Последние новости

Реклама

«Кузница» агрономов

Крымскому агропромышленному колледжу, вошедшему сейчас в структуру Крымского федерального университета, — 186 лет, «Крымской правде» поменьше — 96. Однако это не мешает нам дружить. Недавно главный редактор газеты встретился с коллективом и студентами на территории колледжа, который находится в селе Маленьком Симферопольского района, а днём ранее был ответный визит друзей — в редакцию нашей газеты.

В 1828 году, через 16 лет после создания Никитского ботанического сада, Христиан Стевен подал прошение императору, чтобы создать учебное заведение для тех, кто желает ухаживать за садом, да и вообще, по науке заниматься на полуострове развитием садоводства, виноградарства, поселкового хозяйства. Так появилось Магарачское училище виноградарства и виноделия, позже — сельхозтехникум, техникум южных спецкультур, сов­хоз-техникум Крымской опытной станции садоводства. В истории колледжа, как и в истории газеты, есть периоды, когда приходилось менять место, как сказали бы люди в погонах, дислокации. Магарачское училище родилось в посёлке Никита, а газета, тогда «Таврическая правда» — в Севастополе. Мы почти сразу перебрались в Симферополь, а педагоги и студенты училища отдали южнобережному посёлку и саду 102 года. Потом был ялтинский промежуток времени у техникума — с 1930 по 1964-й, а газете, уже «Красному Крыму», пришлось покинуть город в годы Великой Отечественной: наши журналисты, как и преподаватели, студенты училища, защищали Родину на фронте и трудились в тылу. Мы вернулись в Симферополь в 1944-м, а совхоз-техникум Крымской опытной станции садоводства через двадцать лет начал осваиваться на землях Симферопольского района. Сегодня в селе Маленьком — современный студенческий городок с учебными корпусами, общежитиями, стадионом, одним из лучших на полуострове народным музеем и прекраснейшим парком-садом, в котором любят отдыхать местные жители. А полвека назад всё это с нуля поднимал здесь Эммануил Верновский, сын крестьян из Советского района, агроном, в 1964-м ставший директором Ялтинского сельхозтехникума. В Маленькое Эммануил Абрамович и его супруга Галина Семёновна, преподаватель русского языка и литературы, перебрались вдвоём — больше никто из преподавателей и сотрудников не захотел переезжать из южного города в неблагоустроенную деревню. Началось возведение учебного корпуса, жилого дома. Верновский на многие годы стал в реальных условиях и прорабом стройки. Сегодня о пустыре и неблагоустроенности ничего не напоминает. Сейчас профессор, заслуженный учитель Украины, лауреат Государственной премии Крыма, заслуженный деятель науки и техники АР КРЫМ Эммануил Верновский по состоянию здоровья живёт не в Крыму, однако постоянно на связи с родным учебным заведением и его директором, кандидатом экономических наук Виктором Соченко. А учебное заведение, как, кстати, и наша газета, награждено орденом Трудового Красного Знамени.

На встрече с коллективом «Крымской правды» об истории колледжа, в котором сейчас обучается более 500 студентов, и планах на будущее рассказала Светлана Кико, замдиректора колледжа по воспитательной работе. А главный редактор «Крымской правды» Михаил Бахарев и журналисты газеты рассказали студентам нашу историю, ответили на вопросы и показали, как создаётся номер газеты, который вы держите в руках. Особый интерес у ребят вызвал архив «Крымской правды», в котором хранится и самый первый номер газеты — за 1918 год, и номера военных лет, и современные — запечатлённая журналистами история Крыма, частичку которой составляет и одно из старейших учебных заведений полуострова Крымский агропромышленный колледж.

Наталья ПУПКОВА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 29 ноября 2014 | Разделы: События
29 ноября 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля