымским центром гуманитарных исследований и Таврическим национальным университетом. На них историк-этнограф, наша землячка Вера Константиновна Катина обнародовала некоторые результаты своих двухлетних архивных изысканий. В октябре 2001 года инициативной группой из представителей общественности и учёных-филологов ТНУ на бывшем доме Анания Пасхалиди была установлена памятная доска, удостоверяющая, что именно здесь в 1905-1906 годах жила Анна Ахматова (Горенко). В следующем году решением Евпаторийского городского Совета часть улицы Братьев Буслаевых переименована в проезд имени Анны Ахматовой. С августа 2003 года здесь существует литературное кафе имени поэта. По инициативе поэтессы и художницы Ларисы Маричевой и при поддержке управления культуры в рамках Ахматовского общества открыта Гостиная имени Анны Ахматовой, неизменными ведущими в которой являются Лариса Маричева и поэтесса, прозаик Анна Зенченко.
- Кто стоял у истоков создания Ахматовского общества?
- Яркие представителя писательского сообщества и литературного процесса в республике, прежде всего, поэт Сергей Овчаренко, ему принадлежала идея объединиться для совместной целенаправленной работы. А также поэты Анна Зенченко, Ольга Бондаренко, Александр Склярук, прозаик, литературовед и критик Евгений Никифоров, архивист Раиса Лахтионова. Они не только учредители, однако и самые активные члены общества.
- Какие наиболее значимые открытия сделали евпаторийские исследователи за последние годы?
- Мы теперь знаем: Евпаторийскую гимназию окончил с золотой медалью старший брат Анны Андреевны — Андрей Горенко, во втором классе Евпаторийской женской гимназии успешно училась младшая сестра Анны Ия, а будущую яркую представительницу Серебряного века готовил к сдаче испытаний в Киевскую Фундуклеевскую гимназию одноклассник брата Миша Масарский. Не случайно биографы Ахматовой считают Евпаторию знаковым местом, повлиявшим на превращение Ани Горенко в Анну Ахматову.
- Другие общественные организации города поддерживают Ахматовское общество?
- Да, и государственные, и общественные. Например, благодаря поддержке активистов организации «Патриоты и участники самообороны Крыма» накануне нынешнего учебного года нам удалось издать обобщённый материал о семье Горенко в очередном вестнике нашего культурно-просветительского общества «Анна Ахматова в Евпатории» приличным тиражом, и он дойдёт до каждого евпаторийского учителя литературы и библиотекаря. А это позволит старшеклассникам на уроках литературы узнать новый биографический материал Ахматовой. Мы надеемся, что молодёжь заинтересуется её жизнью и творчеством, и ребята продолжат исследования этой важной и увлекательной краеведческой темы.
- В июне в Санкт-Петербурге состоялась юбилейная международная конференции «Анна Ахматова в пространстве мировой культуры». Кто-то из евпаторийцев был на неё приглашён?
- Мне посчастливилось побывать на этой встрече. От Крыма участвовала в конференции кандидат филологических наук, доцент кафедры культурологии философского факультета Таврического национального университета Г. М. Темненко. С большим успехом Галина Михайловна выступила в знаменитой Российской национальной библиотеке с докладом «Творчество Ахматовой в свете концепций постмодернизма». Она отметила, что в поэзии Ахматовой воплотились лучшие традиции европейской и российской культуры, что она была поэтом, для которого важнейшими ценностями были человеческая личность, романтические идеалы любви и свободы, христианского милосердия и сострадания.

И, конечно, классические принципы ясности, правдивости точного слова, то есть те идеалы истины, добра и красоты, какие легко назвать, однако очень трудно воплотить в живых стихотворных строчках.

Нет сомнения в том, что Культурно-просветительское общество имени Анны Ахматовой продолжает данные традиции, высвечивая новые, неизвестные страницы личности крупнейшего русского поэта XX столетия, делая их достоянием широкого круга людей.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля