27 декабря 2014 года прошёл II пленум Якутского рескома комсомола. Пленум рассмотрел следующие вопросы: «О путях восстановления первичных и местных отделений ЛКСМ РФ и задачах комсомольцев республики по выполнению решений V отчетно-выборного собрания ЯРО ЛКСМ РФ»; «О постоянных комиссиях Якутского рескома ЛКСМ РФ» и организационные вопросы.
На пленуме прошло традиционное вручение комсомольских билетов молодёжным активистам: ученику школы Евгению Ли-Фи-Син, студентам Александру Павлову и Константину Копылову. Первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев и первый секретарь Якутского рескома ЛКСМ РФ Дмитрий Шарипов, вручая красные билеты, тепло поздравили ребят с вступлением в ряды Ленинского комсомола и пожелали успехов в деле борьбы за власть трудового народа.
С докладом по первому вопросу выступил первый секретарь Якутского рескома комсомола Дмитрий Шарипов. Как отметил докладчик, на учете в Якутской республиканской организации ЛКСМ РФ на 27 ноября состоят 115 комсомольцев, какие объединены в одном местном отделении и 13 первичных организациях. В восьми первичных организациях Якутского городского местного отделения работают 40 комсомольцев. Постоянно действуют комсомольские организации также в Бердигестяхе Горного района, в селах Хадар, Мындагай Чурапчинского района и Хатыстыр Алданского района. В Сунтарском, Верхневилюйском, Хангаласском, Ленском, Мирнинском и Оймяконском районах имеется всего по одному или два комсомольца.
С первых дней переизбрания нового состава Якутского рескома комсомола, а это с 9 октября 2014 года, комсомольская работа буквально закипела. Проведено пять заседаний бюро рескома комсомола, на которых рассмотрены ключевые вопросы, направленные на выполнение решений V отчетно-выборного собрания ЯРО ЛКСМ РФ.
Далее Дмитрий Шарипов сказал, что начата работа по воссозданию полномасштабной сети первичек и местных отделений. В Якутске восстановлены и начали активно действовать восемь первичек. В Горном районе появилась возможность на основе двух первичек создать полноценный райком комсомола.
Впервые назначены комсорги-кураторы за 14 районами республики. Так, комсомолец Сергей Ткаченко закреплен за Алданским районом, то есть он отвечает за воссоздание и укрепление Алданской районной комсомольской организации; Сергей Баженов — за Нерюнгринским; Павел Шерстяников — Ленским; Василий Филиппов — Вилюйским, Денис Саканов — Среднеколымским; Иван Гуляев — Олекминским, Дмитрий Унаров — Амгинским; Виктория Кожурова — Чурапчинским; Айталина Степанова — Верхневилюйским, Роман Муконин — Мирнинским, Наталья Стручкова — Намским, Эргис Давыдов — Хангаласским, Агнесса Максимова — Горным, Андрей Капитан — за п. Жатай.
Комсомольцы уже провели несколько важных и полезных дел. Так, организованы три комсомольских субботника по очистке территории детского дома-интерната «Берегиня» и в клубе фронтовых вдов «Катюша». Ярко и живо провели встречу трёх поколений — коммунистов, комсомольцев и пионеров. На высоком уровне состоялись торжественное собрание и концерт, в которых сами комсомольцы приняли самое активное участие, исполнив комсомольские песни, продемонстрировав документальные фильмы, организовав выступление пионеров. Кроме того, комсомольцы участвовали в нескольких выездных городских мероприятиях.
Комсомольские собрания и концерты, посвященные Дню комсомола, проведены в Хадаре Чурапчинского района (первый секретарь Чурапчинского райкома партии Семен Никитин), Хатыстыре Алданского района (Роза Солныщкина) и Бердигестяхе Горного района (Дора Алексеева). В дни празднования 96-й годовщины ВЛКСМ только в Горном районе в ряды комсомола вступили 16 человек, а 36 мальчишек и девчонок стали юными ленинцами.
Комсомол Якутии летом 2015 года планирует организовать работу республиканского комсомольского лагеря, а также провести республиканский слет пионеров. Повысить персональную ответственность каждого комсомольца за выполнение пяти вертикалей: приём в комсомол; уплата комсомольских взносов; подписка на газету «Коммунист» с молодежным приложением «Лево руля»; участие в акциях протеста против повышения тарифов на услуги ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО), транспорта, увеличение цен на продукты и товары первой необходимости; организация комсомольской политучебы.
Дмитрий Шарипов, завершая свой доклад по основному вопросу повестки дня пленума, подробно охарактеризовал круг основных задач, стоящих перед республиканской комсомольской организацией, призвал актив мобилизоваться для их решения и выразил уверенность, что идеи справедливости и социализма одержат верх.
В обсуждении доклада приняли участие: второй секретарь Якутского рескома комсомола Иннокентий Именев, заведующая организационно-комсомольским отделом Якутского рескома комсомола Наталья Стручкова, председатель контрольно-ревизионной комиссии ЯРО ЛКСМ РФ Алексей Саморцев и первый секретарь Якутского горкома комсомола Иван Пономарев.
По рассмотренному вопросу принято соответствующее постановление.
С докладом по второму вопросу «О постоянных комиссиях Якутского рескома ЛКСМ РФ» выступила заведующая организационно-комсомольским отделом Наталья Стручкова. На пленуме созданы три постоянных комиссии: по организационно-комсомольской и кадровой работе; по идеологической работе; по военно-патриотической и массовой работе.
С информацией по организационным вопросам выступил второй секретарь Якутского рескома комсомола Иннокентий Именев.
Пленум на основании личных заявлений вывел из состава Якутского рескома комсомола: Дмитрия Барсукова, Андрея Лупанова, Диану Кузнецову. В состав Якутского рескома комсомола избраны: помощник руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по РС(Я) Савва Михайлов Савва Михайлов, сотрудник юридической службы Якутского рескома КПРФ Айзан Монгуш, секретарь первичной партийной организации № 2 Якутского городского местного отделения КПРФ Дмитрий Унаров.
Секретарем Якутского рескома ЛКСМ РФ по организационно-комсомольской работе избрана Наталья Стручкова.
Секретарем Якутского рескома ЛКСМ РФ по спортивно-массовой работе избран Денис Саканов.
Членом бюро Якутского рескома ЛКСМ избрана Алиса Лазицкая.
В работе пленума приняли участие первый секретарь Алданского райкома КПРФ Роза Солнышкина и первый секретарь Чурапчинского райкома КПРФ Семен Никитин.