Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, члены Президиума и депутаты Госсовета республики посетили Бахчисарай.
Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе ГС РК.
Во время поездки парламентарии приняли участие в работе круглого стола с виноградарями и садоводами, а также во встрече с главами городских и сельских муниципальных образований, посетили ряд объектов социальной сферы города, между которых — детское учебное заведение №5 «Красная шапочка», Бахчисарайская центральная районная больница, Бахчисарайская районная детско-юношеская спортивная школа и ряд других.
- Детский сад более четырех лет пребывал в состоянии реконструкции. Менее года велась работа по подготовке проектно-сметной документации, после полугода выполнения строительных работ, начиная с марта 2013 по сентябрь 2014 года, возведение было заморожено. После проведения экспертизы выяснилось, что проект был не доработан, и лишь в 2014 году произошла окончательная корректировка всей проектно-сметной документации, и уверен, уже к концу текущего года новое здание сможет принять свыше 120 малышей, — отметил Константинов.
По его словам, открытие ещё одного дошкольного учебного заведения поможет «полностью закрыть очередь в детский сад, которая на сегодняшний день существует в городе».
На примере строительства и реконструкции детского дошкольного учреждения «Красная шапочка» спикер отметил положительный пример разрешения сложных вопросов в достаточно короткие сроки, «если к делу подходить с рвением, а не бюрократической халатностью, как это делалось ранее». По его словам, Крым и Севастополь уже включены в Федеральную программу по модернизации системы дошкольного образования, а также в Федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Это позволит решить вопрос как со строительством, так и реконструкцией существующих учебных заведений республики.
В продолжение темы главе законодательной власти Крыма представили проект реконструкции городской котельной. Внедрение высокоэффективного оборудования позволит не только снизить потери тепловой энергии и теплоносителя в сетях почти на 50%, тем не менее и обеспечить надежное теплоснабжение свыше тридцати многоквартирных домов города. Кроме того, на освободившейся площади планируется создать спортивный зал для всех желающих «вести здоровый образ жизни и проповедовать спорт в противовес пагубным привычкам». Этой же теме была посвящена встреча Константинова с учащимися детской юношеской спортивной школы в рамках посещения стадиона «Дружба».
В данный же день спикер ознакомился с ходом строительных работ девятиэтажного многоквартирного дома по улице Мира общей площадью свыше четырех с половиной тысяч квадратных метров, предназначенного для поселения депортированных граждан, нуждающихся в жилье.
Кроме того, глава парламента посетил Бахчисарайскую центральную районную больницу, которая не так давно стала участником Государственной программы «Доступная среда». В рамках реализации проекта в медучреждении ведётся ремонт отделений, созданы условия для людей с ограниченными физическими возможностями для их беспрепятственного доступа в учреждение здравоохранения.
Общаясь с коллективом больницы, спикер отметил то внимание, которое уделяется этому вопросу как со стороны центральных органов власти государства, так и республики.
По его словам, не так давно Правительство РФ одобрило проект распоряжения о внесении изменений в распределение субсидий, предоставляемых в 2014 году региональным бюджетам на создание доступной среды для инвалидов.
В соответствии с распоряжением, РК и город федерального значения Севастополь вошли в список регионов, где будет осуществляться софинансирование программы «Доступная среда» из федерального бюджета. Общий объём софинансирования этих программ составит 307,5 миллионов рублей.
Константинов обратил внимание, что в октябре-ноябре текущего года прошли заседания комитетов ГС РК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике, а также по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов. В рамках их работы были рассмотрены и согласованы Государственные программы на 2015-2017 годы, в числе которых проект Госпрограммы «Доступная среда на 2015 год».
По состоянию на 1 января 2014 года в Крыму проживает 117 000 инвалидов. Это почти 6% от общего числа населения республики.
- С учетом категорий граждан, какие относятся к маломобильным группам населения, количество людей, нуждающихся в специально оборудованных объектах, транспорте и маршрутах движения, возрастает до 17%, что ставит решение проблемы доступности социальной инфраструктуры в ряд актуальных задач для органов власти, — подчеркнул спикер.
По его словам, общий объём финансирования реализации Программы составляет порядка 48 миллионов рублей, из которых большая часть — 45 миллионов — средства федерального бюджета.
Константинов отметил, что документ направлен на формирование условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам и услугам, а также совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации и системы медико-социальной экспертизы. В рамках программы осуществляется работа по обеспечению доступности наиболее важных объектов для инвалидов в различных сферах: образование, здравоохранение, социальная защита, спорт и физическая культура, информация и связь, культура, транспортная инфраструктура.
В завершение своей поездки спикер провел личный приём граждан, а также принял участие во встрече с хозяйственным активом региона.
По материалам информационного агентства Крымская правда